Что такое грилзы на зубы и для чего они нужны

Пациенты все чаще обращаются к стоматологу не только по поводу профилактики заболеваний или их лечения, но и с желанием улучшить эстетику своих зубов. В этом им поможет молодая, но прогрессирующая отрасль медицины – эстетическая стоматология. В настоящее время все большую популярность приобретают грилзы на зубы. Что это? Грилзы (англ. – «решетка») – зубные «украшения» в виде декоративной накладки, устанавливающиеся на фронтальные зубы единично или группой. Чаще всего используют съемные конструкции.

Эти металлические накладки не представляют опасности для эмали, поскольку с изнаночной стороны имеют биологически совместимое защитное покрытие. Для того чтобы их изготовить, с зубов снимают слепок с последующим производством индивидуальных грилзов, которые можно самостоятельно как одевать, так и снимать. Они могут устанавливаться на один зуб или несколько, на одну либо обе челюсти.

Как надевать грилзы и как они крепятся? Выполненные профессионалами грилзы фиксируются с помощью материала на основе силикона, что позволяет максимально точно повторить ваши зубные контуры, защитить их от контакта с металлом, прочно держаться на зубах. Перед тем как их приобрести, следует выяснить, из какого материала они изготовлены. Если грилзы стоят дешево, это означает, что материал имеет низкое качество.

История появления грилзов

Первые сведения о зубных украшениях появились со времен существования племени майя. После придания зубам треугольной формы они устанавливали на них бирюзовые или нефритовые заклепки, перед этим высверливая отверстия, в которые затем монтировали драгоценные камни. Полудрагоценные камни для украшения зубов также использовали племена, жившие на территории современной Америки более 2 500 лет тому назад, причем их носили только мужчины самых богатых слоев населения. Камни закреплялись с помощью специальной смеси смол и вытяжки хрящей животных. Племена острова Борнео высверливали сквозные зубные отверстия, через которые протягивали тоненькие нити.

Уже в XVIII столетии в Европе становятся популярными золотые коронки, не утратившие своей актуальности и поныне. Для их установки стачивали здоровые ткани зубов не только жевательной группы, но и клыков, латеральных резцов.

Мода на декорирование зубов специальными накладками возникла в 1983 году, после того, как собственник магазина Eddie’s gold teeth в Нью-Йорке дантист Эдди Плейн предложил рэперу установить их при создании нового образа. На сцене певец выступал в золотых грилзах, что принесло ему немалую известность. Следом за ним украшать зубы начали другие знаменитые артисты эстрады и кино. С XXI столетия такие декоративные накладки стали популярными среди широких масс населения.

Для чего нужны зубные грилзы

В настоящее время зубные накладки приобретают все большую популярность, особенно среди молодежи, следящей за модой, и хорошо обеспеченных людей. Стилисты советуют размещать грилзы на одном зубном ряду, поскольку они контрастируют с натуральными зубами другой челюсти, вызывая зрительный эффект. Применение таких накладок является способом самовыражения личности, частью стиля и выбранного образа.

Зачем нужны грилзы? Они не только выполняют эстетическую функцию, но и скрывают визуальные недостатки, имеющиеся в полости рта: потемнение эмали, небольшая кривизна зуба, неправильный прикус. Помимо реставрационных процедур, отличающихся высокой стоимостью, пациентам предлагают воспользоваться методами эстетической стоматологии. Однако при значительных дефектах прикуса советуют прибегнуть к ортодонтической коррекции, что более эффективно, чем скрывать недостаток с помощью декорации. Грилзы можно использовать временно, для походов на вечеринки или в клуб.

Преимуществом конструкции является то, что ее устанавливают в полость рта с помощью безопасных материалов, не влияющих на состояние эмали. Изделие выполняют по индивидуальному заказу, что позволяет сохранить прикус и форму каждого зуба.

Какие бывают виды грилзов

Декоративные накладки, в зависимости от материала и способа изготовления, классифицируются на штампованные, хромоникелевые, золотые и серебряные. Штампованные конструкции часто вызывают появление ран во рту. Как делают их? Поскольку они не соответствуют размеру челюсти и индивидуальной ее форме, изделия подгоняют, нажимая пальцами. Твердые зажимы, служащие в качестве крепления и фиксируемые на конечных зубах ряда, вызывают скол, истончение эмали, развитие воспалительных процессов, травму десен.

Наиболее востребованным материалом для изготовления грилзов является хромоникелевый сплав. Такие накладки выглядят эстетично и привлекательно, имеют доступную цену. Поскольку этот сплав окисляется во рту, изменяя кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, его длительное ношение приводит к развитию кариеса. Поэтому такие накладки должны быть только съемными.

Серебряные грилзы имеют более высокое качество. Поскольку металл обладает бактерицидными свойствами, его использование при правильном ношении и уходе за накладками позволяет предупредить развитие болезнетворной микрофлоры во рту. Золотые грилзы чаще заказывают по индивидуальному дизайну известные и обеспеченные люди.

Как правильно носить грилзы и ухаживать за ними

Для того чтобы ношение зубных накладок было приятным и комфортным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чистить конструкцию до каждого использования и после него.
  • Снимать перед каждым приемом пищи.
  • Чистить зубы до и после снятия накладок.
  • Не носить конструкции длительно.
  • Не прикасаться к грилзам руками и языком.

Перед использованием накладок необходимо вылечить все имеющиеся стоматологические заболевания.

Ухаживать за грилзами несложно. После снятия следует почистить их зубной пастой, а затем вытереть насухо. Хранят изделия в чистой ткани или футляре. Следует беречь их от повреждений.

Важно! Если во время ношения грилзов появились покраснение, боль и кровоточивость десен, необходимо немедленно проконсультироваться со стоматологом. Зубной врач в Люберцах профессионально устранит возникшую проблему и подкорректирует накладки для их дальнейшего комфортного использования.

Бывает ли вред от ношения грилзов

Ношение этой конструкции может вызвать:

  • травмы десен и губ, если грилзы инкрустированы камнями;
  • воспалительные процессы в тканях пародонта;
  • истончение эмали, трещины и сколы на ней;
  • аллергию на металлы;
  • развитие кариеса.

Если долго носить такую конструкцию и периодически ее не снимать, может измениться прикус.

Где купить и как выбрать грилзы

Декоративные накладки на зубы изготавливают профессиональные стоматологи-ортодонты. Для того чтобы сделать их по индивидуальному заказу, необходимо найти клинику, в которой работают такие специалисты, и записаться на прием к врачу. После осмотра следует обсудить с ним все интересующие вас вопросы и уточнить стоимость изделия. После снятия зубного слепка и изготовления накладки примеряют, в случае необходимости проводят коррекцию.

Сколько стоит сделать грилзы на зубы? Цена определяется многими факторами: стоимостью слепка, материалом для изготовления, сложностью выполняемой задачи. Золотые и бриллиантовые грилзы на зубы обойдутся в десятки тысяч условных единиц, а серебряные украшения – в несколько тысяч рублей без учета стоимости металла.

 9,298 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top