Новости

Зубной порошок: польза и особенности применения

 150 

Красивая улыбка и здоровые зубы не только свидетельствуют о нормальной работе организма, но и повышают уверенность в себе, легкость общения. Одним из самых опасных факторов риска развития стоматологических болезней является зубной налет. Своевременное, тщательное очищение эмали позволит сохранить ее белизну, предупредить воспаления, кариозные поражения. Одно из самых эффективных средств для взрослых и детей ⎼ зубной порошок. При выборе важно учитывать возраст, состав, внимательно изучить инструкцию и придерживаться рекомендаций врача-стоматолога. Специфика состава и эффективность зубного порошка Биологические процессы, остатки пищи, жизнедеятельность бактерий в полости рта приводят к формированию на поверхности эмали биопленки. Ее можно удалить только механическим способом. От правильного алгоритма,…

 150 

Зубная паста со фтором: состав и особенности выбора

 96 

Красивая улыбка свидетельствует о здоровье, является важным залогом уверенности в себе, успешного общения с окружающими. С древних времен люди искали лучшие средства для очищения зубов, придания им белизны: от золы до песка и мела. Современная профилактическая стоматология предлагает эффективные, безопасные решения для взрослых и детей. Зубная паста с фтором поможет не только качественно очистить поверхность эмали от скопления бактерий, но и укрепить минеральную ткань. Но почему вреден его избыток? Мы поможем узнать ответ на этот вопрос. Значение фтора для зубной системы Содержание фторидов в зубах отражает количество биологического доступного вещества в период их формирования. Для чего нужен этот компонент в…

 96 

Чистим язык правильно

 106 

Чистим язык правильно: о самом важном Гигиена полости рта имеет ключевое значение при профилактике стоматологических заболеваний. Системный уход за зубами, деснами позволит предупредить размножение бактерий, развитие многих патологических процессов. Как чистить язык, чтобы удалить патологический слой и не повредить эмаль? Алгоритм простой, главное, соблюдать системность. Правильная чистка от налета для детей не менее важна, чем для взрослых. Опасность зубного налета и значение качественной чистки зубов, языка Самый простой и доступный метод профилактики стоматологических болезней ⎼ ежедневная чистка зубов. Первые сведения об использовании специальной пасты сохранились в индийских, китайских источниках и датируются 500-ми гг. до н. э. Чистящие палочки найдены во…

 106 

Размер зубов человека в норме и способы определения патологии

 386 

В процессе эволюции пищевой рацион человека существенно изменился: если наши предки употребляли в основном твердую сырую еду, то современные люди употребляют продукты после термообработки, которые намного мягче. В результате размеры зубов, а также их форма, плотность расположения на челюсти существенно изменились. При отсутствии сырого мяса в рационе современного человека снизилась нагрузка на жевательные мышцы, что послужило причиной сужения челюсти. Вследствие этого на ней почти не осталось места для зубов мудрости, ставших рудиментами. У некоторых людей «восьмерки» не прорезываются в течение всей их жизни. Особенности величины зубов современного человека Высота и ширина зубов, в том числе молочных, зависит от их предназначения….

 386 

Что такое грилзы на зубы и для чего они нужны

 352 

Пациенты все чаще обращаются к стоматологу не только по поводу профилактики заболеваний или их лечения, но и с желанием улучшить эстетику своих зубов. В этом им поможет молодая, но прогрессирующая отрасль медицины – эстетическая стоматология. В настоящее время все большую популярность приобретают грилзы на зубы. Что это? Грилзы (англ. – «решетка») – зубные «украшения» в виде декоративной накладки, устанавливающиеся на фронтальные зубы единично или группой. Чаще всего используют съемные конструкции. Эти металлические накладки не представляют опасности для эмали, поскольку с изнаночной стороны имеют биологически совместимое защитное покрытие. Для того чтобы их изготовить, с зубов снимают слепок с последующим производством индивидуальных…

 352 

Что нужно знать об анатомическом строении зубов

 286 

В норме у взрослого человека от 28 до 32 зубов. Каждый из них отвечает за такие важные функции, как жевание, формирование голоса, строение лица. У ребенка функционируют временные двадцать зубов, появляющиеся до 2 лет. Начиная с 6–7-летнего возраста они постепенно заменяются постоянными. У людей, знающих строение зуба человека, не возникает вопросов о необходимости регулярно проходить профилактический стоматологический осмотр. Как размещены зубы на челюстях и для чего нужна зубная формула В соответствии с классификацией зубов различают клыки, резцы, малые и большие коренные. Каждая челюсть имеет по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляры) и 6 больших коренных зуба (моляры). Клыками…

 286 

Камень в слюнной железе: все о сиалолитиазе

 346 

Сиалолитиаз, или слюннокаменная болезнь, является одной из самых частых патологий слюнных желез (по статистике, недуг диагностируют в 40 %, а то и 60 % случаев). Симптоматика явно выраженная: у пациентов отекают лицо и шея, возникают сильные болевые ощущения при проглатывании пищи, дискомфорт ощущается в области уха либо виска. Почему так происходит? Из-за отложения органических и неорганических соединений закупоривается проток слюнной железы, камень блокирует отток слюны частично или полностью.  Далее мы расскажем о том, из чего и из-за чего образуется слюнной камень, какие методы диагностики применяются, какое лечение назначают, если поставлен такой диагноз.  Что это такое– сиалолитиаз, или Что нужно знать…

 346 

Открытый прикус: причины, симптомы и способы лечения

 312 

Открытый прикус, или дизокклюзия, — распространенная ортодонтическая патология, которая выражается в том, что нижний и верхний зубной ряды не смыкаются. Щель, образованная между ними, мешает нормально дышать, жевать и смыкать губы, провоцирует сухость слизистых оболочек.  Диагноз можно поставить уже в младенческом возрасте, до достижения 1 года. Причины патологического состояния разнятся, но, какими бы они ни были, прикус нужно исправлять. По сравнению с другими ортодонтическими проблемами, эта доставляет пациентам заметно больше неприятностей. Нарушение речи, асимметрия лица, постоянное пересыхания губ — вот только некоторые малоприятные последствия.  Приглашаем на коррекцию прикуса в стоматологию «Кристалл». Квалифицированный врач-ортодонт поможет справиться с проблемами любой сложности. Лечение…

 312 

Кандидоз полости рта (стоматит)

 354 

Кандидозный, или грибковый, стоматит, он же – оральная молочница, — заболевание воспалительной природы, возникающее из-за размножения в ротовой полости условно-патогенных грибов Candida. Страдают от недуга преимущественно дети младше 10 лет и пациенты в возрасте 60+. Ослабленный иммунитет — ключевой фактор, который приводит к этой болезни. Каковы причины возникновения кандидозного стоматита Грибы Candida — это относительно безопасные микроорганизмы, однако при определенных обстоятельствах они размножаются слишком активно, что и приводит к воспалению слизистых оболочек.  Заболевание может быть вызвано: нарушением метаболизма; заболеваниями эндокринной системы или сахарным диабетом; дисбактериозом кишечника и болезнями ЖКТ; недостатком витаминов; длительным приемом антибиотиков. Более того, причинами патологии могут стать…

 354 

Подготовка к имплантации зубов: что нужно делать перед установкой зубных имплантов

 338 

Результаты имплантации зубов зависят в наибольшей степени от правильно выполненной подготовки к процедуре. В 1–3% случаев вживляемая конструкция не приживается. Хоть вероятность такого исхода невысока, необходимо заранее ознакомиться с врачебными рекомендациями. Правильная подготовка сводит возможные риски практически к нулю. 5 этапов подготовки к имплантации зубов Подготовительные процедуры к вживлению имплантов достаточно просты и безболезненны. Они включают: Консультирование. Комплексное стоматологическое обследование. Качественную гигиену ротовой полости. Физическую подготовку к процедуре. Эмоциональный настрой. Одним из распространенных страхов является боль. Однако ожидать таких ощущений во время проведения имплантации не нужно – современные обезболивающие средства позволят чувствовать себя в стоматологическом кресле вполне комфортно. Боль будет…

 338 

Перелом зуба: причины, симптомы и лечение

 334 

Перелом зуба – это нарушение его целостности, вызванное механическими травмами разного характера. При разрушительном воздействии твердые ткани ломаются, а мягкие (пульпа) могут получить различные повреждения в зависимости от того, затронут ли коронковый фрагмент и произошло ли смещение. Повреждение может затрагивать различные слои зуба, а также быть связано с поражением периодонтальной связки, опорной альвеолярной кости и травмами челюсти.  Перелом зуба – проблема, которая наиболее распространена среди подростков. При этом чаще других страдают верхние резцы. Причинами, по которым пациенты вынуждены обращаться за срочной стоматологической помощью, являются ударные виды спорта, падения, автомобильные аварии. У взрослых перелом часто является следствием кусания чрезмерно твердых предметов. …

 334 

Фиброматоз десен: причины, симптомы, диагностика

 384 

Фиброматоз десен представляет собой редкое заболевание, характеризующееся доброкачественным разрастанием тканей, которое может проявляться изолированно или как часть некоторых синдромов. Причины развития болезни могут быть наследственными и приобретенными. Фиброматоз десен требует хирургического лечения, при отсутствии которого могут развиваться сопутствующие патологии. В детском возрасте заболевание может препятствовать нормальному прорезыванию зубов, у взрослых – стать причиной их утраты, привести к образованию зубодесневых карманов или атрофии костной ткани.  Причины развития фиброматоза десен Наследственное развитие фиброматоза связано с генетической мутацией, которая передается последующим поколениям. В таком случае признаки заболевания начинают проявляться в детском возрасте. Обычно оно мешает речи, смыканию губ и жеванию, но также может…

 384 

Удаление зубного камня ультразвуком: специфика процедуры

 416 

Ультразвуковая технология активно используется в современной стоматологии. Одно из востребованных направлений — удаление зубного камня. Своевременное устранение твердых отложений позволит минимизировать риск развития кариеса, других стоматологических недугов. С помощью специального аппарата врач быстро и эффективно очистит поверхность зуба от разных видов налета. Добиться такого же результата в домашних условиях невозможно. Механизм формирования твердого налета Первый зубной налет (из колоний бактерий, продуктов их жизнедеятельности) начинает формироваться уже через 2 часа после приема пищи. Сначала отложения покрывают межзубные промежутки, десневые бороздки, они постоянно присутствуют в анатомических углублениях, трещинах зубов, на искусственных коронках, вдоль поверхности пломб. Интенсивность образования налета зависит от микрофлоры рта,…

 416 

Секреты голливудской улыбки

 322 

Голливудские звезды поражают не только стилем образа, но и безупречной улыбкой. Качественный уход за зубами, забота о здоровье, сохранение природных ресурсов организма имеют большое значение, но достичь слепящей белизны стандартными методами не получится. Получить идеальный тон и форму реально благодаря установке виниров. Вкладки помогут скрыть дефекты (трещины, сколы), некрасивый тон эмали, широкие межзубные промежутки. Микропротезы и голливудские виниры Виниры – несъемные микропротезы, которые предназначены в основном для восстановления анатомической формы зуба. Их можно использовать даже при частичном разрушении костного образования, для восстановления жевательной функции, нормализации работы височно-нижнечелюстного сустава, эстетики. В качестве материала выбирают специальные сплавы металлов, композиты, керамику, комбинированные варианты….

 322 

Рентгенография в стоматологии: возможности диагностики

 274 

Рентгенологический метод является одним из ведущих в диагностике стоматологических патологий, для оценки эффективности вмешательств. Визуальный осмотр предоставляет только поверхностные данные, не может дать достаточной информации о клинической ситуации, выявить скрытые дефекты. Рентгенография широко используется в терапевтической, хирургической, ортодонтической, детской стоматологии. Процедура позволяет объективно оценить состояние тканей, зубочелюстного аппарата, что имеет ключевое значение не только для терапевтического, но и оперативного лечения, перед имплантацией. Показания к применению рентгена при стоматологических заболеваниях Большой процент стоматологических недугов невозможно выявить путем обычного осмотра, многие зубные заболевания протекают в латентной форме, без ярких симптомов. Получение снимка помогает наглядно увидеть состояние полости рта, костных образований, признаки скрытых…

 274 

1 2 8

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top