Сильно набухла десна — что делать

Отек десны — малоприятное заболевания, которое сопровождается дискомфортом, болезненными ощущениями, неприятным запахом изо рта, а иногда и повышением температуры тела и общим недомоганием. Воспалительный процесс может возникнуть у человека в любом возрасте. Иногда припухлость может исчезнуть сама по себе через пару дней, однако со временем проблема даст о себе знать еще более неприятными симптомами. У детей припухлость десен часто сопровождается повышением температуры.  В большинстве случаев причиной неприятности является прорезывание зубов.

Как понять, что нужно срочно идти к врачу и предупредить дальнейшее развитие воспалительного процесса? Обо всем по порядку.

Почему появляется опухоль десен: основные причины

В большинстве случаев десна опухают из-за инфицирования тканей болезнетворными организмами. Факторы, провоцирующие заражение, следующие:

  • нерегулярная гигиена полости рта. Речь идет не только о чистке зубов, но и языка, а также полоскании ротовой полости специальными средствами;
  • кариес в запущенной форме. На серьезных стадиях десна может очень сильно опухать и болеть;
  • заболевания горла (например, решила, тонзиллит и т.д.);
  • ослабленный иммунитет. У организма просто «нет сил» бороться с бактериями, которые в обычной ситуации не представляют опасности.

Причиной опухания десны может быть некачественное лечение. Если специалист плохо прочистил каналы, некачественно запломбировал зуб или поставил коронку, то появление отека и неприятных ощущений не заставит себя долго ждать.

В каких случаях отек десны — это нормально

В некоторых ситуациях отек десны не связан с бактериальными инфекциями или заболеваниями.

Отек десны после удаления зуба — обычное явление и является «ответом» организма на внешнее вмешательство. Чтобы снять опухоль и болезненные ощущения, врачи рекомендуют применять обезболивающие и противовоспалительные препараты. Обычно через 2-3 дня отек исчезает, а пациент чувствует себя лучше. Если через 3 дня ситуация усугубилась, опухоль увеличилась, а десна сильно болит, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Прорезывание зубов мудрости также часто сопровождается отеком десны. В норме набухание и болезненные ощущения не должны сильно беспокоить, быть умеренно выраженными. Если боль нетерпимая, а из-за отека практически невозможно нормально пережевывать пищу и разговаривать, нужен визит к врачу.

Причины набухания десен у детей

Самая распространенная причина отек десен у младенца — прорезывание зубов. Оно может сопровождаться повышением температуры тела у малыша, повышенным слюноотделением, беспокойством.

В норме после прорезывания зубов все симптомы исчезают. Чтобы облегчить боль, можно использовать специальные охлаждающие гели, которые продаются в аптеке, специальные грызунки.

Если у новорожденного сильно опухла десна, но при этом появился налет на слизистых и другие симптомы инфекционного заболевания, стоит немедленно посетить детского стоматолога.

Симптомы опухания десен: в каких случаях надо срочно ехать к врачу

Обратиться к специалисту как можно скорее необходимо, если:

  • десна опухли и появился неприятный запах изо рта;
  • поднялась высокая температура;
  • опухла и десна, и щека;
  • чувствуется тяжесть при наклоне головы на больную сторону;
  • десна опухла и отличается по цвету от здоровых тканей;
  • чувствуется сильная пульсирующая боль, которая не снимается анальгетиками.

Если опухоль и боль вас настигла в ночное время, приложите к больной стороне холод, примите анальгетик, прополоскайте рот антисептиком. Такие меры помогут снять неприятные ощущения и «дотерпеть» до приема врача.

Распространенные методы лечения

Чаще всего врачи назначают медикаментозную терапию. Пациенту выписывают обезболивающие, противовоспалительные препараты, антисептические растворы для полоскания ротовой полости. Если же причина отека заключается в воспаление в корневых каналах, проводится комплексное лечение.

В случае появления отека из-за неправильно установленной пломбы или коронки, материал или протез удаляются, проводится лечение. Врач заново пломбирует зуб, а вот коронку придется заказывать новую.

Профилактика воспаления десен

Заболевания десен — проблема серьезная, которая нередко сложно поддается лечению. Потребуется немало времени, чтобы снять отек и забыть о неприятных ощущениях. Что делать, чтобы снизить вероятность появления болезненной опухоли?

Вот несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • внимание на гигиену. В современном ритме городской жизни иногда люди не успевают или банально забывают почистить зубы, «спасая» ситуацию по дороге на работу жевательной резинкой. Решение, возможно, и единственно верное в такой ситуации, только не за горами проблемы с деснами и зубами. Жевательная резинка просто не способна убрать с поверхности эмали налет, который при таком небрежном отношении очень быстро превратиться в зубной камень;
  • подберите подходящую зубную щетку. Слишком жесткая щетина будет царапать и травмировать десна, а слишком мягкая просто может не справиться с налетом на зубах. Лучше проконсультироваться со специалистом. Врач-стоматолог посоветует идеальный для вас «инструмент», учитывая состояние ваших зубов и десен;
  • используйте зубную нить. Она отлично очищает межзубные промежутки, предотвращая образованием твердых отложений. Доверьте выбор зубной нити стоматологу. Использовать ее нужно в среднем 1-2 раза в день;
  • используйте подходящую пасту. Большинство врачей настоятельно не рекомендуют применение некоторых  паст на постоянной основе, а некоторые виды и вовсе запрещают. Прислушайтесь к своему специалисту и выполняйте назначение. Особенно это касается лечебных паст — их нужно использовать курсом и не дольше рекомендованного срока;
  • используйте ополаскиватели для полости рта. Они обладают антибактериальным эффектом и прекрасно борются с бактериями, которые накапливаются на поверхности зубов в течение дня. Использовать ополаскиватель желательно после каждого приема пищи;
  • не забывайте о профилактической чистке зубов. Современная методика позволяет убрать даже твердые отложения всего за 30-40 минут. Так вы не только осветлить эмаль до ее естественного оттенка, но и предупредите развитие воспаления и опухания десен, которые нередко возникают из-за отложений в промежутках между зубами и деснами.

Это простые рекомендации, если их постоянно соблюдать, помогает поддерживать здоровье зубов и десен, предоставить неприятные ситуации, ч появлением которых нужно срочно бежать к стоматологу. Специалист проведет осмотр, выпишет необходимые медикаменты, а также расскажет, чем полоскать флюс.

 290 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top