Симптомы и лечение альвеолита

Альвеолит – воспалительный процесс, который возникает после удаления зуба. Он несет угрозу для челюстной ткани и пародонта.

Основные симптомы

Заболевание распознают по типу болевых ощущений: они нарастающие, пульсирующие, распространяются на ту половину лица, где выполнялось удаление зуба.

Другие симптомы:

  • высокая температуры;
  • воспаление десны;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышенная чувствительность к холодному и горячему.

При наличии боли или любых других симптомов необходимо обратиться к стоматологу, чтобы предотвратить негативные последствия.

Виды альвеолита и его лечение

Характер заживления лунки бывает разным. В зависимости от этого критерия выделяют такие формы альвеолита:

  • Серозный. Это начальная стадия заболевания, которая проявляется через несколько дней после воспаления зуба. Характерный симптом – непрерывная боль, усиливающаяся при приеме пищи.
  • Гнойный. Возникает, если не лечить серозный альвеолит. Боль настолько сильная, что отдает в висок или ухо. Возле лунки образовывается серый налет, возникает отек. Лимфоузлы сильно увеличиваются, иногда трудно открыть рот.
  • Гипертрофический. Последняя стадия. Ее особенность состоит в том, что симптомы понемногу исчезают. Температура становится нормальной, боли уменьшаются, самочувствие улучшается. При гипертрофическом альвеолите ткани опасно разрастаются, с воспаленного участка при касании выделяется гной.

Самое важное правило – устранение очага инфекции и предотвращение развития воспаления. Для этого используются разные методики.Сначала необходимо очистить лунку механическим способом. Для этого применяется специальный раствор, которым вымывают гнойные остатки. Затем понадобится обезболивание.

Боль устраняется с помощью примочек с анальгетиками и анестетиками. Стоматолог прикладывает аппликацию на 30–40 минут, а потом удаляет ее для предотвращения развития микробов. Если есть сопутствующие заболевания, то врач может назначить прием антибиотиков.

Причины заболевания

Если альвеолит развивается после удаления зуба, то важно установить истинную причину патологического процесса – это поможет определиться с тактикой дальнейшего лечения. Стоматологи выделяют три группы причин рассматриваемого заболевания – ошибки врача, нарушение восстановительного периода пациентом, особенности физиологии. К первой группе относятся:

  • повреждения внутренних тканей зубов;
  • в лунке зуба после удаления остались частицы костной ткани;
  • не соблюдались правила стерильности по отношению к инструментам;
  • не была проведена качественная обработка раны антисептическими растворами.

Сам пациент может спровоцировать альвеолит, если не будет соблюдать рекомендации стоматолога – принимать пищу сразу после хирургического вмешательства, постоянный контакт языка с лункой, употребление твердых продуктов в день экстракции зуба, частое полоскание ротовой полости, игнорирование требований к регулярной обработке раны.

Важно учитывать и индивидуальные особенности организма пациента, потому что провоцирующими факторами рассматриваемого патологического процесса могут быть:

  1. проблемы с работой системы свертываемости крови;
  2. слишком медленный кровоток;
  3. слабый общий иммунитет;
  4. инфицирование рядом расположенных единиц;
  5. воспаление или инфекции в тканях ротовой полости.

Самым распространенным случаем считается альвеолит после удаления зуба мудрости, если ранее проводимое лечение оказалось безрезультативным. Часто патологический процесс начинается после сложного удаления единицы, если в лунке остались частицы костной ткани или сосуды в ней недостаточно наполняются кровью.

Профилактика альвеолита

Самое главное условие – внимательно относиться к себе и придерживаться всех рекомендаций стоматолога. В противном случае цена за игнорирование советов может оказаться слишком высокой: нередко развиваются самые разные гнойные воспаления, в том числе некроз тканей.

В период заживления лунки необходимо отказаться от вредных привычек, употребления горячих, сладких или острых блюд. Рекомендуется перейти на мягкую пищу. При возникновении подозрения на воспаление, нужно сразу обратиться к стоматологу.



Лечение в клинике «Кристалл»

В стоматологии врачи проводят осмотр пациентов после удаления зуба и рассказывают о правильном уходе за лункой. Обратиться в нашу клинику стоит и по ряду других причин:

  • используем современное оборудование;
  • применяем только лучшие материалы;
  • проводим всю необходимую диагностику.

Наши доктора проходят обучение в Израиле, поэтому гарантируем высокое качество услуг, стоимость которых невысокая. Работаем каждый день, без выходных. Записаться на прием можно как по телефону, так и оставив заявку на сайте.

Диагностика альвеолита зуба

Подобрать эффективное лечение рассматриваемого патологического процесса можно только после полноценной диагностики. Предварительный диагноз врач может поставить уже на первичном осмотре полости рта пациента, но только рентгенологическое исследование даст возможность оценить степень поражения мягких тканей, подтвердить или опровергнуть наличия в лунке частиц зуба или инородных предметов. В клинике будет сделан панорамный снимок, который даст возможность стоматологу дифференцировать альвеолит от пульпита соседних единиц, травмы челюсти, синусита.

Если патологический процесс находится в запущенной стадии, то единственным информативным методом диагностики будет ортопантограмма, которая поможет понять, имеет ли место распространение инфекции.

✅ Что делает врач при альвеолите

Если диагностика подтверждает альвеолит, врач назначит лечение в зависимости от формы заболевания. Основная задача стоматолога сводится к тому, чтобы устранить инфекцию и воспрепятствовать дальнейшему распространению воспаления. Для этого предусмотрен ряд методик, но они подбираются индивидуально.

✅ Как понять, что в лунке гной

Гной в лунке на месте удаленного зуба – один из симптомов гнойного альвеолита. На его наличие указывают резкий, неприятный запах изо рта и специфические выделения в слюне. При осмотре врач может наблюдать серый налет возле лунки. Пациент тем временем ощущает острую боль и дискомфорт из-за увеличенных лимфоузлов.

✅ Сколько длится лечение альвеолита

Операция по лечению альвеолита занимает 1–1,5 часа, после чего врач назначает антибиотики. Через 3–4 дня у пациента спадают воспалительные процессы и болевые ощущения. Спустя неделю происходят заживление лунки, обновление слизистой ткани. Сроки окончательной нормализации состояния разные, зависят от тяжести патологии, но в среднем они занимают 2 недели.

✅ Как проходит лечение альвеолита

Первым этапом лечения альвеолита является очистка лунки от гнойных остатков. Они вымываются специальным раствором. Далее лунка высушивается, прикладывается примочка, пропитанная анестетиками и анальгетиками. Аппликация держится на протяжении 40 минут. После процедуры врач назначает антибиотики, дает инструкции по уходу за пораженным участком в домашних условиях.

Другие услуги

Лицензия на медицинскую деятельность

Отзывы наших клиентов

Наши новости

Новости

Чем отличается базальная имплантация от классической

Когда пациент обращается к врачу для протезирования, бывает, что его челюстная кость слишком маленькая для установки винтовых имплантов. Такое случается...
Read More
Новости

Оголились корни зубов — чем это грозит и как лечить?

Среди стоматологических заболеваний одним из самых распространенных, имеющих воспалительный и невоспалительный характер, является рецессия. Это недуг проявляется эстетическим дефектом, когда...
Read More
Новости

Тупая боль в десне: почему болит, возможные осложнения, лечение проблемы

Болезненные ощущения в полости рта бывает сложно локализовать, ведь они часто распространяются сразу на несколько участков. Боль при воспалении десен...
Read More
Новости

Как работают отбеливающие пасты?

Здоровые зубы и ослепительная улыбка стали негласным знаком успешности в современном мире. Прежде всего это приятно самому человеку, плюс окружающие...
Read More
Новости

Крем «Корега» для зубных протезов: что собой представляет, как пользоваться

После установки съемной конструкции возникает ряд неудобств из-за ее неплотного прилегания, попадания внутрь мелких частей еды, выпадения при чихании. Решить...
Read More
Новости

Комбинированные брекеты — невидимые системы из керамики

Неправильный прикус плохо влияет на костную систему челюсти, делает лицо асимметричным, а улыбку – непривлекательной. Решить эту проблему помогут комбинирующие...
Read More
Новости

Зубной порошок: польза и особенности применения

Красивая улыбка и здоровые зубы не только свидетельствуют о нормальной работе организма, но и повышают уверенность в себе, легкость общения....
Read More
Новости

Зубная паста со фтором: состав и особенности выбора

Красивая улыбка свидетельствует о здоровье, является важным залогом уверенности в себе, успешного общения с окружающими. С древних времен люди искали...
Read More
Новости

Чистим язык правильно

Чистим язык правильно: о самом важном Гигиена полости рта имеет ключевое значение при профилактике стоматологических заболеваний. Системный уход за зубами,...
Read More
Новости

Размер зубов человека в норме и способы определения патологии

В процессе эволюции пищевой рацион человека существенно изменился: если наши предки употребляли в основном твердую сырую еду, то современные люди...
Read More
Новости

Что такое грилзы на зубы и для чего они нужны

Пациенты все чаще обращаются к стоматологу не только по поводу профилактики заболеваний или их лечения, но и с желанием улучшить...
Read More
Новости

Что нужно знать об анатомическом строении зубов

В норме у взрослого человека от 28 до 32 зубов. Каждый из них отвечает за такие важные функции, как жевание,...
Read More
Новости

Камень в слюнной железе: все о сиалолитиазе

Сиалолитиаз, или слюннокаменная болезнь, является одной из самых частых патологий слюнных желез (по статистике, недуг диагностируют в 40 %, а...
Read More
Новости

Открытый прикус: причины, симптомы и способы лечения

Открытый прикус, или дизокклюзия, — распространенная ортодонтическая патология, которая выражается в том, что нижний и верхний зубной ряды не смыкаются....
Read More
Новости

Кандидоз полости рта (стоматит)

Кандидозный, или грибковый, стоматит, он же – оральная молочница, — заболевание воспалительной природы, возникающее из-за размножения в ротовой полости условно-патогенных...
Read More
Новости

Подготовка к имплантации зубов: что нужно делать перед установкой зубных имплантов

Результаты имплантации зубов зависят в наибольшей степени от правильно выполненной подготовки к процедуре. В 1–3% случаев вживляемая конструкция не приживается....
Read More
Новости

Перелом зуба: причины, симптомы и лечение

Перелом зуба – это нарушение его целостности, вызванное механическими травмами разного характера. При разрушительном воздействии твердые ткани ломаются, а мягкие...
Read More
Новости

Фиброматоз десен: причины, симптомы, диагностика

Фиброматоз десен представляет собой редкое заболевание, характеризующееся доброкачественным разрастанием тканей, которое может проявляться изолированно или как часть некоторых синдромов. Причины...
Read More
Новости

Удаление зубного камня ультразвуком: специфика процедуры

Ультразвуковая технология активно используется в современной стоматологии. Одно из востребованных направлений — удаление зубного камня. Своевременное устранение твердых отложений позволит...
Read More
Новости

Секреты голливудской улыбки

Голливудские звезды поражают не только стилем образа, но и безупречной улыбкой. Качественный уход за зубами, забота о здоровье, сохранение природных...
Read More

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top