Киста молочных зубов у детей

Киста у детей — явление, к сожалению, не редкое. Практически каждый малыш рано или поздно сталкивается с этой проблемой. Иногда она проходит практически бессимптомно и не дает о себе знать.

Что же это такое?

Киста на десне представляет собой небольшой пузырек, наполненный жидкостью. В некоторых случаях может возникать дискомфорт, появляться гной, кровь. Киста десны нередко появляется при прорезывании зубов у грудничков, детей младшего и школьного возрастов, а также у подростков.

Нужно ли немедленно бежать к специалисту? Не стоит откладывать визит в долгий ящик, даже если пузырек не даёт о себе знать и не вызывает беспокойство.

В стоматологии в Люберцах работают одни из лучших врачей, которые окажут немедленную помощь и решат проблему консервативным или хирургическим путем.

Какие бывают кисты

Несмотря на схожие внешние признаки, кисты зубов у детей могут быть разными. Наиболее распространенными считаются:

фолликулярные. Свидетельствуют о воспалении зачатков зуба, чаще всего появляются на нижней челюсти;

  • парадентальные. Встречаются у подростков при прорезывании зубов мудрости;
  • радикулярные. Обычно являются следствием хронического периодонтита;
  • кариозные. Становятся следствием запущенного кариеса;
  • кисты прорезывания. Возникают при прорезывании молочных зубов.

Нередко у ребенка могут появляться сразу несколько образований разных типов. Очень важно отличить кисту прорезывания от кариозной или любой другой ввиду отличий в лечении.

Киста зубов у детей: причины

Почему возникают кисты у детей? Причин, на самом деле, достаточно. Перечислим основные:

  • кариес. Самая распространенная причина появления кисты. Несвоевременное лечение заболевания часто приводит к образованию «пузырьков» на десне. Чаще всего наличие кисты свидетельствует о том, что кариес перешел уже на верхушку корня;
  • общее снижение иммунитета. Может быть сезонным или стать следствием перенесенного заболевания;
  • хронический периодонтит. Эта причина встречается редко, но ее нельзя не учитывать;
  • прорезывание зубов;
  • неудачное удаление молочного зуба. Наличие кисты свидетельствует о наличии инфекции и требует немедленного визита к специалисту;
  • хронические инфекции (например, синусит, фарингит, тонзиллит и другие).

Кисты могут появляться как при прорезывании молочных, так и постоянных зубов.

Несмотря на разнообразие причин, наиболее распространенная — именно прорезывание зубов.

Симптомы кисты

Как понять, что у ребенка киста зуба и нужно срочно принимать меры?

На начальном этапе проблема не дает о себе знать, а малыш может и вовсе не замечать дискомфорта. Небольшая припухлость часто даже практически не заметна даже очень внимательным родителям. Со временем на месте припухлости формируется пузырек. Он может доставлять небольшое беспокойство, но не всегда.

Дело обстоит намного хуже, если киста на молочном зубе сопровождается воспалительным процессом. Слизистая краснеет, что может привести к появлению болезненных ощущений, трудностям при жевании пищи.

Ребенок может жаловаться на боль, отказываться от еды.

При прорывании пузырька появляется свищ.

Тяжелое воспаление может сопровождаться повышением температуры тела, ухудшением самочувствия. В некоторых случаях возможно увеличение лимфатических узлов. В таких случаях требуется немедленная помощь специалиста и комплексная терапия.

Чем опасна киста

Любой воспалительный процесс в десне — коварное явление. Киста молочного зуба может привести к следующим последствиям:

  • разрушение корня зуба, что приводит к выпадению;
  • отечность десен;
  • ноющие боли;
  • флюс;
  • повышение температуры тела и т.д.

Киста на молочном зубе опасна тем, что может «перейти» на постоянный зуб. Это может привести к удалению нерва, преждевременной потере зубов в уже взрослом возрасте.

Лечение кисты у детей

Способ лечения заболевания напрямую зависит от его вида. Он может быть консервативным или хирургическим.

Консервативная терапия актуальна утром случае, если образование небольшого размера и появилось в результате осложнения кариеса. В первую очередь, специалист проводит лечение больного зуба. Дополнительно врач может назначить физиотерапию или противовоспалительные препараты.

Если лечение не помогло, специалист использует хирургические методы. При кисте проводится:

  • цистотомия. Врач прокалывает стенку образования и удаляет содержимое. Самый распространенный и простой способ решения проблемы;
  • цистэктомия. Врач удаляет не только образование, но и часть корня зуба. Применяется в том случае, если другие методы не принесли желаемого эффекта;
  • гемисекция. Врач удаляет зуб и пораженную область десны.

Киста, которая образуется при прорезывании зубов у малышей, имеет немного другую природу. В большинстве случаев серьезное хирургическое вмешательство не требуется. Врач выписывает противовоспалительные, обезболивающие препараты. Хирурги принимаются за работу только в случае нагноения.

Профилактика — лучшее решение

Чтобы такая проблема, как киста зуба, обошла стороной вашего малыша, необходимо внимательно следить за гигиеной полости рта. Некоторые родители игнорируют основные правила или относятся к ним легкомысленно. Из-за этого и появляется кар на, кисты и другие проблемы с зубами.

Однако, как уже было отмечено выше, развитие кисты — результат не только неправильной гигиены полости рта.

Даже если ваш ребенок отлично справляется с чисткой зубов самостоятельно и делает это регулярно, никогда не жалуется на дискомфорт и болезненные ощущения, не пренебрегайте посещением стоматолога хотя бы 1 раз в год. Профилактический осмотр позволит выявить проблему на ранней стадии и быстро решить её.

Чего нельзя делать при кисте

Самолечение — худшее, что могут предпринять родители. Известны случаи «прокалывания» пузырька, полоскания полости рта лечебными травами или специальными растворами. При первых же жалобах малыша (при кисте молочного зуба часто внешних признаков проблемы не видно, а вот жевание может доставлять дискомфорт) стоит немедленно обратиться к врачу в детскую стоматологию. Не стоит медлить. При кисте молочных или постоянных зубов на счету каждый день. Чем скорее устраняется проблема, тем больше вероятность сохранения здоровья зубов.

 442 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top