Лазерное отбеливание зубов

Отбеливание зубов лазером – это технология осветления эмали за счет применения кислородосодержащего состава, который под воздействием лазерного луча убирает пигменты в дентине. В результате цвет зубов становится светлее на несколько оттенков.

Несмотря на распространенность процедуры, многие до конца понимают ее отличительные свойства. Рассмотрим, что такое лазерное отбеливание и какими особенностями оно сопровождается.

ZOOM и лазер: что лучше

Эти две процедуры являются наиболее популярными, отчего часто у пациентов возникает дилемма выбора. Чтобы ее исключить, рассмотрим их характерные отличия.

ZOOM – это технология, которая подразумевает осветление эмали световой лампой. Она воздействует на специальный состав на основе перекиси, который наносится на зубы, активируя процессы разрушения пигментов. Длится процесс около часа и осветление возможно до 12 тонов. Данная технология безвредная, обеспечивает минимум рисков осложнений и длительный эффект (до 5 лет).

При лазерной технологии процесс довольно похожий. На зубы тоже наносят гель на основе перекиси, но воздействуют на него уже лазером. За раз можно осветлить ткани в среднем на 4 тона, но возможно и больше.

Несмотря на схожесть технологий, лазерное отбеливание более щадящее и в меньшей степени влияет на эмаль, отчего после него наблюдается менее выраженная чувствительность. О других особенностях этой технологии расскажем ниже.

Разновидности процедуры

В современной стоматологии отбеливание зубов выполняют 2 видами лазеров:

  • зеленым (КТР);
  • диодным.

Зеленый лазер образует на поверхности зуба щелочную среду, за счет чего эффективно растворяются пигменты.

Диодный обеспечивает высокое каталитическое действие. В результате воздействия излучения активируются молекулы кислорода, которые способны окислять и устранять пигменты.

Важно: эффективности зеленого и диодного лазера примерно одинаковая, но у зеленого более короткий период экспозиции.

Преимущества и недостатки технологии

Лазерное отбеливание зубов имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам стоит отнести:

  • длительный эффект. Результат сохраняется от 6 месяцев до 2-3 лет;
  • скорость выполнения. Процедура занимает около 30-40 мин.;
  • профилактика кариеса и инфекций. Лазер обеззараживает ткани зуба и ротовой полости;
  • условная безвредность. Лазерное отбеливание можно использовать даже в случаях наличия кариеса на начальной стадии, оно не повреждает эмаль.

Важно: технология позволяет осветлить эмаль минимум на 3 тона.

Несмотря на очевидные плюсы, есть и минусы:

  • сохранение специфических вкусовых ощущений во время процедуры;
  • вероятность аллергии на гель;
  • неприятные ощущения при попадании геля на десну;
  • временный запрет на красящие продукты в рационе.

Кроме риска возникновения аллергии и вкусового дискомфорта, все остальные негативные факторы – субъективные и тревожат не всех пациентов.

Вред от процедуры

Отбеливание с помощью лазера – безопасная технология. Так, что если вы сомневаетесь в том, вредно ли ее делать, то спешим успокоить, что вреда нет за случаем редких исключений из-за аллергии на гель. К тому же, в период выполнения процедуры на десны наносится состав для защиты от луча и раствора. Но важно, чтобы делал ее опытный специалист. Успешный исход и комфорт пациента зависит от его профессионализма, поэтому к выбору клиники нужно подходить серьезно. Наша стоматология в Люберцах предлагает услуги отбеливания зубов, которые проводят опытные и квалифицированные врачи.

Важно: лазер оснащен функцией автоохлаждения, что снижает риск перегрева тканей зуба и сводит к нулю неприятные ощущения.

Особенности проведения процедуры

Весь процесс лазерного отбеливания сводится к нанесению на поверхность зубов специального геля, который вступает в реакцию под воздействием лучей лазера. В формуле состава содержатся разные вещества, включая перекись кислорода. В процессе химической реакции повышается выделение кислорода, который способствует «поднятию и отталкиванию» пигментов с поверхности эмали.

Важно: обязательно десны защищают от воздействия активных компонентов и луча специальным составом, который на них наносится перед отбеливанием.

Показания и противопоказания

Начнем с ситуаций, когда можно и нужно проводить процедуру:

  • потемнение эмали из-за вредных привычек или плохой гигиены;
  • врожденная желтизна зубов;
  • изменение цвета под действием фторсодержащих препаратов или красящих продуктов.

Ну и конечно, основным показанием является желание иметь белоснежную улыбку. Рекомендуем перед отбеливанием сравнить фото до и после, чтобы понимать возможные перспективы для себя.

Разобравшись с показаниями, стоит отметить и противопоказания:

  • возраст. До 18 лет отбеливать зубы лазером не рекомендуется. К этому периоду еще не завершен рост и формирование зубочелюстной системы;
  • аллергия на состав геля;
  • беременность и лактация;
  • ортопедическое лечение челюстей;
  • патологии эмали, травмы и дефекты полости рта, воспалительные и стоматологические проблемы.

Совет: пациентам с болезнями полости рта предварительно нужно пройти лечение и только потом отбеливать.

Как ухаживать за зубами после процедуры

Результат после лазерного отбеливания мгновенный. Но его продолжительность зависит от правильности ухода. Вот несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • сокращение курения. Никотин способствует пожелтению и образованию некрасивого налета на поверхности зуба;
  • ограниченное употребление кофе и чая, а также прочих сильно красящих продуктов (вина, ягод, томата и пр.);
  • отказ от использования губной помады на 2 дня (для женщин).

Важно: для поддержания результата необходим и тщательный уход. Необходимо регулярно чистить зубы 2 раза в день, а также использовать нить и ополаскиватель.

Во сколько обойдется отбеливание

Точную цену назвать сложно. Во-первых, в разных клиниках в Москве стоимость услуги отличается. Во-вторых, на ее цену влияет тип лазера и состава для покрытия зубов. Уточнить сколько стоит отбеливание можно по телефону при записи к врачу.

 2,116 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top