
Периостит челюсти (флюс) – воспалительный процесс, происходящий в надкостнице. Развитие недуга связано с появлением инфекций в ротовой полости. Причинами возникновения становятся пульпит, кариес, киста, что в дальнейшем может привести к периоститу.

Как развивается периостит
Важно не пропустить появление периостита челюсти или «флюса». Существуют несколько фаз развития. Процесс начинается с незначительных проявлений, но может сопровождаться серьезными осложнениями. Проявление кариеса, кисты или воспаление тканей в полости рта могут не сильно сказываться на здоровье. Однако часто обострение периостита десен происходит на фоне различных патологических состояний: инфекционные заболевания, низкий иммунитет, чрезмерное переохлаждение.
Одной из частых причин появления воспаления является интенсивное размножение патогенной микрофлоры, например, при формировании абсцесса (отит, гайморит, тонзиллит). Микробы беспрепятственно проникают в надкостницу, вызывая активное развитие флюса.
Методы лечения
Сохранение зуба – это главная задача специалистов. Решая ее, стоматологи индивидуально принимают решение о методах лечения периостита. Наиболее часто используются:
- Консервативный или терапевтический метод. Он наиболее эффективен на начальных стадиях. В его основе – устранение воспаления пораженных тканей путем приема лекарств. В комплекс мероприятий входит:
- чистка канала, прием медикаментов;
- выведение гнойных выделений;
- восстановление здоровья органа (пломбирование или покрытие зуба коронкой).
Полезно! Отсутствие лечения или домашняя терапия могут затянуть процесс, вызвать опасные осложнения: флегмону, остеомиелит или сепсис.
- Хирургический. К этому методу прибегают при наличии абсцесса. Этапы лечения включают:
- введение анестезии;
- вскрытие периостита (надрезают десну в месте образования гноя – периостотомия);
- установка дренажа (на 2 суток для выведения гноя);
- вскрытие коронки, чистка каналов, лечение (применяются болеутоляющие препараты, антибиотики, НВПС);
- удаление дренажа;
- пломбирование;
- медикаментозная терапия с целью предупреждения рецидива и профилактики.
Важно! В особо запущенных ситуациях потребуется удаление травмированного органа. Спустя несколько месяцев на его месте возможна установка имплантата.


Формы периостита
Различают 4 основные типа патологии:
- Диффузный с острыми болевыми приступами. На обеих сторонах надкостницы присутствует фиброзное утолщение. Эта форма часто сопровождается интоксикацией, включая повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита.
- Гнойный тип патологии. Сопровождается температурой более 39°С, наличием абсцесса, отеком, флегмоной. Есть риск возникновения острого остеомиелита.
- Оссифицирующий. Это хроническая стадия заболевания, характеризующаяся наличием наросшей кости и гиперостоза в активной стадии.
- Хронический. Эта форма заболевания характеризуется особо выраженными симптомами. Иногда сопровождаются увеличением лимфатических узлов (они могут увеличиваться или уменьшаться на протяжении длительного времени). Иногда патология сопровождается утолщением костной ткани в воспаленном очаге.
Определить точный тип крайне важно для эффективного лечения периостита. Для диагностики используют комплексное обследование, которое включает визуальный осмотр, рентгенограмму челюсти. Со снимком специалист может определить степень поражения и границы очага воспаления, отличит периостит от схожих по симптомам патологий.
Профилактика
Инфекционный процесс в ротовой полости – это наиболее частая причина болезни. Лучшая профилактика – регулярный осмотр в кабинете у дантиста. Своевременное лечение кариозных зубов и проблем с деснами, предупреждение травмирования тканей, также как укрепление иммунитета организма способны предупредить развитие инфекционных и обострение хронических болезней.
Другие услуги
Наши специалисты
Артем Владимирович Пилипенко
Глав. врач / стоматолог-ортопед / хирургПодробнее Александр Андреевич Аношкин
Врач пародонтолог / стоматологПодробнее Анатолий Сергеевич Зенчук
Врач стоматолог / ортопедПодробнее Минас Каренович Минасян
Врач стоматолог общей практики / ортопедПодробнее Саян Сусанна Кареновна
Врач ортодонтПодробнее
Наши лицензии
Отзывы наших клиентов
Открыла для себя хорошую стоматологическую клинику, где по разумной цене прошла комплексное лечение кариеса, затем сделала профессиональную чистку и спустя некоторое время – отбеливание. Результатами очень довольна, поэтому искренне благодарю своего врача! Удалять зубы не пришлось, но лечение кариеса прошло безболезненно, а после реставрации даже следа от былой проблемы не осталось.
Ольга
Проходила лечение, а затем делала протезирование зубов в этой клинике. Что могу сказать вкратце: здесь чисто, уютно, персонал очень вежливый и внимательный. Отдельную благодарность хочу выразить именно доктору, который смог найти оптимальное решение и помог сохранить большую часть зубов. Насчет протеза: сел как влитой, я даже никакого дискомфорта не испытывала. Спасибо за отлично выполненную работу!
Мария
Хожу в эту клинику уже несколько лет, менять врача даже не собираюсь, поскольку доверяю ей полностью. Здесь всегда решают проблему направленно, не пытаются навязать свои услуги, чтобы вытянуть побольше денег – такое отношение заслуживает уважения. Всегда все объясняют, отвечают на вопросы, предоставляют очень ценные рекомендации по уходу за ротовой полостью. Я очень рад, что обратился именно сюда, рекомендую всем!
Никита
Отличная клиника, которую могу смело порекомендовать абсолютно всем, кто желает иметь здоровые и красивые зубы! Я на личном опыте убедилась, что от компетенции врача напрямую зависит не только результат, но и то, насколько он сохранится. Кариес лечили мы долго, поскольку некоторые зубы были сильно разрушены, требовалось удалять пульпу. Благодаря вам я теперь чувствую себя увереннее, чаще улыбаюсь).
Елизавета