
Эстетическая стоматология совершенствуется благодаря технологическим возможностям современной науки. Специалисты создают незаметные для постороннего восприятия конструкции зубных протезов. Несомненным достижением в данной области является применение безметалловой керамики. Это конструкции, сделанные из фарфора, которые выглядят так, что их трудно отличить от натуральных зубов. При этом нет необходимости в привычной металлической кайме (колпачке), а также не потребуется заглубления коронки в десневую борозду. Имплантаты выглядят наиболее естественно, обеспечивают удобство и функциональность для пациента.

Состав конструкции и его отличительные черты
Каркасом безметалловой коронки служит основа из циркония или стеклокерамический субстрат (полученный методом специального прессования в печи). Она отличается особой прочностью и износостойкостью. Это достигается благодаря цельности состава, а также преобладающему проценту кристаллов закаленного лейцита. Применяемый метод делает возможным сохранение прозрачности будущей керамики, обеспечивающей естественный оттенок зубу.
Такой стоматологический продукт считается наиболее приемлемым в современном решении ортопедической реставрации коронками, винирами или вкладками, особенно на передние зубы.
Преимущества для пользователя при эксплуатации коронок из безметалловой основы:
- уменьшение травматизации десны;
- облегчение веса конструкции, снижение нагрузки и давления на место дислокации коронки;
- отсутствие побочного эффекта в виде потемнения по контуру десны (так как нет процесса окисления);
- пролонгированный срок службы протезов благодаря уменьшению нагрузки на имплантаты, опорные зубы.
Данный метод имеет многочисленные положительные характеристики. Он востребован и является прекрасным эстетическим решением в стоматологии.
Этапы протезирования
Отличительной чертой коронок из безметалловой керамики считается возможность избежать раздражения, воспаления, болевых восприятий на деснах. Протезирование проводится специалистом в несколько этапов:
- Создается слепок одной или обеих челюстей.
- Выполняется соответствующая модель в гипсе.
- Формируется будущая реставрационная конструкция-макет из воска.
- Прессование коронки.
- Нанесение керамической массы, ее обжиг, окрашивание.
- Получение окончательного оттенка, наиболее подходящего и совпадающего со всеми зубами заказчика.
Протезирование решает две задачи: восстановление жевательной функции и прекрасное визуальное эстетическое восприятие. Дополнительными преимуществами являются:
- высокое качество конструкций, исключающее погрешности, исполнение которых полностью автоматизировано (применение в изготовлении метода 3Д-моделирования);
- полная безопасность коронок, нейтральность материалов, гипоаллергенность;
- минимальный вес коронки с толщиной основы 0,3–0,4 мм;
- при эксплуатации предоставляется высокая устойчивость к различным жевательным нагрузкам, красящим реагентам (кофе, чай, соки).
Важно, что зуб под коронкой меньше подвергается предварительной обработке.
Противопоказания к протезированию
К факторам, ограничивающим использование керамических протезов, относят:
- индивидуальную непереносимость пациентом состава материалов;
- глубокий прикус;
- бруксизм.
При обращении в клинику пациент получает протезирование в кратчайшие сроки. Стоимость зависит от материала, состояния челюсти и количество материалов.

Роль, назначение и виды
Устанавливают вкладку в обработанные дентальные каналы таким образом, что она превращается в часть корня. Состоит она из внутриканальной части и внешней. Последняя служит опорой, на которую надевают коронку. Подобные конструкции характеризуются прочностью и могут выдержать серьезные нагрузки при жевании.
В зависимости от назначения и места установки, конструктивное исполнение может отличаться. Для одноканальных зубов используют монолитные культевые вкладки, а для многоканальных – разборные.
✅ Какие бывают безметалловые коронки?
По материалу изготовления они делятся на керамические, фарфоровые или из диоксида циркония. Первые больше подходят для жевательных зубов, благодаря высокой прочности. Фарфоровые чаще устанавливают на передние – они красивые, но хрупкие, требуют ухода. Коронки из диоксида циркония подходят для моляров и передних резцов.
✅ Чем отличается безметалловая керамика от диоксида циркония?
✅ Что значит безметалловая коронка?
✅ Как долго служат безметалловые коронки?
Другие услуги
Наши специалисты
Артем Владимирович Пилипенко
Глав. врач / стоматолог-ортопед / хирургПодробнее Александр Андреевич Аношкин
Врач пародонтолог / стоматологПодробнее Анатолий Сергеевич Зенчук
Врач стоматолог / ортопедПодробнее Ибрагимов Заур Магомедович
Врач стоматолог общей практики / ортопедПодробнее Саян Сусанна Кареновна
Врач ортодонтПодробнее
Наши лицензии
Отзывы наших клиентов
Открыла для себя хорошую стоматологическую клинику, где по разумной цене прошла комплексное лечение кариеса, затем сделала профессиональную чистку и спустя некоторое время – отбеливание. Результатами очень довольна, поэтому искренне благодарю своего врача! Удалять зубы не пришлось, но лечение кариеса прошло безболезненно, а после реставрации даже следа от былой проблемы не осталось.
Ольга
Проходила лечение, а затем делала протезирование зубов в этой клинике. Что могу сказать вкратце: здесь чисто, уютно, персонал очень вежливый и внимательный. Отдельную благодарность хочу выразить именно доктору, который смог найти оптимальное решение и помог сохранить большую часть зубов. Насчет протеза: сел как влитой, я даже никакого дискомфорта не испытывала. Спасибо за отлично выполненную работу!
Мария
Хожу в эту клинику уже несколько лет, менять врача даже не собираюсь, поскольку доверяю ей полностью. Здесь всегда решают проблему направленно, не пытаются навязать свои услуги, чтобы вытянуть побольше денег – такое отношение заслуживает уважения. Всегда все объясняют, отвечают на вопросы, предоставляют очень ценные рекомендации по уходу за ротовой полостью. Я очень рад, что обратился именно сюда, рекомендую всем!
Никита
Отличная клиника, которую могу смело порекомендовать абсолютно всем, кто желает иметь здоровые и красивые зубы! Я на личном опыте убедилась, что от компетенции врача напрямую зависит не только результат, но и то, насколько он сохранится. Кариес лечили мы долго, поскольку некоторые зубы были сильно разрушены, требовалось удалять пульпу. Благодаря вам я теперь чувствую себя увереннее, чаще улыбаюсь).
Елизавета