5 разновидностей эстетических брекетов: выбираем «свою» систему

Многие привыкли, что брекеты – это металлические громоздкие системы, которые смотрятся не привлекательно и грубо. Часто из-за этого люди даже готовы отказаться от выравнивания зубов и коррекции прикуса. Но такие жертвы не нужны. Современная стоматология предлагает более интересную альтернативу – эстетические брекеты. Под этим названием скрывается сразу несколько разновидностей ортодонтических систем из разных материалов: пластиковые, из керамики, сапфировые, лингвальные и пр. Они менее заметны на зубах, некоторые вообще не видны или, наоборот, могут быть яркими, что придает конструкции стильную эксклюзивность. Но при этом, каждая система помимо эстетической, выполняет еще и основную функцию – помогает устранить сложные патологии зубочелюстного ряда.

Какие брекеты относятся к эстетическим

В современной стоматологии для исправления патологий прикуса используют 2 типа систем:

  • лигатурные;
  • самолигирующие.

Первые конструкции более простые и дешевые. Отличительной чертой лигатурных систем является отсутствие замков. Свое название они получили из-за элементов, которые используются для фиксации дуги в пазе пластины – лигатур. Они могут быть изготовлены из металла или резины.

Самолигирующая или безлигатурная брекет-система не имеет лигатур. Фиксация дуги в пазе выполняется за счет наличия на пластине крышки. По типу самолигирования системы различаются на активными и пассивные. В первых дуга неподвижная, у вторых – остается подвижной. Самолигирующие конструкции дороже, но они менее заметны на зубах и как раз относятся к эстетическим брекетам. Изготавливают их из разных материалов, что и является характерной отличительной чертой.

Виды эстетических брекетов

Основное отличие между разными системами заключается в материалах. Они, в свою очередь, определяют внешний вид всей конструкции, но при этом оказывают влияние на ее надежность и функциональность. Собираясь поставить брекеты на зубы обязательно нужно сравнить характеристики разных вариантов.

Эстетические пластиковые брекеты

Это одни из самых доступных решений в группе эстетических ортодонтических конструкций. Помимо цены пластиковые брекет-системы отличает и большое разнообразие оттенков, ввиду чего можно подобрать максимально соответствующую под цвет натуральной эмали. Но на фоне этих преимуществ, есть и недостатки:

  • хрупкость;
  • сильная подверженность окрашиванию;
  • риск появления аллергии.

Как можно отметить, минусы довольно существенные, поэтому стоит перед установкой сравнить и другие варианты.

Эстетические керамические брекеты

Они представляют собой непрозрачные белые конструкции, цвет которых приближен к натуральному оттенку эмали больше, нежели у пластиковых. Керамические брекеты Сlarity, которые можно установить в нашей клинике, не вызывают аллергии и не подвержены влиянию пищевых красителей, поэтому не меняют цвет и не требуют отказа от красящих продуктов на время лечения.

К минусам стоит отнести:

  • хрупкость;
  • более длительный срок лечения. Из-за хрупкости материала сила натяжения дуги должна быть небольшой, отчего замедляется результат.

Цена на такие системы выше, нежели на пластиковые, но в целом ниже, чем на более эффективные конструкции.

Эстетические сапфировые брекеты

Эти системы изготавливают из искусственных сапфиров, выращенных в лаборатории. Они относятся к пассивным самолигирующим конструкциям. Сапфировые брекеты полупрозрачные, а модель Damon Clear вообще имеет прозрачные пластины, отчего почти незаметны на зубах. К характерным чертам стоит отнести и компактность. Пластины на системах Damon меньшего размера, поэтому снижается риск травмирования слизистой и облегчается адаптация.

Важно: такие системы крепкие и по устойчивости к нагрузкам не уступают металлическим.

Но у сапфировых конструкций есть и минусы:

  • цена выше, нежели на пластиковые и керамические;
  • более длительный период лечения.

На солнце сапфировые брекеты создают сияющие блики.

Невидимая эстетическая брекет-система

Стоматология в Люберцах «Кристалл» предлагает своим клиентам и конструкции, которые вообще незаметны для окружающих. Это лингвальные брекеты. Они устанавливаются на внутреннюю сторону челюсти и остаются невидимыми.

Важно: лингвальные конструкции способны корректировать даже сложные патологии.

К минусам стоит отнести:

  • нарушение дикции;
  • болевые ощущения;
  • сложность в периоды приема пищи;
  • высокая цена.

Важно: привыкание к лингвальным брекетам длится дольше и дискомфорта они доставляют тоже больше.

 

Цветные брекеты

Если хочется, чтобы ортодонтические системы выглядели не просто эстетично, а и оригинально, то можно заказать крепление цветных лигатур или даже пластин (для самолигирующих моделей) вместо прозрачных.

Подойдет такой вариант, как детям или подросткам, которые любят выделяться, так и взрослым, если хочется необычных и экстравагантных решений.

Пара секретов, которые помогут сделать брекеты более привлекательными

Эстетические системы при желании можно дополнительно улучшить. Причем, приемы довольно простые:

  • окрашивание дуги. Ее можно замаскировать, окрасив в белый цвет;
  • комбинация материалов. На передние зубы можно установить эстетические конструкции, а на боковые – из металла. Таким образом можно сэкономить на стоимости лечения.

Ну и наконец, просто подумайте над тем, какой результат в итоге вас ждет – красивая улыбка с ровными зубами. Подобное осознание поможет повысить уверенность и избавит от смущения при ношении брекетов.

Как выбрать систему: эстетика Vs цена

При установке брекетов извечной дилеммой является, какие предпочесть и как соблюсти баланс между стоимостью и эффективностью. Но в первую очередь нужно учитывать состояние прикуса и выраженность проблемы. Поэтому подбирать конкретную брекет-систему нужно вместе с врачом. Ортодонт посоветует, как выбрать оптимальные решения с учетом клинической картины, пожеланий и вашего бюджета. Также помогут сориентироваться при выборе и характеристики брекетов из разных материалов. О них мы детально рассказали в статье.

 472 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top