Культевые вкладки: виды, особенности

Микропротез, необходимый для восстановления поврежденного зуба тогда, когда установка пломбы неэффективна – это культевая вкладка. Представляет собой штифтовую конструкцию, монтируемую в зубной канал. К ее верхней части, похожей на культю моляра, крепят коронку. Изделие оберегает корневую часть от переломов, хорошо заменяет штифт из металла или стекловолокна.

Однако важно перед процедурой пройти обследование. Установка не всегда возможна. В ситуациях, когда корень моляра или резца сильно поврежден, недостаточной длины или есть воспаление, процедура противопоказана. При обнаружении заболевания рекомендуется сперва вылечить проблему и только потом со стоматологом решать, возможна ли установка вкладки.

Какие есть виды

Цена установки конструкции зависит от выбранного типа, с этим врач определится после того, как запломбирует каналы. Имеет значение размер штифта, зная его, проще понять, какие материалы и способы изготовления подойдут.

По способу фиксации

В зависимости от этого критерия, вкладка делится на два типа – литая или цельнолитая и разборная. Первую выбирают, когда нужно поставить коронку на резец или клык, она рассчитана на небольшую жевательную нагрузку. Бывает серебряной, золотой, делается также из сплава хрома и кобальта. Неразборная конструкция особенно хороша под металлокерамические коронки. Служит 10 лет, потом требует замены.

Разборная культевая вкладка ставится на жевательные моляры, имеющие от 3 корней. Может комплектоваться еще одним штифтом из металла для повышения стойкости и прочности. Устроена сложнее, по сравнению с неразборной, состоит из двух частей – первую вставляют в канал, вторую фиксируют сверху. Штифты соединяют в культе, потом крепят протез с помощью цемента.

По материалам производства

Прежде чем поставить культевую вкладку на зуб, врач оценит, насколько она крепкая и подходит для условий применения. Материал должен быть полностью совместим с человеческим организмом, не портится из-за контакта с горячим. Для изготовления используют металл, керамику и диоксид циркония. Стоимость изделия зависит от материала, но не всегда она является решающей.

Многие рекомендуют ставить вкладки из золота – они гипоаллергенны, устойчивы к коррозии, легко подстраиваются под особенности ротовой полости. Классические металлические прочные, выдерживают большие нагрузки, смотрятся красиво. Но работать с ними нелегко, потому такой материал ставят только под металлокерамическую коронку. Разобравшись, что такое культевая вкладка, получится определить, какую лучше выбрать.

Керамическая вставка подойдет под протез из такого же материала. Хороша для замены передних зубов, так как по виду ничем не отличается от натуральных. Ее делают методом прессования стеклокерамики. Культевая вкладка под коронку из диоксида циркония крепкая, не вызывает аллергии, ее выбирают при восстановлении боковых частей челюсти. Подбирают точно в тон эмали.

Когда стоит устанавливать

Показания к установке следующие:

  • зуб сильно разрушен;
  • планируется ставить мост и необходима опора;
  • резец или моляр очень стерся;
  • пациенту диагностировали периодонтит в средней или тяжелой стадии.

Есть несколько важных условий для установки. Так, корень должен быть полностью здоровым, а канал – достаточно длинным. Если последний деформирован, тогда вставка под коронку не подойдет. К такому способу протезирования не прибегают при сильном повреждении корня, большой подвижности зубов, незавершенном пломбировании каналов.

Какие главные преимущества

Культевая вкладка в стоматологии защитит зуб от полного разрушения, сохраняя его анатомическое строение. Корень остается целым, потому жевательная нагрузка остается такой же интенсивной, как и раньше. Это способствует сохранению нормальной речи и прикуса, отсутствию повреждений костной ткани. Установка, как правило, переносится легко. Но нужно учитывать необходимость стачивания твердых тканей, а также необходимость ходить к врачу несколько раз.

Этапы изготовления и установки

Решение о монтаже вкладки врач принимает только после осмотра и рентгена ротовой полости. Предварительно нужно провести санацию, удалить нерв, почистить и запломбировать каналы. Чтобы зубная вкладка под коронку точно подошла пациенту, делают слепок челюсти для изготовления в лаборатории, на этот период ставят временную пломбу. Первый и второй этапы производства завершаются последним, когда непосредственно ставят материал. Это занимает около 30 минут.

  • Записаться на приём

      Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Способы производства

    Изготовление вкладки предполагает применение одной из трех технологий – прямой, непрямой или CAD/CAM. В первом случае сначала делают шаблон из воска, точно повторяющий форму зуба, а потом отдают его в лабораторию. Этот вариант хорош только для зубов с одним корнем. Стоит разобраться, как делают конструкцию по непрямому методу. Методика проста – сначала делают оттиск, а потом ставят готовое изделие. CAD/CAM предполагает создание 3D-модели челюсти.

    В чем разница между культевой вкладкой и штифтом

    Штифт делают из стекловолокна или металла и просто ставят в корневом канале, нанося вокруг несколько слоев композитного материала. Такой способ устарел, ведь он не так надежен и эффективен, как зубная вкладка. Последняя позволит полностью восстановить поврежденный зуб, защитит корень от разрушения, предотвратит появление вторичного кариеса.

    Срок службы, уход

    Фиксация осуществляется с помощью долговечных и прочных материалов. Срок службы культевой вкладки составляет около 25 лет или даже больше, при правильном уходе. Решив поставить такую конструкцию, нужно помнить, что после ее монтажа нужно несколько дней избегать больших нагрузок на эту часть челюсти. Стоит на 7–10 дней отказаться от твердой, горячей и холодной еды, чистить зубы только мягкой щеткой.

    Цена, где заказать

    Восстановление зуба культевой вкладкой, в большинстве случаев, обходится недешево, это не бюджетная процедура. Самые доступные – конструкции из металла. Стоматология «Кристалл» в городе Люберцах гарантирует профессиональную установку с точным соблюдением всех правил и индивидуальным подходом к каждому клиенту.

    Установка культевых вкладок осуществляется по адресу

    Московская область, г. Люберцы, микрорайон Красная Горка, проспект Победы, 6

    Вопрос - ответ

    ✅ Как делается культевая вкладка?

    Культевая вкладка представляет собой ортопедическую конструкцию из штифта, который устанавливается в корневом канале, и коронки в виде культи, замещающей сам зуб. Поверх культи фиксируется коронка. Бывают литые и разборные вкладки, которые производятся из металла, металлокерамики, керамики и композитов.

    ✅ Можно ли ходить без коронки на зубе с вкладкой?

    Вкладка предназначена для защиты коронки от повреждений и корня зуба от перелома. Не стоит отказываться от коронки, так как культевая вкладка играет роль основы. Она может не дотягивать до остальных зубов по размеру или длине, что создаст неудобства. Кроме того, изделие не всегда выглядит эстетично, поэтому лучше замаскировать его искусственным зубом.

    ✅ Как крепится культевая вкладка?

    Вкладка представляет собой изделие, которое крепится в корневом канале зуба благодаря штифту. У него может быть несколько опор, благодаря которым обеспечивается фиксация ортопедического изделия.

    ✅ Можно ли снять культевую вкладку?

    Удаление культевой вкладки — допустимая процедура. К ней прибегают только в том случае, когда имеются соответствующие рекомендации, связанные со здоровьем ротовой полости. В процессе задействован операционный микроскоп и ультразвуковое оборудование. В результате работы можно заменить использованную ранее модель на более актуальную.

    ✅ Когда нельзя ставить культевую вкладку?

    Ортопедические конструкции такого типа не рекомендованы при разрушении зуба ниже уровня десны, некачественном пломбировании каналов, диагностированном воспалении тканей вблизи корня зуба и при наличии риска аллергической реакции.

    ✅ Сколько прослужит культевая вкладка?

    Вкладка может прослужить от 10 лет и более. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Цельнолитая конструкция с трудом подвергается повреждениям, прочно фиксируется, не распадается при жевании и отличается прочностью. Если исключить перспективы физического воздействия извне, такой протез может прослужить долгие годы.

    Другие услуги

    Лицензия на медицинскую деятельность

    Отзывы наших клиентов

    Наши новости

    Новости

    Эндоотбеливание: особенности отбеливания изнутри

    Потемнение эмали после лечения кариеса, пульпита - достаточно распространенное явление. Изменение цвета может стать следствием воздействия красящих продуктов и множества...
    Read More
    Новости

    Что такое глоссалгия и как ее лечить

    Неприятные ощущения во рту снижают качество жизни, вызывают раздражение и мешают нормально разговаривать и употреблять пищу. Если вы заметили боль...
    Read More
    Новости

    Как убрать прыщ на десне

    Появление прыща десне - дело не очень приятное. Болезненные ощущения есть далеко не всегда, однако он может приносить дискомфорт, мешать,...
    Read More
    Новости

    Ожог десны: чем лечить в зависимости от причины

    Ожог десны - довольно неприятная ситуация, которая может возникать по разным причинам. В большинстве случаев речь идет о термических ожогах...
    Read More
    Новости

    Воспалилось небо и болит: причины воспаления и лечение

    Небо представляет собой “стенку”, которая отделяет ротовую полость от носовой. При воспалительном процессе становится сложно и неприятно принимать пищу, напитки,...
    Read More
    Новости

    Лучшие зубные пасты от пародонтоза и кровоточивости десен

    Секрет красивой улыбки - здоровые зубы и десна. К сожалению, про последние часто забывают. Напрасно, ведь здоровье зубов часто напрямую...
    Read More
    Новости

    Как привыкнуть к зубным протезам

    Зубные протезы, независимо от их вида и материала изготовления - единственный способ восстановить утерянные зубы. Сегодня протезирование считается одной из...
    Read More
    Новости

    Временные зубные протезы: что это такое и для чего они нужны

    Потеря зубов - явление, которое, к сожалению, вовсе не является редкостью сегодня. Оно является следствием травм, воспалительных процессов в ротовой...
    Read More
    Новости

    Адгезивные мостовидные протезы: что это такое и в чем их главные плюсы

    Адгезивные мостовые протезы появились в стоматологии еще в 50-х годах прошлого века и произвели настоящую революцию в этой области. Они...
    Read More
    Новости

    Цельнолитые коронки: эффективный и недорогой метод восстановления зубов

    Потеря естественных зубов или их сильное разрушение происходит по разным причинам, часто не зависящим от самого человека. Независимо от причины...
    Read More
    Новости

    Противовоспалительные мази и гели для десен

    Покраснение десен, неприятный запах изо рта, кровоточивость - все это симптомы воспаления десен. К сожалению, с ними сталкивается рано или...
    Read More
    Новости

    Некроз десны: причины, способы лечения и профилактика

    Некроз десны - одно из самых тяжелых заболеваний в стоматологии. Его провоцирует нарушение кровообращения. Ткани десны постепенно отмирают, что может...
    Read More
    Новости

    Неприятный запах изо рта у ребенка

    Галитоз - именно так называют врачи появление неприятного запаха изо рта. В норме, когда со здоровьем полный порядок, у малышей...
    Read More
    Новости

    Полоски для отбеливания зубов

    Полоски для отбеливания зубов в домашних условиях - достаточно популярный продукт на рынке. Он представлен в огромном ассортименте от разных...
    Read More
    Новости

    Можно ли удалять зубы во время беременности

    Лечение зубов, конечно, стоит проводить своевременно. Если планируете беременность, лучше заранее проверить здоровье зубов, чтобы в течение следующих 9 месяцев...
    Read More
    Новости

    Папилломы полости рта: что это такое и как их удалить

    Папиллома во рту - весьма неприятное доброкачественное образование. Может быть плоскоклеточной или остроконечной. Сами по себе они не опасны, но...
    Read More
    Новости

    Левомеколь в стоматологии: в каких случаях без него не обойтись

    В стоматологии есть универсальные средства, которые помогают бороться с различным заболеваниями в запущенных или только на начальных стадиях. Одним из...
    Read More
    Новости

    Диатермокоагуляция десны

    При некоторых заболеваниях десен консервативное лечение неэффективно или нецелесообразно, поэтому может потребоваться малоинвазивное хирургическое вмешательство. Одним из таких методов является...
    Read More
    Новости

    Скуловая имплантация

    Сильная атрофия костной ткани и невозможность ее восстановления, серьезные травмы - все это делает установку классических имплантов на верхней челюсти...
    Read More
    Новости

    Обточка зубов

    Препарирование зубов - процедура, которая нередко одним словом названием пугает пациентов. Совершенно напрасно, ведь она необходима только перед установкой вкладок...
    Read More

    Бесплатная консультация

      Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

      Top