Культевые вкладки: виды, особенности

Микропротез, необходимый для восстановления поврежденного зуба тогда, когда установка пломбы неэффективна – это культевая вкладка. Представляет собой штифтовую конструкцию, монтируемую в зубной канал. К ее верхней части, похожей на культю моляра, крепят коронку. Изделие оберегает корневую часть от переломов, хорошо заменяет штифт из металла или стекловолокна.

Однако важно перед процедурой пройти обследование. Установка не всегда возможна. В ситуациях, когда корень моляра или резца сильно поврежден, недостаточной длины или есть воспаление, процедура противопоказана. При обнаружении заболевания рекомендуется сперва вылечить проблему и только потом со стоматологом решать, возможна ли установка вкладки.

Какие есть виды

Цена установки конструкции зависит от выбранного типа, с этим врач определится после того, как запломбирует каналы. Имеет значение размер штифта, зная его, проще понять, какие материалы и способы изготовления подойдут.

По способу фиксации

В зависимости от этого критерия, вкладка делится на два типа – литая или цельнолитая и разборная. Первую выбирают, когда нужно поставить коронку на резец или клык, она рассчитана на небольшую жевательную нагрузку. Бывает серебряной, золотой, делается также из сплава хрома и кобальта. Неразборная конструкция особенно хороша под металлокерамические коронки. Служит 10 лет, потом требует замены.

Разборная культевая вкладка ставится на жевательные моляры, имеющие от 3 корней. Может комплектоваться еще одним штифтом из металла для повышения стойкости и прочности. Устроена сложнее, по сравнению с неразборной, состоит из двух частей – первую вставляют в канал, вторую фиксируют сверху. Штифты соединяют в культе, потом крепят протез с помощью цемента.

По материалам производства

Прежде чем поставить культевую вкладку на зуб, врач оценит, насколько она крепкая и подходит для условий применения. Материал должен быть полностью совместим с человеческим организмом, не портится из-за контакта с горячим. Для изготовления используют металл, керамику и диоксид циркония. Стоимость изделия зависит от материала, но не всегда она является решающей.

Многие рекомендуют ставить вкладки из золота – они гипоаллергенны, устойчивы к коррозии, легко подстраиваются под особенности ротовой полости. Классические металлические прочные, выдерживают большие нагрузки, смотрятся красиво. Но работать с ними нелегко, потому такой материал ставят только под металлокерамическую коронку. Разобравшись, что такое культевая вкладка, получится определить, какую лучше выбрать.

Керамическая вставка подойдет под протез из такого же материала. Хороша для замены передних зубов, так как по виду ничем не отличается от натуральных. Ее делают методом прессования стеклокерамики. Культевая вкладка под коронку из диоксида циркония крепкая, не вызывает аллергии, ее выбирают при восстановлении боковых частей челюсти. Подбирают точно в тон эмали.

Когда стоит устанавливать

Показания к установке следующие:

  • зуб сильно разрушен;
  • планируется ставить мост и необходима опора;
  • резец или моляр очень стерся;
  • пациенту диагностировали периодонтит в средней или тяжелой стадии.

Есть несколько важных условий для установки. Так, корень должен быть полностью здоровым, а канал – достаточно длинным. Если последний деформирован, тогда вставка под коронку не подойдет. К такому способу протезирования не прибегают при сильном повреждении корня, большой подвижности зубов, незавершенном пломбировании каналов.

Какие главные преимущества

Культевая вкладка в стоматологии защитит зуб от полного разрушения, сохраняя его анатомическое строение. Корень остается целым, потому жевательная нагрузка остается такой же интенсивной, как и раньше. Это способствует сохранению нормальной речи и прикуса, отсутствию повреждений костной ткани. Установка, как правило, переносится легко. Но нужно учитывать необходимость стачивания твердых тканей, а также необходимость ходить к врачу несколько раз.

Этапы изготовления и установки

Решение о монтаже вкладки врач принимает только после осмотра и рентгена ротовой полости. Предварительно нужно провести санацию, удалить нерв, почистить и запломбировать каналы. Чтобы зубная вкладка под коронку точно подошла пациенту, делают слепок челюсти для изготовления в лаборатории, на этот период ставят временную пломбу. Первый и второй этапы производства завершаются последним, когда непосредственно ставят материал. Это занимает около 30 минут.

  • Записаться на приём

      Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Способы производства

    Изготовление вкладки предполагает применение одной из трех технологий – прямой, непрямой или CAD/CAM. В первом случае сначала делают шаблон из воска, точно повторяющий форму зуба, а потом отдают его в лабораторию. Этот вариант хорош только для зубов с одним корнем. Стоит разобраться, как делают конструкцию по непрямому методу. Методика проста – сначала делают оттиск, а потом ставят готовое изделие. CAD/CAM предполагает создание 3D-модели челюсти.

    В чем разница между культевой вкладкой и штифтом

    Штифт делают из стекловолокна или металла и просто ставят в корневом канале, нанося вокруг несколько слоев композитного материала. Такой способ устарел, ведь он не так надежен и эффективен, как зубная вкладка. Последняя позволит полностью восстановить поврежденный зуб, защитит корень от разрушения, предотвратит появление вторичного кариеса.

    Срок службы, уход

    Фиксация осуществляется с помощью долговечных и прочных материалов. Срок службы культевой вкладки составляет около 25 лет или даже больше, при правильном уходе. Решив поставить такую конструкцию, нужно помнить, что после ее монтажа нужно несколько дней избегать больших нагрузок на эту часть челюсти. Стоит на 7–10 дней отказаться от твердой, горячей и холодной еды, чистить зубы только мягкой щеткой.

    Цена, где заказать

    Восстановление зуба культевой вкладкой, в большинстве случаев, обходится недешево, это не бюджетная процедура. Самые доступные – конструкции из металла. Стоматология «Кристалл» в городе Люберцах гарантирует профессиональную установку с точным соблюдением всех правил и индивидуальным подходом к каждому клиенту.

    Установка культевых вкладок осуществляется по адресу

    Московская область, г. Люберцы, микрорайон Красная Горка, проспект Победы, 6

    Вопрос - ответ

    ✅ Как делается культевая вкладка?

    Культевая вкладка представляет собой ортопедическую конструкцию из штифта, который устанавливается в корневом канале, и коронки в виде культи, замещающей сам зуб. Поверх культи фиксируется коронка. Бывают литые и разборные вкладки, которые производятся из металла, металлокерамики, керамики и композитов.

    ✅ Можно ли ходить без коронки на зубе с вкладкой?

    Вкладка предназначена для защиты коронки от повреждений и корня зуба от перелома. Не стоит отказываться от коронки, так как культевая вкладка играет роль основы. Она может не дотягивать до остальных зубов по размеру или длине, что создаст неудобства. Кроме того, изделие не всегда выглядит эстетично, поэтому лучше замаскировать его искусственным зубом.

    ✅ Как крепится культевая вкладка?

    Вкладка представляет собой изделие, которое крепится в корневом канале зуба благодаря штифту. У него может быть несколько опор, благодаря которым обеспечивается фиксация ортопедического изделия.

    ✅ Можно ли снять культевую вкладку?

    Удаление культевой вкладки — допустимая процедура. К ней прибегают только в том случае, когда имеются соответствующие рекомендации, связанные со здоровьем ротовой полости. В процессе задействован операционный микроскоп и ультразвуковое оборудование. В результате работы можно заменить использованную ранее модель на более актуальную.

    ✅ Когда нельзя ставить культевую вкладку?

    Ортопедические конструкции такого типа не рекомендованы при разрушении зуба ниже уровня десны, некачественном пломбировании каналов, диагностированном воспалении тканей вблизи корня зуба и при наличии риска аллергической реакции.

    ✅ Сколько прослужит культевая вкладка?

    Вкладка может прослужить от 10 лет и более. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Цельнолитая конструкция с трудом подвергается повреждениям, прочно фиксируется, не распадается при жевании и отличается прочностью. Если исключить перспективы физического воздействия извне, такой протез может прослужить долгие годы.

    Другие услуги

    Лицензия на медицинскую деятельность

    Отзывы наших клиентов

    Наши новости

    Новости

    Чем отличается базальная имплантация от классической

    Когда пациент обращается к врачу для протезирования, бывает, что его челюстная кость слишком маленькая для установки винтовых имплантов. Такое случается...
    Read More
    Новости

    Оголились корни зубов — чем это грозит и как лечить?

    Среди стоматологических заболеваний одним из самых распространенных, имеющих воспалительный и невоспалительный характер, является рецессия. Это недуг проявляется эстетическим дефектом, когда...
    Read More
    Новости

    Тупая боль в десне: почему болит, возможные осложнения, лечение проблемы

    Болезненные ощущения в полости рта бывает сложно локализовать, ведь они часто распространяются сразу на несколько участков. Боль при воспалении десен...
    Read More
    Новости

    Как работают отбеливающие пасты?

    Здоровые зубы и ослепительная улыбка стали негласным знаком успешности в современном мире. Прежде всего это приятно самому человеку, плюс окружающие...
    Read More
    Новости

    Крем «Корега» для зубных протезов: что собой представляет, как пользоваться

    После установки съемной конструкции возникает ряд неудобств из-за ее неплотного прилегания, попадания внутрь мелких частей еды, выпадения при чихании. Решить...
    Read More
    Новости

    Комбинированные брекеты — невидимые системы из керамики

    Неправильный прикус плохо влияет на костную систему челюсти, делает лицо асимметричным, а улыбку – непривлекательной. Решить эту проблему помогут комбинирующие...
    Read More
    Новости

    Зубной порошок: польза и особенности применения

    Красивая улыбка и здоровые зубы не только свидетельствуют о нормальной работе организма, но и повышают уверенность в себе, легкость общения....
    Read More
    Новости

    Зубная паста со фтором: состав и особенности выбора

    Красивая улыбка свидетельствует о здоровье, является важным залогом уверенности в себе, успешного общения с окружающими. С древних времен люди искали...
    Read More
    Новости

    Чистим язык правильно

    Чистим язык правильно: о самом важном Гигиена полости рта имеет ключевое значение при профилактике стоматологических заболеваний. Системный уход за зубами,...
    Read More
    Новости

    Размер зубов человека в норме и способы определения патологии

    В процессе эволюции пищевой рацион человека существенно изменился: если наши предки употребляли в основном твердую сырую еду, то современные люди...
    Read More
    Новости

    Что такое грилзы на зубы и для чего они нужны

    Пациенты все чаще обращаются к стоматологу не только по поводу профилактики заболеваний или их лечения, но и с желанием улучшить...
    Read More
    Новости

    Что нужно знать об анатомическом строении зубов

    В норме у взрослого человека от 28 до 32 зубов. Каждый из них отвечает за такие важные функции, как жевание,...
    Read More
    Новости

    Камень в слюнной железе: все о сиалолитиазе

    Сиалолитиаз, или слюннокаменная болезнь, является одной из самых частых патологий слюнных желез (по статистике, недуг диагностируют в 40 %, а...
    Read More
    Новости

    Открытый прикус: причины, симптомы и способы лечения

    Открытый прикус, или дизокклюзия, — распространенная ортодонтическая патология, которая выражается в том, что нижний и верхний зубной ряды не смыкаются....
    Read More
    Новости

    Кандидоз полости рта (стоматит)

    Кандидозный, или грибковый, стоматит, он же – оральная молочница, — заболевание воспалительной природы, возникающее из-за размножения в ротовой полости условно-патогенных...
    Read More
    Новости

    Подготовка к имплантации зубов: что нужно делать перед установкой зубных имплантов

    Результаты имплантации зубов зависят в наибольшей степени от правильно выполненной подготовки к процедуре. В 1–3% случаев вживляемая конструкция не приживается....
    Read More
    Новости

    Перелом зуба: причины, симптомы и лечение

    Перелом зуба – это нарушение его целостности, вызванное механическими травмами разного характера. При разрушительном воздействии твердые ткани ломаются, а мягкие...
    Read More
    Новости

    Фиброматоз десен: причины, симптомы, диагностика

    Фиброматоз десен представляет собой редкое заболевание, характеризующееся доброкачественным разрастанием тканей, которое может проявляться изолированно или как часть некоторых синдромов. Причины...
    Read More
    Новости

    Удаление зубного камня ультразвуком: специфика процедуры

    Ультразвуковая технология активно используется в современной стоматологии. Одно из востребованных направлений — удаление зубного камня. Своевременное устранение твердых отложений позволит...
    Read More
    Новости

    Секреты голливудской улыбки

    Голливудские звезды поражают не только стилем образа, но и безупречной улыбкой. Качественный уход за зубами, забота о здоровье, сохранение природных...
    Read More

    Бесплатная консультация

      Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

      Top