Дистальный прикус: фото до и после лечения

Дистальный прикус — одна из самых распространенных патологий среди взрослых и детей. Она характеризуется выступанием верхней челюсти, а нижняя при этом сдвинута назад. Из-за такого расположения челюстей возникает психологический и физический дискомфорт у человека. Патология может повлечь за собой нарушение дикции, глотания, жевания. По мере усугубления ситуации может нарушаться речь. Кроме того, из-за неправильного положения челюстей со временем может появиться стираемость зубов. Как же быть в такой ситуации? Нужно немедленно обращаться к врачу. Современные методы лечения позволяют устранять даже сложные патологии в любом возрасте.

Дистальный прикус: причины появления

Формирование челюстей — тот процесс, на который влияет огромное количество факторов.  Однако в примерно 60% случаев дистальный прикус —  патология, которая передается по наследству. Если у родителей она есть, то очень большая вероятность, что ребенок ее унаследует. Кроме того, дистальный прикус будет формироваться в более раннем возрасте. Родителям стоит внимательно отнестись к проблеме и обязательно посещать стоматолога уже с 1,5-2 летнего возраста. Врач будет наблюдать за формированием зубочелюстной системы и определит появление патологии на самой ранней стадии. Чем раньше выявлена инклюзия, тем легче и дешевле обойдется ее устранение. Также к причинам появления патологии стоит отнести:

  • неправильное внутриутробное развитие. Нехватка витаминов в организме матери, ее заболевания, употребление алкоголя, табака и наркотических веществ негативно влияет на развитие зубочелюстной системы;
  • неправильное кормление, вредные привычки. Даже если малыш родился полностью здоровым, дистальный прикус может сформироваться и в первые годы жизни. Чаще всего проблема заключается в неправильно выбранной бутылке. Из-за слишком широкого отверстия молоко льется «рекой». При этом нет достаточной нагрузки на нижнюю челюсть. Из-за этого рост и развитие замедляется, формируется неправильный прикус;
  • сосание пустышки. Врачи рекомендуют отучать ребенка от соски-пустышки до 2-х лет. В противном случае она может повлиять на неправильное формирование прикуса. Также стоит отучить малыша сосать пальцы и другие предметы;
  • питание пюреообразными продуктами. С появлением первых зубов обязательно нужно давать малышу пробовать твердую пищу. Нагрузка на челюсти способствует их нормальному росту и развитию.

Нередко причиной появления дистального прикуса является слишком быстрое развитие верхней челюсти. При этом нижняя просто не «успевает» за верхней.  Врачи нашей клиники берутся даже за самые сложные случаи.

Что будет, если не исправлять дистальный прикус

Независимо от типа нарушения прикуса, все они имеют негативное влияние. Дистальная инклюзия — не исключение.  Из-за неправильного прикуса нарушается симметричность внешности.   Выступающие вперед зубы на верхней челюсти, слабо развитая нижняя часть лица, дефекты речи — все это негативно влияет на психологическое состояние пациента. В школе из-за подобных дефектов дети нередко становятся объектами насмешек и буллинга. Кроме психологического дискомфорта из-за дефектов внешности, дистальный прикус может стать причиной:

  • головных болей;
  • преждевременного стирания эмали;
  • воспаления десен;
  • нарушения дикции;
  • разрушения зубочелюстной системы из-за неправильного распределения нагрузки.

Кроме того, с проблемами из-за неправильного прикуса можно столкнуться и далёком будущем. Нередко протезирование невозможно из-за больших щелей между зубами и других проблем.

Помните и о том, что осанка человека с дистальной окклюзией тоже меняется. Кроме «птичьего» профиля, тело наклоняется немного вперед. При этом человек сутулится, живот немного выпирает вперед, а шея кажется очень длинной.

Дистальный прикус легко исправляется, если проблема выявлена на начальной стадии. Врач-ортодонт подберет оптимальный способ лечения с учетом возраста пациента, индивидуальных особенностей и т.д.

Способы лечения

Современные методики лечения позволяют исправить ситуацию у взрослых и детей. Способ лечения зависит от возраста пациента и степени патологии.

Если речь идет о ребенке, то для лечения используются специальные конструкции для укрепления мышц. Нередко становится необходимым специальный массаж и аппаратные процедуры, которые стимулируют рост и развитие нижней челюсти. В детском возрасте лечение может занять всего несколько месяцев. После его завершения необходимо регулярно посещать врача, который будет следить за ростом и развитие челюсти и состоянием всей системы в целом.

У подростков с 12 лет лечение занимает больше времени. В среднем на исправление  прикуса брекетами может потребоваться до 2 лет. Для устранения проблемы у подростков обычно применяются несъемные конструкции. Брекет-системы позволяют выровнять зубные ряды, устранить щели между зубами. Если ситуация сложная, может потребоваться установка шины. С ее помощью можно корректировать расположение челюстей относительно друг друга. В некоторых случаях может потребоваться установка брекетов на верхней и нижней челюсти. Хирургическое вмешательство в подростковом возрасте не проводится, т.к. даже самые сложные варианты окклюзии можно исправить, не прибегая к операциям.

Лечение неправильного прикуса у взрослых — процесс, который может затянуться на 2-3 года. Для исправления используются брекет-системы. В сложных случаях проводится оперативное вмешательство под общим наркозом. Процесс восстановления может занять до 4 месяцев. Такой способ лечения выбирается только в том случае, если брекеты не способны исправить ситуацию.

Перед началом лечения врач стоматологии “Кристалл” обязательно проводит полную диагностику, назначает ряд исследований, чтобы получить максимально точное представление о строении зубочелюстной системы пациента, степени патологии и т.д. только после этого выбирается максимально подходящий способ исправления окклюзии.

 296 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top