Как облегчить кашель при прорезывании зубов

Кашель при прорезывании зубов – не редкость среди малышей. Дело в том, что этот процесс сопровождается общим снижением иммунитета, отчего организм становится более восприимчивым к разного рода микробам. Но не стоит паниковать. Нужно просто показать ребенка врачу, разобраться действительно ли малыш боле или это специфика физиологии, и в целом ознакомиться с возможностями и способами, которые помогут облегчить его состояние.

Почему появляется кашель при прорезывании зубов

Когда у малыша начинают появляться первые резцы – организм мобилизует все силы. В нем происходят активные процессы роста, что так или иначе приводит к снижению иммунитета. Но это не значит, что если появились сопли и кашель, то ребенок заболел. В этот период у детей возможно появление физиологического насморка и усиленного слюноотделения. При этом слизь раздражает дыхательные пути и провоцирует кашель.

Он отличается от простудного по ряду характерных признаков, о которых расскажем ниже.

Важно: физиологический насморк – прозрачный, жидкий, не густеет и не меняет цвет.

Кстати, у детей старшего возраста, когда происходит смена временных зубов на постоянные вполне могут наблюдаться похожие симптомы. В этот период также стоит тщательно следить за здоровьем зубов, регулярно посещать детскую стоматологию, поскольку кариозные поражения являются источником патогенных микробов, которые сильно ослабляют иммунитет.

Основные симптомы физиологического кашля

Чтобы понимать, с чем приходится иметь дело: ОРВИ или все же реакцией на зубы, важно внимательно наблюдать малыша. Как отличить физиологический кашель? Он, вызванный обильным отделением слюны, обычно влажный. Он не заливистый и не вызывает одышки, надрыва. Обычно выражается в 2-3 спазмах, чтобы отделилась мокрота. Она при этом будет довольно жидкой и прозрачной, а дыхание – нормальным.

При этом, в первые дни кашель от слюней вполне может быть натужным, но буквально через пару сток становится мокрый и рыхлый.

В этот период возможны и другие симптомы: повышенная температура, диарея.

При ОРВИ симптомы иные. Кашель обычно «грудной», сильный, надрывный, может быстро перерасти в обструктивный бронхит, который можно узнать по затрудненному дыханию с характерным свистом. Мокрота при этом очень вязкая, желтого или беловато-желтого оттенка. В таком случае стоит как можно быстрее посетить врача, который назначит корректное лечение и не позволит ситуации усугубиться.

Впрочем, встречается и сухой кашель у ребенка в период прорезывания зубов. Такое происходит, если в детской сухой воздух. Откашляться малышу в таком случае уже сложнее, поэтому стоит постараться облегчить ему состояние.

Лечение физиологического кашля

Сразу скажем, что лечить его особо не стоит. Что делать, чтобы облегчить состояние? Помогут простые меры:

  • прогулки на свежем воздухе. При этом нужно малыша хорошо утеплять, особенно, если на улице зима;
  • влажная ежедневная уборка дома;
  • удаление слизи с носа. Использовать нужно аспиратор. Это может быть спринцовка или специальное приспособление, которых в аптеке можно найти сразу несколько видов;
  • давать ребенку больше теплого питья. Это может быть чай или водичка;
  • увлажнение слизистых носа и промывание специальными растворами на основе морской воды.

Важно: бесконтрольно и без назначения врача давать ребенку какие-либо медикаменты или использовать растирки нельзя категорически.

Когда обращаться в врачу

Кашель во время прорезывания зубов хоть и является частым явлением, не всегда бывает безобидным. Обычно зубки прорезываются за 2-4 дня. Примерно на протяжении такого же периода держится физиологический кашель. Но если он сохраняется 5 и более дней, то это уже повод посетить врача.

Педиатр проведет диагностику, определит истинные причины такого состояния и подберет лечение.

Сколько может длится кашель

Все зависит от типа зубов. Обычно резцы у грудничков прорезываются за 2-4 дня. Зная эту информацию, можно просчитать сколько длится кашель, поскольку он обычно исчезает вскоре после того, как показалась верхушка зуба.

А вот прорезывание моляров, которое само по себе представляет более длительный процесс, может сопровождаться кашлем до недели. Но в целом – этот процесс очень индивидуальный. Однозначно сказать, сколько дней длится кашель при появлении моляров сложно, поскольку у одного ребенка он может пройти за 3 дня, а у другого – за 7-8.

При этом очень важно отслеживать общую симптоматику и состояние малыша. Если начинает чихание, заложенность носа, позывы к кашлю не только при бодрствовании, но и во сне или ночью, то это указывает на простуду и нужно показаться педиатру.

Как облегчить процесс появления зубов

Родители могут повлиять на этот процесс. Малышам поможет массаж десен. Купите малышу прорезыватели из медицинского силикона. Они упругие и кусать их не так больно, как твердые. Еще помогут специальные напальчники, которыми удобно делать массаж десен. К тому же они пропитаны дезинфицирующим составом с приятным вкусом, отчего процедура будет и полезной, и приятной для малыша.

Важно: прорезыватели и игрушки, которые малыш тащит в рот – регулярно и тщательно мойте, чтобы исключить вероятность занесения инфекции в ранки на деснах.

Другое дело, если проблема у ребенка-подростка. В таком случае, нужна хорошая стоматологическая клиника. Врач не только проконтролирует процесс прорезывания и проверит здоровье ротовой полости, но и сможет посоветовать разные препараты с анестетиком или другие меры по облегчению дискомфорта.

Опыт других родителей

Мамы, у которых уже есть детки, обычно знают может ли быть кашель в период прорезывания зубов и не паникуют, если приходится с этим повторно сталкиваться. Они знают, что если подобный признак появился в период повышенного слюноотделения, а десна у ребенка отекли и покраснели, то высока вероятность, что причина в зубах. А вот если подобных симптомов нет, а к кашлю добавились заложенность носа и красное горло, и сам он тоже усилился, то нужно как можно быстрее посетить врача.

Молодым родителям лучше не рисковать и если ситуация вызывает тревогу, то записаться к педиатру следует, не выжидая 2-4 дней – срока, за который прорезываются резцы.

 13,256 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top