Правила ухода за лункой после удаления зуба

Удаление зуба — процедура малоприятная. Она проводится только в том случае, если спасти зуб невозможно или есть серьезные показания к его экстракции. Так как процедура подразумевает неизбежное травмирование слизистой, после удаления необходимо соблюдать ряд рекомендаций, чтобы не спровоцировать появление серьезных осложнений.

Особенности проведения процедуры удаления зуба

Практически в 100% случаев удаление зуба в клинике стоматологии проводится под местной анестезией. Если же пациент панически боится процедуры или предстоит сложное удаление, возможно применение общего наркоза или седации. Извлечение зуба выполняется с помощью специальных инструментов.

Если речь идет об удалении зуба мудрости, то процесс восстановления обычно занимает больше времени. В таких случаях часто приходится делать надрез. После завершения процедуры врач ушивает десну, чтобы процесс заживления проходил быстрее.

Если процедура прошла успешно, то кровотечение останавливается примерно минут через 15-20, все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Далее формируется защитный сгусток. В первые сутки возможна головная боль, незначительное повышение температуры. Также может возникать дискомфорт при глотании. Пик интенсивности симптомов обычно приходится на второй день после процедуры. Обычно врачи рекомендуют принимать обезболивающие препараты в течение 2-3 дней после экстракции зуба.

Основные причины воспаления

Обычно неприятные ощущения могут сохраняться до 2-3 дней. В это время пациент принимает обезболивающие препараты. На лунке формируется кровяной сгусток, который появляется одним из главных условий быстрого заживления. Именно он защищает ранку  от попадания инфекций и механических повреждений. Однако в некоторых случаях боль может усиливаться и становиться нетерпимой. Почему так происходит? В большинстве случаев ухудшение состояния и появление неприятных ощущений случается:

  • из-за сильного травмирования мягких тканей. Такое нередко происходит при сложном удалении зуба. Например, если верхняя часть совсем отсутствует, а корень разветвленный и поврежден кариесом;
  • формирования «сухой лунки». Случается так, что кровяной сгусток пациент «срывает» при чистке зубов, полоскании или во время еды. Нередко это происходит при приеме слишком твердой пищи. В результате лунка становится открытой. В таком случае риск попадания инфекции и появления воспаления довольно высокий;
  • удаления при периодонтите или пародонтите;
  • слабой свертываемости крови, слабого иммунитета. У людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, раны обычно заживают долго.

Признаки альвеолита

Осложнения после удаления зуба при соблюдении основных рекомендаций маловероятны. Однако после сложного удаления может возникать альвеолит. Что это такое?

Альвеолит — это воспаление в лунке после удаления зуба. Его характерные признаки следующие:

  • сильная боль. Она может не утихать даже после приема препаратов. Дискомфорт становится постоянным. В некоторых случаях боль становится нестерпимой;
  • появление неприятного запаха и горьковатого привкуса;
  • увеличение и воспаление подчелюстных лимфоузлов;
  • повышение температуры до 38 градусов и даже выше.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу незамедлительно.

Лечение альвеолита проводится в стоматологическом кабинете в срочном порядке. Врач очистит лунку от гноя под местной анестезией, после чего пропишет специальные препараты.

Как ускорить заживление

Боль и неприятные ощущения после удаления зуба — обычное явление. Врач обязательно пропишет обезболивающее средство для облегчения состояния. К счастью, всегда через несколько дней все неприятные последствия исчезнут. Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не трогайте лунку после удаления зуба руками или языком. Это нужно не только для того, чтобы не занести инфекцию, но и чтобы не повредить кровяной сгусток, защищающий ранку;
  • не пейте через трубочку в день удаления зуба. Это создаст в ротовой полости эффект вакуума, что может повредить кровяной сгусток;
  • не посещайте сауны, бани, солярии. Также стоит максимально сократить время пребывания в горячей ванной. Лучше выбрать теплый душ;
  • воздержитесь от физической активности в течение нескольких дней после экстракции;
  • не прикладывайте теплые компрессы. Разрешаются только холодные;
  • откажитесь от слишком соленых, сладких и кислых продуктов примерно на 3-4 дня. От алкогольных напитков стоит воздержаться примерно на неделю;
  • не чистите зубы и не полоскайте ротовую полость примерно 8-9 часов после процедуры. Это время необходимо для образования кровяного сгустка на месте ранки.

Также необходимо воздержаться от посещения людных мест, избегать переохлаждения. Если вы курите, в течение нескольких часов после удаления зуба нужно воздержаться от употребления табачных изделий.

Что касается обезболивающего, то его рекомендуется принимать первые 1-3 дня. Далее неприятные ощущения будут угасать, поэтому в нем просто не будет необходимости. Если боль не проходит, а, наоборот, усиливается, срочно обратитесь к врачу.

 436 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top