Что нужно знать про удаление верхних зубов: ответы на 9 распространенных вопросов

Удаление зубов верхней челюсти многим пациентам кажется непростой и устрашающей процедурой. На самом деле, она хоть и сопровождается определенными особенностями, все же не является сверхсложной или опасной, при условии, что выбрана надежная клиника и опытный врач. Чтобы было понятнее, в чем выражены отличия и какие риски возможны, ответим на 9 самых распространенных вопросов, которые задают пациенты стоматологам при удалении зуба на верхней челюсти.

Возможно ли избежать процедуры

Современная стоматология располагает самыми разными методиками и технологиями, которые позволяют лечить любые болезни зубов или десен. По этой причине, хорошие врачи обычно стараются до последнего отложить удаление, предлагая различные способы спасения моляров или резцов. Но в ситуациях, когда лечение невозможно или не сможет обеспечить нужный эффект, единственным выходом остается удаление.

Важно: отказываться от процедуры, если ее предлагает врач, не стоит. Проблемный зуб может стать причиной серьезного воспалительного процесса и стать источником заразы для соседних.

Основные особенности процедуры

Анатомически верхняя челюсть отличается от нижней. Кость имеет более рыхлую структуру, что обусловлено меньшей жевательной нагрузкой, которой она подвергается. Для имплантации такая особенность не очень приятная, поскольку для приживления штифта требуется больше времени. Но в случае с удалением, рыхлая структура играет на руку, поскольку извлекать зуб проще и легче. Впрочем, даже с учетом этого, есть три особенности, которые следует прояснить.

Выбор анестезии

Она может быть общей или местной. Сразу отметим, что в общем наркозе острой необходимости нет. Верхняя челюсть не просто менее плотная, ее покрывает особая оболочка – «кортикальная пластина», в которой содержится много отверстий для сосудов и нервов. Благодаря этому ввести местную анестезию просто и действует она быстро.

Важно: общий наркоз оказывает более тяжелое воздействие на организм.

Риск для гайморовых пазух

Гайморовые пазухи расположены над верхней челюсть. Нередко их оболочки расположены рядом с корнями зубов и нарушение технологии удаления может привести к неприятным последствиям. Среди рисков: перфорация или разрыв гайморовой пазухи. Подобные осложнения характерны при удалении зуба мудрости или жевательных моляров.

На травмирование гайморовой пазухи указывает ряд характерных симптомов, как вытекание жидкости через нос при питье. Также иногда возможна температура, развитие гайморита или синусита, образование нагноения.

Исправить ситуацию можно за счет ушивания травмированной оболочки.

Чтобы снизить риски травмирования гайморовой пазухи, стоит выбирать надежную клинику.

Попадание корня в гайморовую пазуху

Такое возможно при повреждении гайморовой пазухи и дроблении корня. Приводит к подобному исходу обычно врачебная ошибка и некорректное продвижение зуба при извлечении. Случится такое может при истонченной костной пластине. То есть, зуб ломается, а часть корня проникает в пазуху.

Узнать о проблеме можно по характерным симптомам: вытекание жидкости изо рта в нос, высокая температура, сильный насморк, боль в районе носа. Чтобы подтвердить диагноз, пациенту необходимо сделать рентген. Удаление части корня происходит хирургическим путем, проводится операция в условиях стационара.

Насколько болезненной является процедура

Процесс удаления разрушенного моляра или резца верхней челюсти вполне может быть безболезненным, даже если речь о восьмерке. Врачи используют анестетики, которые полностью снимают чувствительность.

Также возможно применение седации, когда пациент пребывает в полубессознательном состоянии. Такая мера рекомендована для людей с сильным страхом и паническими атаками. После окончания действия препаратов, пациент может даже не помнить, как выполнялась процедура.

Важно: седация не исключает применение местной анестезии.

Какие существуют противопоказания

Удаление зубов на верхней челюсти имеет определенные ограничения. Отметим, что почти все противопоказания из перечисленных – относительные, после их устранения можно проводить экстракцию. Среди основных ограничений:

  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • болезни крови;
  • беременность: на протяжении первого и последнего триместра;
  • 2-3 дня до начала менструации и после ее окончания;
  • диабет;
  • патологии сосудов и сердечной системы;
  • расстройства психики в стадии обострения.

В ситуациях, когда требуется срочное удаление врач может взять на себя дополнительный риск и выполняет процедуру очень осторожно. В любом случае, чтобы снизить риски, лучше обращаться в надежное медучреждение, где работают квалифицированные специалисты и есть современное оборудование для осторожных и эффективных манипуляций. Клиника стоматологии «Кристина» может обеспечить эти условия своим клиентам и предлагает высокий уровень сервиса.

 

Как выполняется процедура

Если удаление резца или моляра на верхней челюсти проводится планово, то предварительно пациент должен сделать рентген и сдать анализы. После диагностики врач приступает к экстракции.

Совет: в сложных случаях ее рекомендовано выполнять в первой половине дня. Предварительно не рекомендуется есть и пить, что поможет ускорить эффект анестезии. При простуде удаление стоит перенести.

Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Введение анестезии.
  2. Раскачивание коронки. Для этого используются специальные инструменты – щипцы.
  3. Вытаскивание из лунки резким рывком.
  4. Сдавливание краев раны. Это необходимо для того, чтобы лунка полностью заполнилась кровью, образовался кровяной сгусток, который будет защищать ее от инфекции и повреждений.
  5. Обработка раны антисептиком.

Дальше врач может назначить болеутоляющие и, если есть необходимость, то еще и антибиотики.

Особенности удаления зубов мудрости

Сложности возможны, если предстоит удаление разрушенных, дистопированных или ретинированных восьмерок, или с разветвленными корнями. Если подобное случается, то процесс удаления выполняется примерно по такому сценарию:

  • выполняется разрез на десне, отслаивается часть слизистой;
  • если моляр расположен под костной тканью, то его выпиливают и извлекают по частям;
  • лунка очищается, обрабатывается антисептиком;
  • полость заполняется остеозамещающим составом, закрывается защитной мембраной для того, чтобы слизистая не разрасталась;
  • рана ушивается.

Длится весь процесс до 60 минут. Также через несколько дней назначается повторный визит, чтобы врач оценил, как происходит заживление.

Какие могут быть осложнения

Подобные риски в большей степени возможны, если предстоит сложное удаление. Среди осложнений, которые могут развиться после экстракции на верхней челюсти, отметим:

  • альвеолит. Это воспаление лунки, при котором возможно нагноение, повышение температуры;
  • перфорация или травмирование гайморовой пазухи, проникновение частички корня в нее. Как и почему это происходит, и что делают для исправления ситуации мы описали выше.

В целом, это и все осложнения. Также бывает, что после удаления возникает отек, который держится 2-4 дня. Если интересует, как долго заживает ранка, то однозначного ответа нет. Обычно болезненные ощущения сохраняются примерно столько же времени, сколько длится отечность. Если и после 3-4 дней ситуация не улучшается, то нужно срочно обратиться в клинику.

Когда можно выполнить протезирование

Этот вопрос возникает, когда предстоит удаление на верхней челюсти передних верхних зубов или клыка. Имплантация в Люберцах в клинике «Кристалл» может быть и одномоментной, когда восстановление проводится сразу после экстракции. Такая методика выполняется по протоколам немедленной нагрузки, но бывает, что прибегают к двухэтапной технологии с классическим имплантом.

Интересно: одноэтапная имплантация помогает сократить риск атрофии кости и срок лечения, а также обеспечивает долгосрочный результат в 96% случаев.

При одноэтапной имплантации обычно фиксируют временную коронку и только после приживления протеза – меняют ее на постоянную. Временную коронку делают чуть короче естественных резцов, что позволяет защитить ее от интенсивной жевательной нагрузки и смещения штифта на протяжении периода приживления.

Стоимость услуги

Цена удаления зуба на верхней челюсти – еще один животрепещущий вопрос от пациентов. Скажем сразу, ее величина не является фиксированной. Зависит стоимость от разных факторов:

  • сложности случая;
  • типа анестезии;
  • сопутствующих услуг, как одноэтапная имплантация и пр.

Поэтому рассчитывается стоимость за услуги в индивидуальном порядке для каждого пациента отдельно. Такой подход позволяет обеспечить оптимальное и прозрачное ценообразование и исключает переплату.

 282 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top