Мезиальный прикус: фото до и после лечения у взрослых и детей

Мезиальный прикус — одна из распространенных патологий, при котором прикус нарушен так, что нижняя челюсти выступает перед верхней. При таком нарушении лицо выглядит сердитым, что может стать причиной комплексов у человека. Но это ещё не всё. Проблему с прикусом часто приводят к нарушениям речи, проблемам с ЖКТ, головным болям и т.д.

В современных клиниках врачи успешно устраняют подобные проблемы, не прибегая к сложным оперативным вмешательствам. Как показывает практика, любые нарушения прикуса проще всего исправляются у детей, поэтому не стоит откладывать визит к ортодонту в долгий ящик.

Причины появления патологии

Почему возникает мезиальный прикус? В большинстве случаев причина в наследственности. Если у родителей был диагностирован мезиальный прикус, необходимо внимательно следить за состоянием челюсти ребенка, регулярно посещать врача уже с раннего возраста. Исправить проблему у ребенка гораздо проще, чем у взрослого. Также к причинам возникновения мезиального прикуса можно отнести:

  • продолжительное кормление грудью;
  • ранняя потеря зубов или задержка их появления на верхней челюсти;

слишком короткая или большая уздечка;

  • неправильное развитие в период внутриутробного развития;
  • рахит;
  • неправильная работа гипофиза;
  • истончение эмали в период прорезывания зубов. Это может привести к выступанию нижней челюсти;
  • травмы, которые могут привести к замедленному развитию верхней челюсти. При этом нижняя развивается нормально.

Нередко к появлению мезиальному прикусу могут привести и вредные привычки. Например, длительное сосание пустышки. Нередко дети спят, наклонив подбородок к груди или подкладывают кисти под подбородок за столом. От этих привычек нужно избавляться в раннем возрасте. В противном случае, в сочетании с другими причинами, можно спровоцировать появление мезиального прикуса.

Симптомы  мезиального прикуса

В зависимости от стадии проблемы, она может быть практически незаметна или, наоборот, повлечь за собой явные дефекты внешности. Из-за этого пациент может испытывать психологический дискомфорт. Если речь идет о ребенке, то из-за внешних дефектов он может столкнуться с буллингом в школе со стороны сверстников. Поэтому проблему стоит исправить как можно скорее. К основным симптомам мезиального прикуса относят:

  • нижняя челюсть и подбородок немного выступают вперед, из-за чего лицо выглядит сердитым и недовольным, хотя на самом деле пациент таких эмоций не испытывает;
  • средняя часть лица западает;
  • преждевременная смена молочных зубов;
  • скрученность передних зубов. Это может привести к воспалению десен;
  • нарушения речи.

При серьезных стадиях могут появиться даже проблемы с ЖКТ из-за недостаточного пережевывания пищи.

Диагностика мезиального прикуса

Успешность лечения напрямую зависит от выбранных методов диагностики. Их сегодня существует множество, но далеко не каждый.

В первую очередь врач проводит внимательный осмотр ротовой полости. Главным признаком патологии является перекрывание верхних резцов нижними, а также щели между жевательными зубами при их смыкании. Далее специалист назначает ряд исследований, среди которых:

  • ТРГ (телерентгенограмма). С помощью специального оборудования выполняется снимок, с помощью которого можно определить расположение челюстей, степень аномалии;
  • панорамный снимок. На нем видны все зубы и их зачатки, а также строение челюсти;
  • КТ (компьютерная томография). Назначается при подозрении на тяжелые аномалии. С помощью КТ можно определить степень врожденной деформации, наличие или отсутствие травм.

Далее, с учётом полученных результатов  исследований, врач определяет тип лечения.

Лечение мезиального прикуса

Устранение и исправление такой проблемы — задача хоть и не из простых, но вполне реальная. После того, как причины появления аномалии установлены, врач приступает к лечению. Методы исправления  прикуса зависят от возраста пациента. Чем раньше определена проблема, тем проще ее устранить.

Если речь идет о пациенте дошкольного возраста, то в этом случае самое главное — убрать все факторы, которые могут нарушить нормальное развитие челюсти. Например, нужно давать ребенку твердую пищу, а не пюреобразную, убрать пустышку или отучить сосать палец. В некоторых случаях может потребоваться массаж десен или миогимнастика. Врач проводит занятия в игровой форме, поэтому малыш будет не плакать, а увлеченно повторять движения вслед за доктором.

Для лечения мезиального прикуса у детей школьного возраста (до 12 лет) можно использовать стоматологические капы, ортодонтические пластинки и шапочки.

В чем разница между этими методами?

Капы необходимы для того, чтобы мягко вернуть зубы в правильное положение. У пластинки примерно та же функция, однако она используется в случаях, когда съемные капы бессильны.

Что касается шапочки, то это специальное приспособление для фиксации подбородка. Она предназначена для сдерживания роста нижней челюсти. Ортодонтическую шапочку обычно надевают на ночь или дома.

Детям старше 12 лет устанавливают брекет-системы. С их помощью можно устранить даже серьезные патологии без оперативного вмешательства. Брекеты мягко возвращают зубы в правильное положение, формируют правильный прикус. Лечение мезиального прикуса брекетами обычно занимает много времени ввиду того, что нагрузка должна быть небольшой.

Что касается лечения патологии у взрослых, то обычно оно занимает немало времени. Врачи клиники обычно предлагают элайнеры, брекет-системы. Первый вариант предпочтительнее, так как элайенеры можно легко надеть и снять. Брекеты устанавливают в тех случаях, когда съемные конструкции не способны справиться с проблемой.

В сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Оно проводится под общим наркозом. Врач исправляет асимметрию лица, после чего устанавливает специальные пластины. Примерно через 4 месяца их снимают. Период восстановления может длиться до 10 недель, однако после операции от внешних дефектов из-за неправильного строения челюсти, не останется и следа.

Перед оперативным вмешательством необходимо пройти ряд исследований. В первую очередь, нужно консультация со специалистом стоматологии в Люберцах, который даст все нужные направления. Для записи на прием позвоните нам.

 270 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top