Патологическая стираемость зубов: лечение

Патологическая стираемость зубов — процесс разрушения эмали и дентина, при котором происходит частичное или полное разрушение коронковой части. Существует мнение, что всему виной кариес, однако это не так. Стираемость провоцируют неправильный прикус, вредные привычки, а также особенности строения челюсти. Что делать, если обнаружена проблема и как все исправить?

В чем разница между патологическим и физиологическим стиранием зубов

Так как стираемость зубов представляет собой постепенную убыль дентина, то процесс может быть физиологическим и патологическим.

В первом случае это естественный процесс, может возникнуть практически у любого человека. Стоматологи наблюдают постепенную убыль бугорков на жевательных зубах. Примерно  4% людей до 30 лет сталкиваются с этой проблемой. Далее процесс усугубляется. Примерно к 40 годам проблема выявляется уже у 23% пациентов. После 50 лет процесс замедляется. Он зависит, прежде всего, от привычек самого человека, ухода за зубами и других факторов.

Что касается патологической стираемости зубов, то с этой проблемой можно столкнуться в любом возрасте. Нередко она выявляется даже у детей. Что может спровоцировать появление стираемости? Основные причины:

  • употребление алкоголя и табачной продукции в больших количествах. Вещества, содержащиеся в них, постепенно разрушают эмаль;
  • неправильный прикус. Одна из самых распространенных причин разрушения эмали. Проблема диагностируется еще в раннем возрасте и исправляется ортопедическими конструкциями. Если своевременно не принять меры, стираемости зубов с возрастом неизбежна;
  • вредные привычки. Как часто вы открываете бутылки зубами, грызете ногти, карандаши, ручки, ответе нитки зубами? Если такие привычки вы за собой замечаете, лучше постарайтесь от них избавиться как можно скорее;
  • бруксизм. Непроизвольное скрежетание зубами, особенно во время сна, приводит к патологической стираемости эмали;
  • отсутствие одного или сразу нескольких зубов в ряду. Стоматологи рекомендуют как можно скорее восстанавливать зубной ряд при потере даже одной единицы. Все дело в том, что соседние зубы смещаются, «пытаясь» закрыть образовавшуюся пустоту. Неравномерное распределение нагрузки приводит к стираемости;
  • дефицит в организме кальция и витамина Д. Восполнить недостаток помогут аптечные витамины и комплексы;
  • травмирование зубного ряда. Если вы занимаетесь боксом или другим видом спорта и часто получаете травмы, стоит уделять особенное внимание зубам;
  • злоупотребление сладкими газированными напитками;
  • использование неподходящих конструкций. С проблемой стираемости часто сталкиваются люди, которые подбирают капы и другие конструкции без стоматолога. Лучше обратиться в проверенную клинику. Врач подберет ортопедическую конструкцию, которая идеально подойдёт вам.

Спровоцировать стираемость зубов может и частый контакт с кислотами и другими веществами. Эта проблема актуальна для людей, которые работают на «вредном» производстве.

Можно ли заметить проблему самостоятельно? Для обычного человека это очень сложно. Нужно обладать специальными знаниями и регулярно анализировать состояние зубов. Лучше доверить это дело специалисту. Если вы регулярно посещаете врача в целях профилактики, а не только тогда, когда появилась нестерпимая боль или разрушился зуб, то проблема будет выявлена на ранней стадии.

 

Симптомы: как понять, что проблема уже появилась

На начальной стадии «распознать» процесс практически невозможно. Никаких неприятных ощущений нет. А вот при ее активном развитии обычно появляются следующие симптомы:

  • зубы реагируют на горячие и холодные блюда, позже — на кислые и слишком сладкие. Однако со временем неприятные ощущения исчезают и кажется, что все в порядке. Это обеспечивает впечатление появляется из-за образования заместительного дентина;
  • появление ощущения наличия песка на зубах по утрам;
  • появление шероховатости поверхности эмали;
  • изменение внешнего вида зубного ряда. Могут появиться межзубные промежутки, изменение высоты коронки;
  • края зубов становятся острыми, что может привести к травмированию языка и слизистых.

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, стоит записаться к врачу клиники стоматологии “Кристалл”  как можно скорее.

Что произойдет, если проблему игнорировать?

Последствия патологической стираемости зубов малоприятные. Среди основных:

  • нарушение прикуса. Появляются сложности с пережевыванием пищи. Из-за этого не за горами проблемы с ЖКТ;
  • появление боли и неприятных ощущений при жевании;
  • изменение овала лица;
  • разрушение зубов.

В запущенных случаях может снижаться слух, появляются нарушения речи.

Стираемость зубов может быть вертикальной, горизонтальной и смешанной.

В первом случае она касается только внешней или внутренней поверхности зуба. При горизонтальной стираемости уменьшается высота коронок. Смешанный вариант считается самым сложным, он обладает признаками как горизонтальной, так и вертикальной стираемости.

Как лечить патологическую стираемость

Способ решения проблемы напрямую зависит от стадии, наличия сопутствующих проблем.

При бруксизме врач сначала назначает препараты, которые устраняют спазм мышц. Только после этого можно приступать к восстановлению зубного ряда.

Если разрушения незначительны и проблема выявлена на начальной стадии, достаточно лекарственных средств для укрепления эмали. Также стоит обратить внимание на наличие проблем с ЖКТ. В некоторых случаях нужна реминерализация. Процедура поможет укрепить эмаль зубов.

Вторая стадия подразумевает частичное разрушение, поэтому потребуется реставрация зубов. Врач использует специальные материалы, с помощью которых восстанавливает коронку.

В сложных случаях требуется восстановление фотополимерными материалами, металлокерамикой. Если зуб разрушен и дентин полностью стёрт, повреждены корни, требуется экстракция с дальнейшей установкой протезов.

В качестве профилактики допускается ношение капы, особенно при бруксизме.

 334 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top