Зубной порошок: польза и особенности применения

Красивая улыбка и здоровые зубы не только свидетельствуют о нормальной работе организма, но и повышают уверенность в себе, легкость общения. Одним из самых опасных факторов риска развития стоматологических болезней является зубной налет. Своевременное, тщательное очищение эмали позволит сохранить ее белизну, предупредить воспаления, кариозные поражения. Одно из самых эффективных средств для взрослых и детей ⎼ зубной порошок. При выборе важно учитывать возраст, состав, внимательно изучить инструкцию и придерживаться рекомендаций врача-стоматолога.

Специфика состава и эффективность зубного порошка

Биологические процессы, остатки пищи, жизнедеятельность бактерий в полости рта приводят к формированию на поверхности эмали биопленки. Ее можно удалить только механическим способом. От правильного алгоритма, качества манипуляций, средств ухода зависят защита зубной системы, величина риска стоматологических заболеваний. Эффективно очистить зубы, укрепить их минеральный состав можно с помощью не только паст, но и специального порошка. Прототип современного средства использовали еще в Англии в XVIII веке.

Из чего делают зубной порошок? Основным компонентом является химически осажденный мел с очень мелкими кристаллами (могут иметь разную форму). Также состав включает карбонат кальция, оксиды алюминия, железа, карбонат магния, диоксид кремния, отдушки, активные добавки (глина, морская соль, эфирные масла, минералы).

Чем полезен зубной порошок

  • эффективное очищение:
  • разрыхление твердых минеральных отложений;
  • повышение белизны эмали;
  • профилактика кариеса, воспалительных процессов в тканях пародонта;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса в полости рта;
  • нейтрализация неприятного запаха.

Стоит знать! Зубным порошком рекомендовано пользоваться всем, особенно тем, кто страдает от кровоточивости десен, частых воспалений. Полезные компоненты уменьшают неприятные симптомы, нивелируют их интенсивность. Условно в зависимости от применения различают такие виды, как гигиенические, лечебно-профилактические и лечебные.

При повышенной чувствительности, патологических процессах в эмали о том, что полезнее – альтернативный вариант или паста – подробно расскажет врач.

Чем вреден зубной порошок

При выполнении рекомендаций в инструкции средство абсолютно безопасно. Но важно учитывать, что его структура абразивна. Формат не подходит для постоянного использования обладателям зубов с повышенной чувствительностью, очень тонкой эмали. Среди особенностей стоит отметить отсутствие дозатора, возможность попадания в средство микрофлоры со щетки.

Что лучше для взрослого или ребенка, паста или порошок? Выбор зависит от состояния зубной системы, спектра задач, который необходимо решить, желаемого уровня комфорта во время гигиенической процедуры. Например, паста удобно дозируется, не пенится, оказывает антибактериальный эффект. Чем хорош альтернативный вариант? Преимущество порошка заключается в сильном абразивном действии: он эффективно удаляет мягкий налет, постепенно размягчает минерализованные отложения, обладает полирующими свойствами. Сколько стоит средство? Цена доступна и стартует в среднем от 50 руб. Какой лучше выбрать вариант – подскажет врач-стоматолог после индивидуальной консультации.

Профессиональная чистка зубов позволит удалить мягкий, твердый налет в труднодоступных местах, вернуть белизну улыбки. Добиться подобного эффекта в домашних условиях, без специального оборудования невозможно. Для поддержания здоровья зубной системы и эстетики достаточно проходить процедуру примерно раз в полгода.

Как правильно пользоваться зубным порошком

Инструкция по применению содержит основные сведения о составе, рекомендации по применению, подскажет, как чистить зубы правильно и безопасно. Хотя форма порошка для очищения эмали является одной из самых давних, она не теряет своей актуальности. Как использовать продукт? Алгоритм прост ⎼ необходимо смешать небольшое количество средства с водой до получения кашеобразной консистенции. После чистки нужно тщательно прополоскать рот водой.

На рынке представлено много вариантов продукции с полезными компонентами: аюрведические средства, например Gum Gold на базе целебных растений, для курящих с отбеливающим эффектом ⎼ Lion Tobacco, разработанный из экологических компонентов, «Солнечный зайчик, Мятный» для надежной защиты от кариеса и свежего дыхания. Где можно купить хорошую продукцию, отвечающую ГОСТу? Только в проверенных аптечных сетях, официальных точках продаж.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, важно знать, как часто можно чистить зубы порошком. Оптимальная периодичность ⎼ 2–3 раза в неделю. Для сохранения полезных свойств его необходимо хранить в закрытом виде, в месте, куда не попадает прямой солнечный свет, а уровень влажности не превышает 70 %. Несмотря на доступность базовых компонентов (белая глина, сода, сорбит), делать его в домашних условиях не стоит. Без специального оборудования и знания технологии практически невозможно достичь безопасной и действенной концентрации веществ. Только владение информацией, из чего состоит продукт, не дает гарантии качества, безопасности.

Зубной порошок ⎼ один из самых доступных и эффективных средств ухода за полостью рта.

 7,680 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top