Все о реминерализации зубов: кому показана, как проводится, преимущества и показания

Зубы имеют специальное покрытие, которое называется эмалью. Она выполняет защитную функцию, ограждая мягкие части от проникновения в них бактерий, а также не допускает вероятность механического повреждения. При ненадлежащем уходе за зубами развивается такой процесс, как деминерализация. Он представляет собой снижение количества необходимых солей и минералов в эмали, что в итоге приводит к нарушению ее структуры. Чтобы предотвратить возникновение негативных последствий от этого процесса, в стоматологии есть специальная процедура — реминерализация зубов. С ее помощью можно восстановить истонченную эмаль, что успешно реализуется лишь на начальных стадиях развития патологии.

Реминерализация зубов — что это за процесс

Пористость эмали обеспечивает свободное прохождение кислот внутрь эмалевого слоя, что приводит к вымыванию полезных минералов. Это нормальный процесс, который в здоровом организме протекает непрерывно. Вымытые кислотами минералы восполняются новыми элементами, что обеспечивает поддержание оптимального состава эмали.

Если же нарушается кислотно-щелочной баланс, то наблюдается развитие процесса деминерализации. Количество вымываемых кислотами минералов активно снижается, а их состав не восполняется. Процедура реминерализации зубов проводится с целью восстановления качества зубной эмали, то есть происходит восполнение недостающего количества минеральных веществ.

Причины деминерализации

Попадающие в ротовую полость кислоты способствуют вымыванию полезных минералов, что приводит к развитию процесса деминерализации. Однако после употребления пищи в здоровом организме их количество возобновляется. Если же происходят сбои в организме человека, например, на зубах формируется налет по причине недостаточного ухода, то баланс кислотности нарушается, что влечет за собой развитие патологии. К наиболее частым причинам возникновения процесса деминерализации зубной эмали относятся следующие:

  1. Не соблюдается гигиена — чистка зубов должна происходить 2 раза в день, а ее продолжительность составлять не менее 2 минут. После употребления пищи ротовую полость рекомендуется ополаскивать специальными препаратами или обычной водой.
  2. Нарушение сбалансированности питания — если в рационе присутствует много углеводов и наблюдается недостаточное поступление минеральных веществ.
  3. Употребление большого количества кислотосодержащих продуктов, к которым относятся не только цитрусовые, но и разные газированные напитки.
  4. Нарушение обмена веществ или гормональные сбои в организме, протекающие на фоне разных факторов: беременность, стрессы, подростковый возраст и т.п.
  5. Вредные привычки — в частности, курение способствует активному развитию процесса деминерализации.
  6. Отбеливание эмали, что в итоге также может привести к вымыванию минеральных веществ, и, как следствие, стать причиной развития патологии. Эта процедура должна проводиться опытным специалистом, а после ее выполнения пациенту необходимо соблюдать строгие правила гигиены.
  7. Ношение протезов и брекетов — несоблюдение правил ухода приводит к нарушению состояния эмали.

Чтобы своевременно выявлять заболевания зубов, нужно лишь регулярно посещать стоматологический кабинет с целью профилактических осмотров.

Процесс реминерализации: как проводится

Реминерализация позволяет возобновить качество эмали путем наполнения ее важными микроэлементами. При этом происходит укрепление твердых тканей. За счет всего этого в итоге снижается чувствительность зубов (на холодное, горячее), гораздо ниже будет вероятность развития кариеса.

Реализуется профессиональная процедура путем обработки зубов специальными препаратами, которые в своем составе содержат необходимые минеральные компоненты: обычно это кальций, магний, фосфор, фтор. Их оставляют на зубах на несколько минут, пока происходит полное насыщение эмали. Методика включает следующие этапы:

  1. Чистка зубов.
  2. Обработка их 1% раствором перекиси водорода с последующей сушкой.
  3. Нанесение тампонов с 10%-раствором глюконата кальция, которые накладываются на 20 минут и меняются через каждые 5 минут.
  4. Заключительная стадия — аппликация фторидом натрия продолжительностью 5 минут.

Важно! Иногда для ускорения проведения процедуры реминерализации используется электрофорез.

Лечение предусматривает прохождение соответствующего курса (15-20 сеансов), так как одна процедура не позволяет достичь желаемого результата. Чтобы в будущем избежать возобновления проблем с развитием патологии, нужно регулярно посещать стоматолога, и при необходимости сразу восстанавливать истончившийся слой зубной эмали.

Какие используют препараты и средства для минерализации

Ремотерапия подразумевает применение следующих препаратов:

  • лак с фтором;
  • Ремодент (в форме порошка или пасты);
  • VivaxDent;
  • Elmex;
  • O.C.S.;
  • фторсодержащие диски.

Если планируется проведение процедуры в домашних условиях, то предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В большинстве случаев эффективность домашней реминерализации значительно ниже, чем профессиональной в кабинете специалиста.

Плюсы и минусы выполнения процедуры

Если своевременно прибегнуть к проведению реминерализации зубов, эффект будет максимальный. Среди преимуществ процедуры:

  1. Абсолютная безвредность, безопасность и безболезненность.
  2. Быстрое и надежное восстановление целостности покрытия зубов (эмали).
  3. Предупреждение развития заболеваний ротовой полости.

Ремотерапия назначается не только взрослым, но и детям. Ведь от состояния молочных зубов зависит, какими будут постоянные.

Недостатков реминерализации практически нет. Выбор средств зависит от индивидуальных особенностей организма. Эффективность процедуры связана не только с выбираемыми для ее проведения препаратами, но еще и с правильностью проведения подготовительных работ (очищение зубов и санация).

Показания и противопоказания к проведению

Показаниями к проведению реминерализации являются следующие факторы:

  1. Выявление признаков деминерализации.
  2. Повышенная чувствительность зубов к пище, горячему и холодному.
  3. На зубах налет.
  4. После отбеливания зубов или удаления зубного камня появилась чувствительность.

Реминерализация относится к практически безвредным и безопасным процедурам, которые не имеют противопоказаний. Она запрещена в одном случае, когда у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость используемых для проведения терапии препаратов.

Чтобы зубы были здоровыми, важно не только следить за гигиеной полости рта, но еще и регулярно посещать стоматологический кабинет. Это даст возможность выявить заболевания на ранних стадиях и предупредить их развитие с помощью простых, безопасных, надежных и недорогих процедур.

 105 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

Оставьте заявку на любую услугу с сайта и получите скидку 50%

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top