Варианты протезирования при пародонтите и пародонтозе

Как протезируют зубы при пародонтите и пародонтозе

Пародонтит и пародонтоз – это заболевания десен с различным происхождением. Первая патология возникает из-за патогенных микроорганизмов, а причиной второй является нарушение метаболизма в тканях. Процессы в обоих случаях приводят к шаткости зубов, поэтому протезировать зубы гораздо сложнее. Однако современная стоматология может справиться с такими ситуациями и вернуть эстетику здоровой улыбки пациенту.

Отличия и особенности заболеваний

Пародонтоз возникает при нарушении обмена веществ, что ведет к сбою процесса обновления тканей десен. Это, в свою очередь, провоцирует шаткость зубов. На ранних стадиях патологию почти невозможно обнаружить, так как нет болезненности и кровоточивости. Среди других признаков:

  • заметен плохой запах изо рта;
  • десны становятся бледными;
  • обнажаются корни зубов.

Важно: без лечения пациент может полностью потерять зубы.

Пародонтит отличается тем, что к нему приводит процесс воспаления десны и в большинстве случаев это последствия бактериального гингивита. У заболевания характерные симптомы:

  • отек и сильная боль;
  • неприятный запах изо рта;
  • покраснения десен.

Острая форма проявляется кровоточивостью и постоянной болью. Без терапии ткани десен разрушаются и не могут удерживать зубы на месте. У этих патологий есть несколько способов лечения, которое назначает стоматолог. Запущенные стадии однозначно нуждаются в одном из методов протезирования.

Как выбрать протез при пародонтозе

Заболевание полностью на данный момент излечить невозможно, но медицина может добиться стойкой ремиссии и стабильного состояния. Если болезнь обнаружена на начальной стадии, то применяются терапевтические методы. При запущенном состоянии потребуется полностью удалить зубы и заменить их протезами.

В любом случае стоматологи проводят лечение, чтобы добиться ремиссии пародонтоза, остановить уменьшение костной ткани. Только после этого подбирают вариант протезирования, используя съемные или несъемные ортопедические конструкции:

  • циркониевые коронки, которые надеваются на собственные обточенные зубы. Обычно их ставят в зоне улыбки;
  • мостовидные протезы, фиксирующиеся на коронки или опорные зубы. Это решение подойдет только для начальных стадий патологии;
  • шинирующие бюгельные протезы. Это условно-съемный вариант, оказывающий минимальное воздействие на слизистую ротовой полости;
  • протезы с опорой на имплантатах (для избегания риска отторжения важно регулярно проводить лечение пародонтоза).

Выбор ортопедической конструкции зависит от клинического случая и общего состояния здоровья. Если у пациента сохранились собственные зубы, то врач порекомендует съемный вариант протеза. В сложных клинических ситуациях подходят два метода: установка шинирующих бюгелей и имплантация с немедленной нагрузкой.

Ортопедические системы при пародонтозе

Перед подбором оптимального варианта необходима оценка опорных зубов – выдержат ли они жевательную нагрузку. Нельзя допустить их выпадения или расшатывания после протезирования.

Важно: перед снятием оттисков десны не должны быть воспалены по причине пародонтоза, иначе готовый протез, коронки или вкладки будет некомфортно носить. Кроме этого, повысится риск инфицирования корня.

Чаще все используются такие конструкции:

  1. Циркониевые коронки.

При данной патологии противопоказана металлокерамика и не используется фарфор. Поэтому пациенту предлагаются изделия из диоксида циркония. Они дороже прочих коронок из других материалов, но биосовместимы с тканями десны, обеспечивают отличную эстетику.

  1. Мостовидный протез, который используют только в некоторых случаях.

Его особенность в том, что для установки нужны опорные зубы, вкладки или имплантаты. Десна и другие ткани испытывают давление от такого протеза, что постепенно приводит к атрофии кости, поэтому система служит недолго, примерно 5 лет.

  1. Имплантация, которая возможна даже за один этап.

Раньше требовалось время для приживления искусственных корней зубов, и только через полгода на них фиксировались постоянные коронки. Одноэтапный способ предполагает проведение небольшого прокола, в который вставляется титановая основа и почти сразу надевается протез. Метод также называется имплантацией с моментальной нагрузкой.

  1. Бюгельный протез.

Вариант, подходящий для пародонтоза и пародонтита. Он не обладает высокой эстетикой, но возвращает функциональность при приеме пищи. С помощью протеза нагрузка на кость распределяется равномерно. Для установки потребуются опорные зубы.

Протезирование при пародонтите

Перед выбором одного из методов специалист проводит подготовку. Она будет примерно одинакова при пародонтите и пародонтозе. Комплекс мероприятий включает:

  • устранение кариеса;
  • чистка десневых карманов и зубов от камня и налета;
  • антибактериальная и физиотерапия;
  • удаление расшатанных зубов.

До недавнего времени у многих видов протезирования в противопоказаниях были заболевания тканей пародонта. Проблема заключается в том, что патологии приводят к истончению кости и расшатыванию зубов.

Но сейчас протезирование стало возможным при соблюдении некоторых условий, среди них:

  • установка определенных видов систем;
  • стабилизация патологического процесса;
  • использование специальных материалов.

Так же как и при пародонтозе, на начальной стадии используются мостовидные протезы. Для восстановления жевательной и эстетической функций чаще применяют бюгели и протезирование на имплантатах.

Справка: есть еще вариант полного протеза (вставная челюсть) из акрила или нейлона, но он, как и «мост», используется редко, поскольку не предотвращает потерю костной ткани.

Этапы протезирования с помощью имплантатов

После подготовки ротовой полости выполняется классическая одномоментная или базальная имплантация. Первый вариант подразумевает мгновенную установку имплантата после удаления зуба. Затем на него навинчивают абатмент и надевают коронку или протез. Процедура отличается тем, что не требует разреза десны и отслоения надкостницы, достаточно небольшого прокола. Через полгода вместо временной коронки фиксируют постоянную, за этот период имплантат должен прижиться.

Если зуб уже удален давно, проводят наращивание объема тканей или используют метод базальной имплантации. Он заключается в том, что искусственный корень вживляют не на место предыдущего, а там, где достаточно объема ткани, то есть в более глубокий слой (базальный). Точно так же он не требует разреза, только один прокол. Этот вид протезирования используется чаще всего тогда, когда отсутствует сразу нескольких соседних зубов. Немедленная нагрузка на кость позволит улучшить кровоснабжение тканей, что благоприятно скажется при заболеваниях пародонта.

Отзывы наших клиентов

Наши новости

Новости

Все о реминерализации зубов: кому показана, как проводится, преимущества и показания

Зубы имеют специальное покрытие, которое называется эмалью. Она выполняет защитную функцию, ограждая мягкие части от проникновения в них бактерий, а...
Read More
Новости

Кламмеры — надежная фиксация съемных протезов, их классификация и виды

Съемные протезы требуют использования крепежной системы и чаще всего стоматологи в своей работе используют кламмеры (обычные крючки). Их применяют, когда...
Read More
Новости

Зубные коронки: как часто их нужно менять

Одним из самых распространенных способов реставрации зубов является установка коронок. Такой процесс называется протезированием, и с его помощью удается восстановить...
Read More
Новости

Как хранить съемные зубные протезы

Стоматологические конструкции широко используются для восстановления эстетики и функций зубов, но они нуждаются в правильном уходе, чтобы максимально долго прослужить....
Read More
Новости

Варианты протезирования при пародонтите и пародонтозе

Как протезируют зубы при пародонтите и пародонтозе Пародонтит и пародонтоз – это заболевания десен с различным происхождением. Первая патология возникает...
Read More
Новости

Можно ли починить сколы на зубных коронках?

Read More
Новости

Как выбрать зубную пасту: советы стоматологов

Read More
Новости

Отек после удаления зуба мудрости

Read More
Новости

Свежие новости в стоматологии

Read More
Новости

Как бороться с зубным камнем?

Read More
Новости

Какие бывают штифты для зубов — виды, материалы изготовления

Read More
Новости

Уход за зубными протезами

Read More
Новости

5 причин выпадения пломбы

Read More
Новости

Травмы зубов: ушиб зуба, вывих зуба, перелом зуба: первая помощь, лечение

Read More
Новости

Какую щетку выбрать – обычную или механическую

Read More
Новости

Режутся зубы мудрости: причины, симптомы и снятие воспаления

Read More
Новости

Черные зубы – почему чернеют зубы и что делать

Read More
Новости

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы — особенности процедуры

Read More
Новости

Как побороть дентофобию — страх стоматолога?

Read More
Новости

Зубной камень: что стоит знать каждому

Read More

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

Оставьте заявку на любую услугу с сайта и получите скидку 50%

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top