Установка зубных имплантов: особенности приживления и ухода за конструкцией

Установка зубных имплантов широко используется в стоматологии при восстановлении зубного ряда. В зависимости от проблемы и методики, на них могут устанавливать коронки или мостовидные протезы. Однако делают это только после полного приживления импланта. Дело в том, что конструкция крепится прямо в челюстную кость, поэтому тканям необходимо время на заживление. Сколько приживается зубной имплант однозначно сказать нельзя. В среднем этот период длится 2-4 месяца, в зависимости от особенностей организма.

Этапы установки имплантов

Процесс включает в себя несколько последовательных стадий. Изначально стоматолог осматривает пациента, делает анализ состояния ротовой полости, определяет спектр работ. Дальше следуют такие этапы:

  • КТ. Компьютерная томограмма позволяет определить параметры костной ткани, размещение нервных стволов в организме. На основании результатов КТ врач подбирает систему имплантации, схему лечения. Потом составляется поэтапный план, в котором рассчитываются сроки выполнения работ;
  • синус-лифтинг или аугментация. Эта процедура направлена на подготовку кости к имплантации. Данный этап не относится к обязательным, поэтому решение о его целесообразности принимает врач, опираясь на результаты анализа;
  • установка. Делают такую манипуляцию под местным обезболиванием. Занимает установка импланта примерно 10 минут. После завершения врач проводит консультацию по уходу за полостью рта;
  • снятие швов. Делают это примерно через 14 дней после имплантации по мере заживания тканей. Процедура безболезненная и быстрая (до 10 минут);
  • установка формирователя десны. Если имплант на нижней челюсти, то делают процедуру через 3 месяца после установки, когда на верхней – через 4. Носить формирователь десны рекомендуется около 1 недели;
  • снятие оттисков для изготовления коронки. Для того чтобы добиться оптимальной точности, в клинике используют современный сканер 3D.

На финальном этапе фиксируют коронку. Отметим, что успешность вмешательства зависит от различных факторов. В частности – уход за ротовой полостью в исполнении самого пациента.

Еще следует упомянуть, что возможны проблемы с остеоинтеграцией конструкции. Расскажем, как узнать прижились импланты или нет, а также рассмотрим как ухаживать за ними. Эта информация поможет сориентироваться тем, кто решился на операцию.

Как вести себя до и после установки зубного импланта: основные правила

Успех приживления напрямую зависит от подготовки и ухода. Перед остеоинтеграцией импланта изначально нужно вылечить имеющийся кариес и прочие проблемы ротовой полости, сделать чистку у врача-стоматолога.

Какие меры нужно соблюсти до операции

Перед самой установкой импланта нужно следовать таким рекомендациям:

  • отказаться от кофе и алкоголя за сутки до операции;
  • принимать медикаменты, назначенные врачом;
  • удалить с лица косметику (женщинам);
  • соблюдать тщательную гигиену: чистить зубы 2 раза/сутки, полоскать рот хлоргексидином – 3 раза в день.

Перед самим вмешательством не рекомендуется курить и есть, последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до установки.

Что нужно делать после установки импланта

Не менее важен уход за ротовой полостью, когда вмешательство уже выполнено. Среди основных правил:

  • отказаться от приема пищи в течение 2-3 часов, а от курения – на сутки;
  • в следующие пару дней есть преимущественно мягкую и не горячую еду;
  • чистить зубы можно уже вечером, не прикасаясь к области вмешательства;
  • на 2 недели исключить занятия спортом, посещение сауны, бани и прием горячей ванны;
  • принимать лекарства, которые прописал врач.

Обязательно на 10 или 14 день следует нанести стоматологу повторный визит, если заживление идет по плану.

Важно: в ситуациях, когда на десне увеличился отек, усилилась боль, появилась температура, и ухудшилось самочувствие, то требуется в ближайшее время показаться врачу.

Приживление имплантов: сколько длится этот процесс

Следует отметить один момент: реакция организма у людей отличается, как и период остеоинтеграции конструкции. Также на то, как долго приживаются зубные импланты, влияют и другие показатели: возраст, уровень иммунитета, скорость восстановления, наличия хронических болезней и вредных привычек и т.д.

В среднем срок приживления оставляет до 3-х месяцев на нижней челюсти, а на верхней – до 6.

Уход за имплантом после установки

Стоит разобраться в этом вопросе, чтобы продлить срок службы конструкции. Среди основных рекомендаций:

  • использование щетки с мягкой щетиной или средней жесткости;
  • чистить зубы 2 раза в день;
  • использовать флос или ирригатор для удаления остатков еды в межзубных пространствах.

В первое время после имплантации стоит отказаться от твердой пищи, делать легкий массаж десен и принимать лекарства, назначенные стоматологом.

Отторжение конструкции: возможные причины

Бывает, что приживление импланта нарушается. Важно понять, что на это влияет. Среди ответов на вопрос, почему не приживаются импланты, отметим:

  1. Неправильные действия стоматолога. Если была неверно выбрана система для имплантации или упущены противопоказания, то приживление нарушается. На результат могут оказать негативное влияние даже невылеченные зубы.
  2. Имплант низкого качества. Некоторые сплавы способны выделять в ткани организма вещества, вызывающие фиброз и отторжение. Также следует учесть совместимость протеза и титанового корня. В противном случае, есть риск окисления материала, что влечет за собой разрушение всей конструкции.
  3. Несоблюдение рекомендаций стоматолога. Если употреблять твердую пищу сразу после установки, не соблюдая диету, то это может привести к появлению трещины в конструкции, воспалению десны и прочим проблемам. Также негативным образом на приживление конструкций влияет недостаточно качественное соблюдение норм гигиены, употребление спиртного и курение.
  4. Заболевания. Например, нарушения в работе эндокринной системы, диабет 1 типа, патологии щитовидки становятся причиной разрежения кости, отчего возможна потеря импланта. На стабильность конструкции также влияют болезни, которые возникли после вмешательства: гипертония, онкология, патологии крови и пр.
  5. Прием препаратов. Некоторые медикаменты способны подавлять процессы регенерации в тканях. Поэтому стоит отказаться от приема кортикостероидов, средств для химиотерапии или от депрессии и т.д.

Но, прежде чем тревожиться, нужно понять есть ли для этого причины.

Симптомы нарушения приживаемости импланта

Важно понимать: любое вмешательство не проходит для организма незамеченным. Поэтому, вполне закономерно, что в первое время после операции возможно ухудшение самочувствия. Но случается, что неприятные проявления затягиваются. Это говорит о нарушении процесса остеоинтеграции. Чтобы понять, есть ли причины для беспокойства, следует изучить признаки того, что зубной имплант не прижился:

  • появление крови, особенно при еде;
  • отек и покраснение десны;
  • существенный дискомфорт при жевании;
  • подвижность конструкции в кости;
  • острая боль, повышение температуры;
  • неприятный гнилостный запах.

Если все или несколько подобных симптомов наблюдаются, то в срочном порядке нужно обратиться к врачу. Он точно определит, почему не приживаются зубные импланты, и разработает эффективную программу решения проблемы.

Напоследок отметим, что процесс установки искусственной конструкции – непростой и влечет за собой определенные риски. Чтобы их не допустить, устанавливать имплант нужно в проверенной и надежной клинике, где гарантируют высокий уровень обслуживания и могут предоставить лучшие по качеству материалы.

 895 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top