Съёмный зубной протез на один зуб

Зубной протез – это чаще временное решение для восстановления здоровой улыбки и возможности нормально пережевывать пищу. Но конструкции могут выступать и на постоянной основе, к таким относятся съемные элементы, как, например, «бабочка» или частично съемный бюгельный протез. Искусственный зуб – хорошая замена утерянному, и он прекрасно справляется со своими основными задачами, а изготавливают его чаще всего с применением трехмерного моделирования.

Как ставят съемные конструкции

«Бабочка», или иммедиат-протез, относится к временным решениям. Его используют для восстановления зоны улыбки, например, на передних зубах до момента установки полноценного имплантата. В ортопедической стоматологии «бабочка» востребована для замещения одного или двух зубов. Такое название элемент получил благодаря схожести креплений с крыльями насекомого. Они фиксируются на опорных нижних или верхних зубах.

Материал для создания основы подбирается с учетом цвета десны пациента, поэтому переход к искусственной останется незаметным. Крепления у конструкции надежные, они выполняются из двух видов пластика. Оба варианта легко надеваются и снимаются при необходимости. Пластмассовые кламмеры эстетичны, поэтому используются на передних зубах.

Второй распространенный тип протеза на 1 зуб основан на использовании бюгеля – металлической дуги. Для него предусмотрено четыре варианта крепления, и можно не сомневаться в том, как держится протез. Бюгель изготавливается на заводе или выполняется на основе моделирующих слепков. Конструкция удерживается на соседних зубах при помощи металлических или полимерных кламмеров, замкового крепления, которое тоже имеет несколько видов.

Какой поставить протез, выбирает ортопед, исходя из потребностей пациента. Это могут быть жесткие, мягкие аттачменты (микрозамки) или средней жесткости. Одним из вариантов является также закрепление на телескопических коронках, но это требует обточки соседних зубов. По цене выходит дороже остальных способов, зато конструкция незаметная, отлично фиксируется, равномерно распределяет нагрузку при жевании.



Польза монопротезирования

Иммедиат-протез имеет многие преимущества при установке вместо утерянного зуба. У него привлекательная стоимость, изготовление выполняется за пару дней, а также он:

  • подходит для людей любого возраста;
  • легко крепится, комфортно носится;
  • не нуждается в обточке соседних зубов;
  • не содержит металлические части, эластичный;
  • имеет легкий уход.

Конструкция отвечает за две основные функции: она маскирует отсутствие зуба и не дает смещаться остальным. Это очень важно при планировании последующего протезирования. Но «бабочка» может ставиться не только как краткосрочное решение. Для более длительного ношения нужно знать, что легкий протез не обеспечивает в должной мере правильную жевательную нагрузку. Его лучше не использовать дольше 6 месяцев.

Хороший съемный протез любого типа помогает избежать следующих проблем:



  • изменение прикуса;
  • повышенная нагрузка на остальные зубы;
  • перемещение зуба, расположенного под или над утерянным;
  • появление воспаления во рту;
  • увеличенная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав;
  • плохое пережевывание пищи, что приводит к заболеваниям органов ЖКТ.

«Бабочка» рассчитана на быстрое восстановление эстетики улыбки, и для ее установки необходимо иметь не поврежденные пульпитом или эрозией соседние зубы.

Для лучшей функциональности можно использовать бюгельную конструкцию. Она распределяет нагрузку между десной и опорными зубами почти поровну, что повышает жевательную эффективность.



Правила ношения монопротеза

Пациент надевает «бабочку» днем и снимает ночью, периодически промывает элемент дезинфицирующим средством. После установки в ротовую полость его, как и свои зубы, можно чистить щеткой и пастой. Привыкание к чужеродному телу обычно происходит в течение 5–7 дней.

Бюгельный протез тоже будет вызывать эффект присутствия инородного тела. Ощущение пройдет через несколько дней. Давление на десну у такой конструкции минимальное, адаптация проходит успешно. Какое-то время возможны не такие яркие ощущения от приема пищи, но они восстановятся. Уход за зубными протезами состоит из утренней и вечерней чистки щеткой с пастой. Конструкция при этом снимается.

Можно использовать специальные таблетки, растворяемые в воде. В раствор кладется протез на несколько минут, затем он промывается под проточной водой. Конструкцию можно не снимать до трех дней, но при условии полоскания рта после каждого приема пищи. Для избежания попадания под бюгель еды часто используются фиксирующие составы.



Нейлоновая или акриловая «бабочка»

Это два типа материалов, из которых часто изготавливается иммедиат-протез. Акриловый и нейлоновый варианты востребованы в равной мере у пациентов. Но у каждого есть свои особенности.

Акрил

  • ПриемуществаНедостатки
  • Прочный и надежныйДостаточно массивен
  • Очень доступная стоимостьБазис протеза может перекрывать часть неба
  • Отличная фиксацияКламмеры в зоне улыбки будут видны
  • Длительный срок службыМожет вызывать аллергию
  • Простота изготовления
  • Хорошая ремонтопригодность
  • Хорошая жевательная эффективность

Нейлон

  • ПриемуществаНедостатки
  • Эластичный и мягкий материалВысокая стоимость
  • Комфортный для ношенияСлишком эластичный для полноценной жевательной нагрузки, что может приводить к болезненным ощущениям
  • Эстетичный и незаметныйТребователен к гигиене, так как на шершавой поверхности легко появляется бактериальная пленка
  • Не вызывает аллергиюБыстрая необходимость замены из-за проседания конструкции
  • Отлично подходит для восстановления зоны улыбки

К протезам нового поколения относится Acry-free. Это пластмассовая конструкция, которая имеет небольшую гибкость, как у акрилового материала, но высокие показатели эстетики. Такой вариант будет стоить немного дороже. Все перечисленные модели могут быть съемными или частично съемными, изготавливаться на 1-2 зуба.



Необходимость монопротезирования

Кроме восстановления красивой и здоровой улыбки, для временного протезирования есть показания. Установка «бабочки» выполняется в таких случаях:

  • восстановление костной ткани перед имплантацией;
  • медицинские показания;
  • подростковый возраст;
  • предотвращение смещения соседних зубов.

Иммедиат-протез может быть противопоказан при пародонтите и пародонтозе.

Для бюгельного протезирования, которое выполняется на срок более трех лет, показания будут следующие:

  • заболевания тканей, окружающих зуб;
  • нарушение прикуса;
  • атрофия альвеолярных отростков;
  • бруксизм;
  • стираемость эмали;
  • отсутствие коренных зубов;
  • невозможность установить съемную конструкцию.

Существуют и такие варианты сокрытия дефектов в зоне улыбки, как адгезивные мосты. Но они относятся к несъемным конструкциям. Фиксаторы крепятся стоматологическим цементом. Другая разновидность называется сэндвич-протезы. Они надеваются на опорные коронки. Для ответа на вопрос, можно ли поставить тот или иной тип протеза, необходим личный прием, где врач проконсультирует по всем нюансам. Обращайтесь в стоматологию «Кристалл» в Москве или в Люберцах.

Отзывы наших клиентов

Наши новости

Новости

Все о реминерализации зубов: кому показана, как проводится, преимущества и показания

Зубы имеют специальное покрытие, которое называется эмалью. Она выполняет защитную функцию, ограждая мягкие части от проникновения в них бактерий, а...
Read More
Новости

Кламмеры — надежная фиксация съемных протезов, их классификация и виды

Съемные протезы требуют использования крепежной системы и чаще всего стоматологи в своей работе используют кламмеры (обычные крючки). Их применяют, когда...
Read More
Новости

Зубные коронки: как часто их нужно менять

Одним из самых распространенных способов реставрации зубов является установка коронок. Такой процесс называется протезированием, и с его помощью удается восстановить...
Read More
Новости

Как хранить съемные зубные протезы

Стоматологические конструкции широко используются для восстановления эстетики и функций зубов, но они нуждаются в правильном уходе, чтобы максимально долго прослужить....
Read More
Новости

Варианты протезирования при пародонтите и пародонтозе

Как протезируют зубы при пародонтите и пародонтозе Пародонтит и пародонтоз – это заболевания десен с различным происхождением. Первая патология возникает...
Read More
Новости

Можно ли починить сколы на зубных коронках?

Read More
Новости

Как выбрать зубную пасту: советы стоматологов

Read More
Новости

Отек после удаления зуба мудрости

Read More
Новости

Свежие новости в стоматологии

Read More
Новости

Как бороться с зубным камнем?

Read More
Новости

Какие бывают штифты для зубов — виды, материалы изготовления

Read More
Новости

Уход за зубными протезами

Read More
Новости

5 причин выпадения пломбы

Read More
Новости

Травмы зубов: ушиб зуба, вывих зуба, перелом зуба: первая помощь, лечение

Read More
Новости

Какую щетку выбрать – обычную или механическую

Read More
Новости

Режутся зубы мудрости: причины, симптомы и снятие воспаления

Read More
Новости

Черные зубы – почему чернеют зубы и что делать

Read More
Новости

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы — особенности процедуры

Read More
Новости

Как побороть дентофобию — страх стоматолога?

Read More
Новости

Зубной камень: что стоит знать каждому

Read More

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

Оставьте заявку на любую услугу с сайта и получите скидку 50%

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top