Шинирование зубов – 7 показаний, 3 вида, преимущества и этапы выполнения

Укрепление шатающихся или едва подвижных зубов в стоматологии называется шинированием. Процедура подразумевает установку специальной шины, которая скрепляет зубы и создает из них блочную конструкцию. Считается лечебной и позволяет сохранить красоту улыбки и жевательные функции, предотвратить потерю единиц и необходимость протезирования. Шинирование зубов проводится по показаниям и имеет неоспоримые преимущества перед другими стоматологическими процедурами.

Когда назначается шинирование зубов

Основным показанием для выполнения рассматриваемой процедуры является пародонтоз. В такой ситуации шинирование – единственный эффективный способ лечения. Кроме этого показания, в стоматологии могут назначить процедуру при:

  1. Возникшей подвижности зубов на фоне травмы челюсти (перелома) – конструкция устанавливается на период реабилитации, что позволяет ускорить процесс заживления.
  2. Диагностировании нестандартного расположения зубов в ряду – отклонения от общей линии, наличие больших межзубных пространств.
  3. Наличии в ряду нескольких разрушенных единиц, а оставшиеся целые начинают смещаться – это может стать препятствием к дальнейшему протезированию.
  4. Выявлении первичных признаков пародонтита – сформированы пародонтальные карманы, имеется кровоточивость десен, зубной корень частично оголен.
  5. Необходимости фиксации результатов ортодонтического решения – например, после ношения брекет-систем.
  6. Фиксации факта быстрого скопления налета вокруг зубного корня – установленные шины делают возможным обрастание корней мягкими тканями.

Шинирование – востребованная в стоматологии процедура, которая позволяет сохранить целостность, крепкость и функциональность зубов. Назначается только после осмотра пациента врачом, он же подбирает и вид манипуляции.

3 вида стоматологической процедуры шинирования

Специалист после первичного осмотра ротовой полости и оценки состояния ее здоровья может рекомендовать разные виды процедуры. Все зависит от того, какой цели необходимо добиться, применяя подобный метод лечения. В стоматологической практике рассматривают три вида манипуляции.

Шинирование коронками

По снятым слепкам в зуботехнической лаборатории изготавливают коронки, спаянные между собой и представляющие собой блочную конструкцию. Зубы, которые необходимо сохранить, сначала депульпируются – у них удаляются нервы, пломбируются корневые каналы. Затем они обтачиваются и только после этого на них надевают конструкцию из коронок, которая фиксируется стоматологическим цементом.

Такой вид шинирования чаще используется в работе с передними зубами. Коронки могут изготавливаться из безметалловой керамики, фарфора или циркония.

Использование стекловолокна, шелка и арамидной нити

Выбранный материал прокладывается жгутом в бороздке, которая формируется стоматологом с внутренней стороны ряда. Затем она покрывается композитным материалом, на который воздействуют ультрафиолетом. Материал твердеет и образуется прочная, неподвижная «балка». Процедура таким методом обратимая – после окончания лечения конструкция снимается, а оставшиеся бороздки пломбируются: внешний вид зубов остается неизменным.

Применение стекловолокна, шелка или арамидной нити позволяет не только остановить процесс расшатывания и выпадения зубов, но и снизить, распределить нагрузку на каждую единицу.  Результатом будет устранение межзубных промежутков, приостановка атрофии костной ткани.

Применение бюгельных протезов

На внутренней стороне зубов устанавливается металлическая дуга, которая охватывает каждую единицу. За счет этого зубы находятся на своем месте и не шатаются даже при активном жевании – нагрузка распределяется на металлическую конструкцию. Бюгельные протезы – это не только сохранение подвижных единиц, но и восстановление уже отсутствующих в ряду.

Для определения вида процедуры стоматолог не только проводит осмотр ротовой полости пациента, но и направляет его на рентгеновский снимок. На нем можно увидеть состояние корней и каналов, что повлияет на выбор метода лечения.

Как проходит процедура

Процесс выполнения шинирования зависит от того, какой вид процедуры был назначен стоматологом. Если подразумевается применение стекловолокна, шелка или арамидной нити, то этапы выполнения будут следующими:

  1. Эмалевая поверхность очищается от налета и полируется.
  2. С помощью бора на внутренней стороне формируют борозду глубиной 2 мм.
  3. В полученную бороздку укладывается выбранный материал и покрывается композитом.
  4. Начинают светить галогенной лампой, под влиянием света покрытие затвердевает.
  5. Поверхность с уложенной шиной шлифуется.

Процедура безболезненная, но перед этапом формирования бороздки стоматолог может ввести пациенту местный анестетик. Такая техника шинирования подразумевает предварительную реминерализацию – насыщение микроэлементами эмали, что предотвратит появление чрезмерной чувствительности после манипуляции.

В случае использования коронок этапы работы стоматолога будут иными:

  1. Депульпирование – удаление нервов, чистка и пломбирование каналов.
  2. Снятие слепка.
  3. Обточка зубов.
  4. Установка конструкции из спаянных нескольких коронок.

Работа ведется с применением местной анестезии, пациент посещает стоматолога несколько раз. Шинирование бюгельным протезом тоже выполняется в несколько посещений, конструкция изготавливается в лаборатории, врач предварительно готовит зубы – лечит кариес, пломбирует каналы, если в ряду имеются сильно разрушенные зубы, то удаляет их остатки.

Любой из видов шинирования может применяться для фронтальных или жевательных зубов, только бюгельные протезы не рекомендуется использовать в зоне улыбки – может пострадать внешний вид человека: металлические дуги иногда видны при широкой улыбке.

Когда шинирование невозможно

Противопоказаний у процедуры немного, но их обязательно учитывает стоматолог еще на первом осмотре пациента и при необходимости подбирает другой метод лечения. Безусловным противопоказанием является только аллергия на используемые материалы. К условным врачи относят:

  • чувствительность зубов;
  • воспалительные процессы мягких тканей;
  • гнойные очаги в придесневых карманах.

Эти состояния устраняются и только после проводится шинирование. Если пациент не соблюдает правила гигиены ротовой полости или полностью ее игнорирует, то установка конструкций для укрепления зубов будет бесполезной.

Преимущества процедуры и возможные осложнения

Если шинирование проведено своевременно, то оно позволяет отсрочить необходимость удаления разрушенных, расшатанных зубов и последующего протезирования. К преимуществам также относятся:

  • уменьшение подвижности зубов;
  • снижение риска выпадения единиц;
  • безболезненность процедуры;
  • равномерное распределение жевательной нагрузки.

Из недостатков можно выделить необходимость депульпирования и обточки зубов, если предполагается использовать коронки. Но после процедуры возможны и некоторые осложнения:

  • повреждение пульпы – происходит при слишком глубоком высверливании бороздки;
  • развитие чувствительности к холодному и горячему;
  • развитие бактерий под шинами;
  • воспаление слизистой.

Принципы шинирования позволяют сохранить зубы даже при прогрессирующем пародонтозе, но только в том случае, если процедура будет выполнена своевременно. Поэтому при первых признаках расшатывания зубов нужно обратиться к стоматологу. Специалист учтет все плюсы и минусы процедуры, оценит состояние ротовой полости пациента и определит целесообразность такого лечения.

Отзывы наших клиентов

Наши новости

Новости

Правило золотого сечения в стоматологии

Общепринятые стандарты красоты все же существуют. Среди людей с разными типами внешности наиболее привлекательными лицами признаны пропорциональные. Ученые смогли рассчитать...
Read More
Новости

Какой бывает зубная боль и как эффективно с ней бороться

Зубная боль (на профессиональном языке стоматологов – денталгия) – пожалуй, одно из самых неприятных и неожиданных ощущений. Она может легко...
Read More
Новости

Лечение височно-челюстного сустава

Основная функция височно-челюстного сустава (височно-нижнечелюстного сустава) состоит в обеспечении подвижности нижней челюсти. Его важная особенность состоит в парном расположении –...
Read More
Новости

Установка зубных имплантов: особенности приживления и ухода за конструкцией

Установка зубных имплантов широко используется в стоматологии при восстановлении зубного ряда. В зависимости от проблемы и методики, на них могут...
Read More
Новости

Острый периодонтит: разновидности, симптомы, лечение

Гнойный периодонтит — это одно из серьезных осложнений, которое вызывает запущенный кариес. Процесс затрагивает ткани, расположенные вблизи корня зуба. Болезнь...
Read More
Новости

У ребенка режутся зубки: это нужно знать

Появление первых молочных зубов – непростой и достаточно волнительный период, как для малыша, так и для его родителей. Эта фаза...
Read More
Новости

Белый налет на языке – причины и лечение

Язык – это показатель здоровья человека, своего рода визитная карточка. В норме он должен быть светло-розового цвета. Белый налет образуется...
Read More
Новости

Нужно ли сдавать анализы перед имплантацией зубов

Имплантация — хирургическое вмешательство, которое предполагает вживление в челюстную кость искусственных корней. Если у пациента в анамнезе нет серьезных заболеваний,...
Read More
Новости

Барьерная мембрана: применение для имплантации зубов

Мембрана для имплантации— специальная тонкая и эластичная пленка, которая используется в стоматологии как барьерный и фиксирующий материал. Это настоящее достижение...
Read More
Новости

Скученность зубов: 3 причины появления, стадии течения, симптомы и методы лечения

(далее…)
Read More
Новости

Рецессия десны: 8 причин развития, клинические проявления, методы лечения

(далее…)
Read More
Новости

7 причин появления сколов на зубах, 5 видов и методы лечения

Read More
Новости

Гиперплазия десен (фиброматоз) – 5 симптомов, 3 стадии течения, лечение

Процесс активного деления клеток пародонта относится к патологическим, в стоматологии носит название гиперплазия десен (фиброматоз). Происходит увеличение десневой ткани, объем...
Read More
Новости

Шинирование зубов – 7 показаний, 3 вида, преимущества и этапы выполнения

Укрепление шатающихся или едва подвижных зубов в стоматологии называется шинированием. Процедура подразумевает установку специальной шины, которая скрепляет зубы и создает...
Read More
Новости

Коронки на зубы: популярные мифы

Зубные коронки — это протезы несъемного типа, несущие защитную и эстетическую функцию. С их помощью восстанавливается зубной ряд и возвращается...
Read More
Новости

Какая чистка зубов лучше: ультразвуковая или Air Flow?

Ультразвуковая чистка или Air Flow, что выбрать? С таким вопросом нередко обращаются к стоматологам пациенты, планирующие проведение процедуры профессиональной гигиены....
Read More
Новости

Особенности сапфировой брекет-системы

Использование брекет-системы для исправления прикуса, положения нижнего височно-челюстного сустава, коррекции зубного ряда и устранения разнообразных аномалий допустимо в любом возрасте....
Read More
Новости

Как определить: хорошая или плохая пломба

Для восстановления формы и функции разрушенного кариесом зуба врач применяет пломбирование. Материалы для процедуры используются разные и подбираются индивидуально. Важно,...
Read More
Новости

Что нужно знать об элайнерах для зубов

Похвастаться идеальной улыбкой могут не все. Поэтому были придуманы методы исправления ситуации — в том числе начали использовать элайнеры для...
Read More
Новости

Стоматит у взрослых: особенности и методы профилактики

Стоматит — это серьезный воспалительный процесс, возникающий в полости рта. Он проявляется в виде небольших пузырьков и язв, возникающих на...
Read More

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top