Почему нужно лечить периодонтит

Содержание

Одним из участков ротовой полости, который может пострадать от бактерий, травм или медикаментов, является соединительная ткань, примыкающая к корню зуба, – периодонт. Воспалительный процесс в этой области бывает острым и хроническим, но всегда требует внимания, поскольку невылеченный периодонтит грозит потерей зуба и рядом других осложнений, таких как, например, разрушение челюстных костей. Назначая антибиотики при периодонтите, лечащий врач исходит из результатов обследования и возможных угроз организму.

Как проявляется заболевание

О том, что возникли проблемы, на которые пришло время обратить внимание, сигнализирует боль. Сначала она ноющая, а затем интенсивная, пульсирующая. Если болезненные ощущения появляются в области глаза, уха или виска, то можно предположить, что началось гнойное воспаление. О периодонтите свидетельствуют и другие проявления:

  • кажущееся изменение длины зуба, его подвижность;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • развитие отека тканей вокруг зуба;
  • ощущение слабости, головная боль;
  • повышение температуры;
  • появление свища и выделение гноя.

ВАЖНО: уже при первых признаках патологии необходимо обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем меньше неприятных ощущений придется испытать, а главное – больше шансов сохранить здоровье зуба.

Однако еще эффективнее – ранняя диагностика, которая возможна при регулярных профилактических посещениях стоматологии.

Когда стоматолог назначает антибиотик

Появление на периодонте свищей, спровоцированных стафилококками и стрептококками, грозит интоксикацией всему организму. Нередко пригнойном периодонтите назначают антибиотики. Показаниями к применению становятся:

  1. Неэффективность других способов лечения.
  2. Возможность развития осложнений.
  3. Необходимость закрепить положительный результат хирургического вмешательства.

ВАЖНО: решение о целесообразности назначения антибиотика может принимать только врач, как и подбирать наиболее подходящий в конкретной ситуации.

Какие препараты используют при периодонтите и как они действуют

Выбор у специалистов довольно большой, поэтому стоматолог делает назначения исходя из конкретной ситуации:

  • Макролиды, к которым относятся азитромицин, эритромицин и кларитромицин, интенсивно воздействуют на патогены, подавляя их развитие, однако способны спровоцировать нарушения в работе органов ЖКТ.
  • Препараты пенициллиновой группы назначают пациентам разных возрастных категорий. Они эффективны в комплексном лечении, однако могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому применяются с большой осторожностью.
  • Тетрациклины подавляют синтез белка у бактерий. Эффективны против широкого ряда микроорганизмов. Но у многих представителей группы есть неприятная побочка: например, при длительном использовании тетрациклина изменяется цвет зубной эмали. «Тетрациклиновые зубы» могут появиться даже у младенцев, если мать принимала антибиотик во время беременности.
  • Правильное применение дает видимый результат, что оставляет препараты в арсенале стоматологов. Так, доксициклин действует очень быстро, почти моментально останавливая разрушительные процессы, поэтому назначается при стремительном развитии воспалительных процессов. Биомицин же применяют для обработки поврежденных каналов, предупреждая развитие осложнений.
  • Фторхинолоны, такие как ципрофлоксацин и офлоксацин, хорошо справляются с запущенными формами гнойно-воспалительных процессов. Действие основано на подавлении синтеза ДНК бактерии, ее деления и роста. Одновременно ципрофлоксацин угнетает митохондрии, которые поставляют энергию в клетки организма.

Эффективными в борьбе с микробами являются также метронидазол, бисептол, линкомицин и др., которые успешно применяют для комплексного лечения периодонтита. У каждого из этих средств есть определенные побочные эффекты, которые доктор обсуждает с пациентом, подбирая максимально действенное и безопасное средство.

ВАЖНО: задаваясь вопросом, можно ли вылечить периодонтит антибиотиками без посещения стоматологического кабинета, следует понимать, что самолечение чревато осложнениями. Неправильно подобранный состав и превышенная дозировка нанесут организму непоправимый вред, не избавив от проблем с зубами.

Как используются антибиотики для устранения периодонтита и его последствий

Антибактериальные препараты – вспомогательное средство в борьбе с патологией. Их применяют в комплексе как при хирургическом вмешательстве, так и в случае консервативного лечения. Чтобы получить хороший результат и не навредить организму, важно строго придерживаться рекомендаций доктора. Способ применения может быть разным:

  • прием перорально;
  • наружное нанесение на поврежденный участок;
  • введение под десну или др.

Обычно, лечение длится на протяжении 7-10 дней. В этот период необходимо поддерживать гигиену ротовой полости, придерживаться режима применения препарата.

Есть ли риск осложнений

Хотя стоматолог тщательно выбирает, какой антибиотик при периодонтите максимально отвечает ситуации, возможны случаи неожиданной реакции на состав препарата. Доктор предупреждает об этом и требует внимательного наблюдения за всеми изменениями в организме. Если возникает нежелательный эффект, нужно срочно связаться с врачом, чтобы доктор смог своевременно скорректировать лечение.

Большая ответственность ложится не только на доктора, но и на пациента. Чтобы избежать неприятностей, необходимо:

  • не затягивать поход в стоматологию;
  • не заниматься самолечением;
  • строго следовать инструкциям лечащего врача;
  • информировать доктора о наличии аллергии;
  • не пропускать назначенные визиты в период лечебного курса.

Иногда антибиотик становится единственным средством в борьбе с инфекцией. В руках опытного стоматолога и ответственного пациента пользы от него в разы больше, чем возможных осложнений.

Чем отличается лечение периодонтита у представителей разных возрастных категорий

1. Как лечат детей.

Даже первые зубы могут подвергнуться заболеванию. Обычно причиной становится осложненный кариес, а также травма зуба. В этом случае стоит вопрос: удалить или сохранить. Однако решать проблему необходимо обязательно, ведь распространяющаяся инфекция может поразить зачатки коренных зубов.

К удалению прибегают в том случае, когда до выпадения костного органа остается мало времени. Ведь если избавиться от молочного зуба преждевременно, то развитие зубочелюстной системы может нарушиться, что грозит неприятными физиологическими и эстетическими последствиями.

Показаниями к удалению служат:

  • ослабление сопротивляемости организма вследствие развития патологии;
  • значительное рассасывание корня зуба;
  • подвижность органа;
  • обострение заболевания;
  • близкий срок смены временного зуба.

Если возможно лечение, врач оценивает состояние маленького пациента и разрабатывает тактику лечения. Оно может быть хирургическим или консервативным. После очистки корневого канала и устранения причины воспаления назначают терапию антибиотиками. Обеззараженный участок закрывают постоянной пломбой.

Риск развития тяжелых форм периодонтита снижают профилактические осмотры.

2. Какие методики применяют для взрослых.

Для «спасения» постоянных зубов применяют как терапевтические, так и хирургические методы. Они сводятся к тщательной чистке корневых каналов, восстановлению тканей, пораженных инфекцией, пломбированию.

В запущенных случаях прибегают к удалению верхушки корня. Операция довольно сложная, поскольку затрагивает разные участки мягких тканей. На завершающем этапе слизистые приходится плотно ушивать. На реабилитацию требуется несколько недель, в пределах месяца. Реже период длится дольше. Всегда, когда есть возможность сохранить зуб, стоматолог предлагает лечение, для которого используются современное оборудование и эффективные медицинские препараты, в том числе и антибиотики.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: антибиотики не излечивают периодонт, а препятствуют распространению инфекции, поэтому должны применяться в комплексе с другими средствами и методами лечения.

От чего зависят возможности современной стоматологии

Периодонтит – довольно распространенное заболевание, в лечении которого применяется индивидуальный подход. Процесс восстановления прикорневых тканей и сохранения зуба сложный и трудоемкий, не исключающий осложнений. Новые разработки антибактериальных средств характеризуются снижением риска возникновения побочных эффектов и увеличением шансов на быстрое выздоровление.

 822 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top