Перелом зуба: причины, симптомы и лечение

Перелом зуба – это нарушение его целостности, вызванное механическими травмами разного характера. При разрушительном воздействии твердые ткани ломаются, а мягкие (пульпа) могут получить различные повреждения в зависимости от того, затронут ли коронковый фрагмент и произошло ли смещение. Повреждение может затрагивать различные слои зуба, а также быть связано с поражением периодонтальной связки, опорной альвеолярной кости и травмами челюсти. 

Перелом зуба – проблема, которая наиболее распространена среди подростков. При этом чаще других страдают верхние резцы. Причинами, по которым пациенты вынуждены обращаться за срочной стоматологической помощью, являются ударные виды спорта, падения, автомобильные аварии. У взрослых перелом часто является следствием кусания чрезмерно твердых предметов. 

Врачи классифицируют переломы в зависимости от степени повреждения (с обнажением пульпы или без него). В зависимости от направления действия ударной нагрузки они могут быть продольными, поперечными или косыми.

Как перелом зуба ощущают пациенты

Переломы коронковой части зуба могут быть заметны визуально. Они возникают на твердых наружных поверхностях зубов, но не всегда затрагивают центральные сосуды и нервы. Повреждение пористого дентина может привести к заражению бактериями полости рта и в конечном счете к инфекции, что приведет к повышению температуры. Неосложненные переломы могут быть болезненными в острой фазе и привести к хронической чувствительности. Это происходит вследствие проникновения инфекции к пульпе, что приводит к появлению реакции на все типы раздражителей, а также пульсирующей боли. 

Осложненные переломы коронки вызывают обнажение срединной части зуба. Повреждение пульпы приводит к постоянным болям, которые усиливаются при воздействии раздражителей. В месте повреждения зуб может кровоточить. Лечение в таком случае не рекомендуется откладывать.

Переломы корней зубов визуально незаметны и могут сопровождать повреждение коронковой части. Пациент ощущает травму через усиление подвижности поврежденного зуба. Она будет более интенсивной, если перелом находится ближе к коронковой части. Такие случаи являются наиболее сложными в плане лечения. 

Как происходит диагностика перелома зуба

Травмы затрагивают множество различных тканей как в зубах, так и в поддерживающих структурах. Следовательно, врач должен позаботиться о правильном заживлении всех поврежденных участков:  дентина, эмали, пульпы зуба, периодонтальной связки и кости. Правильно оценить степень повреждений специалисты могут только благодаря комплексному осмотру. Клиническое обследование должно включать все стандартные процедуры, такие как визуальный осмотр, пародонтальное зондирование, перкуссия, пальпация, тесты на подвижность, чувствительность пульпы, трансиллюминация для выявления повреждений эмали, проверка окклюзии, а также рентгенологическое обследование. Если обнаружены значительные повреждения пульпы, ее необходимо проверить на жизнеспособность посредством электроодонтометрии. 

При отсутствии адекватных рентгенограмм и/или компьютерной томографии, а также регулярного осмотра зубов в раннем посттравматическом периоде переломы корней могут остаться незамеченными.

Как лечат перелом зуба

Способ восстановления целостности зуба зависит от характера его повреждения. 

Повреждение зубной коронки

Поверхностный перелом, не раскрывающий пульпу, является наиболее простым случаем в стоматологической практике. В таком случае эстетический дефект исправляют пломбированием. Поврежденная пульпа может восстановиться самостоятельно. В отдельных случаях при оголении дентина используется изолирующая прокладка.

Обширный перелом

Характеризуется поражением внутренней зубной полости. В этом случае пульпу удаляют, каналы пломбируют и восстанавливают целостность коронки. Для защиты поврежденной коронковой части также может быть рекомендовано протезирование. 

Облом зубной коронки

Восстановление жевательной функции в данном случае возможно за счет протезирования с использованием штифта. Откладывать эту процедуру не рекомендуется, поскольку зубной ряд постепенно начинает смещаться в сторону отсутствующего элемента.

Перелом корня

Способ восстановления жевательной функции в этом случае будет зависеть от характера перелома. Диагональные, продольные и оскольчатые травмы требуют удаления поврежденного зуба. Вместо него может быть установлен имплант. 

Поперечный перелом позволяет стоматологам бороться за восстановление зуба. В зависимости от характера повреждений врач определит методику лечения. Например, переломы в верхушечной области лечатся пломбировкой. Если повреждение пришлось на среднюю область, потребуется извлечение пульпы. Канал должен быть запломбирован, а для скрепления между собой отдельных поврежденных участков используется штифт. 

Даже если после травмы зубов болезненность или неприятные ощущения не беспокоят, рекомендуется посетить кабинет стоматолога. Скрытые повреждения могут быть причиной поражения пульпы и десен в долгосрочной перспективе. Своевременное стоматологическое лечение позволяет восстановить жевательную функции, эстетику улыбки и прикус. 

 54 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top