Чем отличается базальная имплантация от классической

Когда пациент обращается к врачу для протезирования, бывает, что его челюстная кость слишком маленькая для установки винтовых имплантов. Такое случается при длительном отсутствии зубов, из-за недостаточной жевательной нагрузки. В этом случае восстановить недостающие элементы поможет прогрессивная методика – базальная имплантация. По особенностям выполнения она отличается от стандартной.

Особенности классической технологии

Оба способа предполагают внедрение в костную часть импланта в качестве опоры для протеза и замены удаленного корня. Классическая методика предполагает глубокое введение штифта в кость, для этого нужно разрезать десну. Одномоментная классическая имплантация проще, в этом случае просто делают прокол, а протез ставят в верхний слой.

Особенности базальной имплантации

Это инновационная методика, для реализации которой не требуется наращивание костной ткани. Клиники, где проводится имплантация зубов, все чаще предлагают этот способ, чтобы потратить меньше времени на процедуру и провести ее с минимальным вмешательством. Определим, что такое базальная имплантация – это реконструкция полного ряда без наращивания костной ткани путем выбора индивидуальных элементов. Их ставят в более глубокие отделы челюсти, например, в скуловую кость или кортикальную пластину.

Этапы и преимущества классической методики

Проводить лечение таким способом возможно только через 1-3 месяца после удаления зуба, нужно дождаться заживления.

Важно! Сам процесс лечения получается длительным, от 2 до 6 месяцев, на восстановление жевательной нагрузки нужно еще полгода после протезирования.

Классическая имплантация представляет собой объемную операцию с отслаиванием тканей и формированием локации под устанавливаемый элемент.

Методика имеет свои преимущества:

  • можно восстановить любое количество элементов;
  • технология многократно проверена, ее надежность доказана;
  • возможность установки на основу как протеза, так и зубного моста под любые нагрузки;
  • естественный вид искусственных зубов благодаря формирователю десны.

Но нужно учитывать продолжительность – процедура от начала до конечного результата занимает немало времени. Только наращивание костной ткани требует примерно шести месяцев.

Можно ли считать базальный способ устаревшим?

Многие специалисты считают так потому, что технология была разработана еще в 60-е годы прошлого века. Базальная имплантация челюсти травмирует твердые ткани и мягкие десны, потому считается неэффективной. Кроме того, есть риск отторжения установленного элемента. Из-за тонкого штифта жевательная нагрузка распределяется неравномерно – все эти минусы нужно учитывать.

Суть базального метода

В процессе используют большую пластинчатую конструкцию, требующую много места для установки. Процедура состоит из таких этапов:

  • осмотр и диагностика полости рта;
  • 3D моделирование, создание кап с отверстиями;
  • вживление импланта (пациент под наркозом);
  • усиление штифта костной тканью, зашивание.

Суть базальной имплантации предполагает, что после операции на место ставят сначала временный протез. Через 5-8, максимум 12 месяцев его меняют на постоянный.

Виды базальных имплантов

Существует несколько разновидностей.

Дисковые

Практически не устанавливаются сейчас, так как предполагают отслаивание слизистой и выпиливание кости для вживления.

Современные

Классические штифты имеют коническую форму, выполнены из титана с ярко выраженной резьбой. Ставятся в базальный слой кости.

Компрессионные

Альтернативные типы, их вживляют в кортикальную и губчатую кость. За счет особой резьбы вокруг такого импланта наращивается плотная костная ткань.

Скуловые

Делаются из титана, предназначены для протезирования верхней челюсти.

Преимущества и недостатки

Технологию проводят, даже если губчатая кость полностью атрофирована, для ее проведения существует относительно мало противопоказаний. Когда нужна имплантация зубов, базальный метод дает возможность поставить протез уже через пару дней – если это предусмотрено клиническими показаниями. Способ рекомендуют заядлым курильщикам и пожилым.

Недостатки базальной имплантации определяются сложностью проведения – такая операция требует большого опыта стоматолога. Восстановление длится долго, до полугода, есть вероятность отторжения и воспалительного процесса.

Интересно! Процедуру сможет выполнить стоматолог, имеющий навыки хирурга.

Перспективы базальной имплантации зубов

Несмотря на минусы, многие клиенты все чаще задумываются, что лучше – базальная или классическая имплантация. Последний вариант устраивает не всех, ведь приходится какое-то время ходить без зубов. Кроме того, такие виды классической имплантации постепенно совершенствуются, меняются формы и размеры устанавливаемых элементов.

Альтернативные способы

Если костная ткань слишком тонкая, можно прибегнуть к Basal Complex с применением аналогичных систем проверенных производителей с однофазной загрузкой.

 3,668 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top