Открытый прикус: причины, симптомы и способы лечения

Открытый прикус, или дизокклюзия, — распространенная ортодонтическая патология, которая выражается в том, что нижний и верхний зубной ряды не смыкаются. Щель, образованная между ними, мешает нормально дышать, жевать и смыкать губы, провоцирует сухость слизистых оболочек. 

Диагноз можно поставить уже в младенческом возрасте, до достижения 1 года. Причины патологического состояния разнятся, но, какими бы они ни были, прикус нужно исправлять. По сравнению с другими ортодонтическими проблемами, эта доставляет пациентам заметно больше неприятностей. Нарушение речи, асимметрия лица, постоянное пересыхания губ — вот только некоторые малоприятные последствия. 

Приглашаем на коррекцию прикуса в стоматологию «Кристалл». Квалифицированный врач-ортодонт поможет справиться с проблемами любой сложности. Лечение подбирается исходя из клинической картины, возраста и состояния здоровья пациента, применяются инновационные методы лечения. 

Почему возникает открытый прикус

Факторы, которые приводят к дизокклюзии, делят на 2 группы:

  1. Врожденные. К их числу принадлежат генетика и особенности течения беременности, из-за чего зачатки зубов принимают неправильное положение. 
  2. Приобретенные, в частности недостаток минералов и витаминов в организме (рахит), частые риниты, аденоидит, деформация носовой перегородки, слишком сильный сосательный рефлекс и другое. 

Дизокклюзия может развиться вследствие прорезывания зубов, если оно происходит позже нормы, а также из-за их преждевременного выпадения. 

Терапию лучше всего проводить в возрасте до 5 лет, в период активного формирования костной ткани, эффективность лечения высокая. В возрасте 6–7 лет показаны съемные системы коррекции прикуса. Подросткам терапию можно начинать после того, как прорежутся все коренные зубы.

Открытый прикус: виды патологии

Ортодонты классифицируют аномалию, отталкиваясь от ее природы:

  • ложная дизокклюзия — нарушение прикуса, спровоцированное вредными привычками. Развитие преимущественно скрытое, лечение быстро дает желанный результат; 
  • истинная дизокклюзия — необратимые изменения костной ткани. 

Кроме того, открытый прикус бывает передним (зона деформации — от 4 до 8 фронтальных зубов) и боковым (деформация 2 и более боковых зубов). Последний может проявиться как с одной стороны челюсти, так и с обеих, высота щели разная. Исходя из этого, говорят о 3 степенях патологии.

Методы диагностики и профилактические меры 

В стоматологии «Кристалл» диагностику и лечение открытого прикуса, а также других ортодонтических отклонений выполняет квалифицированный ортодонт. Чтобы установить и подтвердить диагноз, во время приема врач осматривает полость рта и лицо, измеряет, на каком расстоянии находятся резцы. В случае затрудненного носового дыхания пациента направляют к отоларингологу.

Что должны сделать родители, чтобы уберечь малыша от открытого прикуса? Прежде всего пристально следить за прорезыванием и ростом зубов. Помимо этого, необходимо:

  • наблюдать за тем, чтобы не развивались вредные привычки (чрезмерное сосание пустышки, пальцев, игрушек и других предметов);
  • уделять должное внимание профилактике заболеваний носа, чтобы они не перешли в хроническую форму;
  • кормить малыша качественной пищей в соответствии с его возрастом, в том числе твердой;
  • не пренебрегать профилактическими стоматологическими осмотрами и лечением, если это необходимо.

Женщинам во время беременности рекомендовано пить витаминно-минеральные добавки по рекомендации гинеколога, следить за питанием, чтобы не допустить развития анемии. Далее нужно пристально наблюдать за прорезыванием зубов и их ростом у маленького ребенка. Если зубки выпадают преждевременно, нужно проконсультироваться насчет протезирования.

Как быть, если дизокклюзия диагностирована у взрослого?

Стоматология «Кристалл» приглашает на коррекцию прикуса и детей, и взрослых. Методы травматизации не применяются — ортодонт не назначает удаление и удлинение зубов, съемное протезирование. Современные методики щадящие, безболезненные и эффективные, подходят людям любого возраста.  

Какие методы лечения существуют:

  • пластины, годятся для устранения незначительных дефектов;
  • трейнеры, или специальные капы, которые деликатно фиксируют зубы в нужном положении (носить нужно не менее 1 года);
  • брекеты — скобы, которые требуют регулярного ухода, эффективны, но нередко вызывают дискомфорт;
  • элайнеры — практически незаметные мягкие капы, которые гарантируют отличный результат.

В тех случаях, когда терапия оказывается безрезультатной, пациенту назначают консультацию хирурга. Оперативное вмешательство необходимо, если асимметрия лица чрезмерно выражена или больной получил травму.

В стоматологии «Кристалл» каждому пациенту гарантируют индивидуальный подход, методы лечения подбираются исходя из конкретной клинической картины. Детальная диагностика и тщательно выверенный план лечения — вот залог вашего здоровья. Пренебрегать проблемой открытого прикуса не стоит, это чревато нарушениями дыхания и развития речи, а также рядом других сложностей: разрушением зубов из-за взаимного давления, развитием кариеса, даже проблемами с ЖКТ и др.

Прогрессивные методы лечения открытого прикуса

Не стоит откладывать визит в клинику, если видите, что зубные ряды ребенка смыкаются неправильно. Терапия подбирается индивидуально. Тем, кто боится носить брекеты (отметим, страх небезосновательный, из-за ненадлежащего ухода за скобами может развиться кариес, плюс конструкция вызывает дискомфорт, время от времени ее нужно корректировать), предлагаем абсолютно безопасную альтернативу — элайнеры.  

Такая капа изготовлена из прозрачных мягких полимеров, надевать и снимать ее очень легко. Чтобы зубы заняли нужное положение, конструкцию носят 20+ часов в сутки. В среднем терапия длится от 3 до 6 месяцев, сложные дефекты требуют более длительной коррекции. Раз в 8–12 недель комплект элайнеров меняют на новый.

Лечение открытого прикуса в стоматологии «Кристалл»

Мы успешно лечим разные формы дизокклюзии у детей и взрослых. Предлагаем пациентам элайнеры высокого качества, поставляемые нашими партнерами из-за рубежа. Капы точно повторяют форму челюсти и не вызывают даже малейшего дискомфорта, выглядят эстетично. Давление элайнеров деликатное, неприятные ощущения при ношении не возникают. Лечение проходит под контролем ортодонта.

 52 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top