Острый периодонтит: разновидности, симптомы, лечение

Гнойный периодонтит — это одно из серьезных осложнений, которое вызывает запущенный кариес. Процесс затрагивает ткани, расположенные вблизи корня зуба. Болезнь характеризуется стремительным развитием и выраженным болевым синдромом в месте поражения.

Типы и виды заболевания

В зависимости от локализации выделяют периодонтит:

  1. Маргинальный — поражение тканей возле корня зуба.
  2. Апикальный — поражена верхняя корневая часть.
  3. Диффузный — характеризуется поражением всего связочного аппарата.

Различают две стадии острого периодонтита: серозный и гнойный. В случае серозной формы у человека возникает ноющая боль, отек десны. При отсутствии должного лечения через несколько дней заболевание осложняется и переходит в стадию гнойного.

Основные симптомы заболевания

Зачастую острый гнойный периодонтит развивается быстро и сопровождается следующими симптомами:

  • острая боль;
  • распирающее ощущение в десне (может отдавать в соседние области);
  • субфебрильная температура;
  • отек щеки пораженной области;
  • гнойные выделения через свищ в десне;
  • общее ухудшение состояния здоровья.

При сильных болевых ощущениях рекомендуется принять обезболивающий препарат (анальгин, ибупрофен, парацетамол). После обезболивания следует без промедлений обратиться в стоматологическую клинику.

Причины развития гнойного периодонтита

К развитию заболевания приводят следующие причины:

  1. Инфекционная — характеризуется размножением патогенных микроорганизмов в полости рта. Зачастую возникает при игнорировании лечения кариеса, пульпита и гингивита.
  2. Медикаментозная — может быть вызвана стоматологической ошибкой во время проведения манипуляций, а также из-за неправильно подобранного пломбировочного материала либо антисептика.
  3. Последствие травмы — возникает, когда в трещину между зубами попадает инородный предмет, провоцирующий развитие инфекции.
  4. Непроходимость корневых каналов зуба — при искривленных каналах усложняется их чистка, а это в свою очередь может привести к периодонтиту.

При отсутствии правильного лечения воспалительный процесс усиливается, гной накапливается и вызывает такие осложнения, как остеомиелит, флегмону, гайморит. Продолжая отказываться от лечения, пациент не только рискует своим здоровьем, но и жизнью. Чем дольше вы будете медлить с лечением, тем выше будет в итоге его цена.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врач обычно назначает: общий анализ крови, рентгенологическое исследование и электроодонтометрию, которые подтверждают или исключают наличие абсцесса. В крови у пациента с гнойным периодонтитом наблюдается повышение лейкоцитов и СОЭ. На рентгеновском снимке можно увидеть белое пятно в полости зуба.

Электроодонтометрия позволяет узнать, насколько сохранена чувствительность зуба. После подтверждения диагноза в зависимости от степени выраженности проблемы рекомендуется консервативное либо хирургическое лечение. Перечень стандартных манипуляций:

  • Удаляется пломба (при ее наличии), очищается зубная полость.
  • Из канала извлекается экссудат.
  • Проводится антисептическая обработка пораженных областей.
  • В каналы вводятся антибактериальные и противовоспалительные средства.
  • Проводится ополаскивание специальными солевыми растворами.
  • Пациенту назначаются противовоспалительные, обезболивающие препараты.

Для того чтобы избавиться от периодонтита, потребуется два и более посещения стоматолога. Тактика лечения гнойного периодонтита зависит от степени запущенности заболевания. Если терапевтические методы не приносят должного результата, доктор может прибегнуть к хирургическому вмешательству. Его суть – в проведении резекции верхушки корня зуба для беспрепятственного вывода гнойных накоплений. После снятия воспалительного процесса, стоматолог приступает к пломбированию зуба. Затем дает пациенту рекомендации по дальнейшему уходу за зубами и деснами. При оказании своевременной помощи пораженный зуб можно сохранить. В тяжелых, запущенных случаях не исключено его удаление.

Легче предупредить, чем лечить

Профилактика периодонтита, как и другого заболевания стоматологического характера, несложная. Она заключается в соблюдении стандартных рекомендаций:

  • вовремя лечить заболевания зубов и десен;
  • придерживаться правил личной гигиены (правильно и регулярно чистить зубы на внешней и внутренней поверхностях);
  • дважды в год проходить осмотр стоматолога и один раз в год проводить профессиональную стоматологическую чистку зубов;
  • сократить потребление сладких и кислых продуктов и напитков.

Важно! Лечение острого гнойного периодонтита — процесс сложный и длительный, поэтому не стоит откладывать проблему в долгий ящик, а при первых ощущениях дискомфорта, болезненных проявлениях в области зубов и десен нужно посетить стоматолога.

 250 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top