Оголились корни зубов — чем это грозит и как лечить?

Среди стоматологических заболеваний одним из самых распространенных, имеющих воспалительный и невоспалительный характер, является рецессия. Это недуг проявляется эстетическим дефектом, когда оголяются корни зубов. Он приводит к ряду проблем в дальнейшем, потому является веским поводом для обращения к врачу.

По каким причинам могут оголяться зубные корни

Один из главных факторов, который приводит к этому явлению – неправильная гигиена полости рта. Десны оголяются, когда их владелец неправильно чистит зубы, пользуется абразивными зубными пастами – вследствие скапливается много бактериального налета, раздражающего слизистую.

Важно! Нарушение эстетичности улыбки возможно и при неправильном прикусе, когда жевательная нагрузка распределяется неравномерно.

Еще одна причина, почему оголяются корни – это дистрофические болезни десен или воспаления. Такой симптом диагностируют при:

  • гингивите:
  • пародонтите;
  • пародонтозе.

Бывают и другие факторы, например, неправильная анестезия, неверная установка пломб, коронок, брекетов. У ребенка причина может заключаться в слишком раннем ортодонтическом лечении молочного зуба.

Бывает, что рецессия проходит без симптомов и не вызывает никаких неприятных ощущений. Но в зависимости от того, какова причина проблемы, возможны и другие симптомы, например:

  • повышенная чувствительность открытой области;
  • пронизывающая боль возле корня;
  • изменение цвета, отечность слизистой;
  • кровоточивость;
  • неприятный запах изо рта.

Разобраться, почему поднимаются десны и оголяются корни, поможет стоматолог-терапевт. Чтобы избежать проблем, лечение зубов в Люберцах взрослому или ребенку нужно доверить только опытному специалисту. Профессионал не только определит причину, но и подскажет, что делать.

Чем опасна проблема – к каким осложнениям может привести

Если не диагностировать причину и не разобраться, как лечить заболевание, в дальнейшем оно приведет к большему обнажению, и, как следствие, перелому коронки с дентальным корнем. При игнорировании проблемы возможен клиновидный эффект, когда край десны, прилегающий к зубу, приобретает V-образную форму.

Когда зубы не защищены, они постепенно расшатываются и становятся подвижными, даже если сами по себе здоровы. Если не начать лечение рецессии вовремя, может возникнуть периодонтит или флегмона. Есть вероятность и более опасного заболевания – сепсиса в случае, если в открытые сосуды или мягкие ткани попадет инфекция.

Варианты лечения

На начальной стадии, когда заметны только желтоватые шейки и небольшая кромка, поможет консервативное лечение. В таком случае, если поднялась десна, делают профессиональную чистку полости рта, удаляют бактериальные отложения, зубной камень. Чтобы укрепить защитные свойства эмали, проводят реминерализацию, пользуются коллагеновыми мембранами и прочими препаратами.

Если корни передних зубов или расположенных в другом месте оголились из-за пародонтита, понадобится комплексное лечение. Терапия включает обязательную чистку пародонтальных карманов, после чего проводится кюретаж. Врачи используют специальную аппаратуру, чтобы восстановить уровень, а также для реконструкции связок, назначают препараты для правильной гигиены.

Методы лечения

Если уходит десна на верхней челюсти или внизу, врач сначала проводит осмотр и детальную диагностику, чтобы определить причины. Когда становится понятно, что это за заболевание, назначают те или иные методики.

Что предлагает стоматология

Исправить дефект можно разными способами:

  • кюретаж для удаления отложений, налета и восстановления костной ткани при атрофических процессах. Бывает закрытым с помощью ультразвука, если кармашки не очень глубокие и воспаление не затрагивает кость. В остальных случаях понадобится восстановление с надрезом десны;
  • плазмолифтинг. Если оголяются и чернеют корни на нижней челюсти или верхней, поможет введение обработанной аутоплазмы для реконструкции;
  • пластика. Это операция по пересадке части здоровой ткани на проблемную зону, обязательно с назначением медикаментов, полоскания, аппликации с противовоспалительными, антибактериальными препаратами.

В любом случае, что делать на ранних стадиях или, когда сильно оголились корни, подскажет врач. Пока проблема не усугубилась, могут прописать витамины, например, А, Д или С.

Советы народной медицины

Эти методы лучше использовать как вспомогательные к основной терапии. Если оголился корень зуба, рекомендуются:

  • полоскания настоем зверобоя;
  • компрессы с облепиховым или оливковым маслом;
  • массаж десен.

Главное – не игнорировать проблему, ведь правильно подсказать, чем полечить рецессию, сможет только врач.

Профилактические мероприятия

Регулярные посещения стоматолога и отказ от вредных привычек помогут избежать быстрого развития заболевания, особенно в раннем возрасте. Чтобы не задумываться вскоре, почему оседают корни зуба, стоит есть больше свежих фруктов и овощей, особенно твердых, и не пренебрегать гигиеной полости рта.

 36,683 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top