Обзор таблеток от зубной боли «Кетанов» или «Кеторол»

Содержание

 

Когда болит зуб, человек ищет всяческие способы избавиться от этого мучительного ощущения. Одни пытаются пользоваться компрессами, другие решают проблему посредством медикаментов. Практика показала, что последний вариант – наиболее действенный способ вернуть себе нормальное состояние. Довольно часто врачи-стоматологи прописывают «Кетанов» от зубной боли.

Речь идет о средстве с сильным и продолжительным анальгезирующим эффектом. В качестве его аналога от зубной боли используется «Кеторол». Эти два препарата имеют большой спрос среди пациентов стоматологических клиник. Несмотря на схожие названия, некоторые различия в их свойствах имеются.

«Кетанов». Что нужно знать, принимая его при зубной боли

«Кетанов» входит в группу нестероидных противовоспалительных препаратов. Основное действующее вещество, входящее в его состав, – кеторолак. Он обладает следующими свойствами:

  • анальгезирующее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное.

Согласно мнению врачей, «Кетанов» по своим болеутоляющим свойствам превосходит многие аналоги. Некоторые специалисты сравнивают его с морфином, но он не вызывает наркотическую зависимость и не отражается ни на психомоторике, ни на сердечно-сосудистых функциях. Назначается «Кетанов» при зубных болях разной природы, в том числе возникающих после удаления зуба мудрости.

Таблетка принимается двумя путями. Первый – традиционный, пероральный. Второй – таблетка укладывается на болезненный участок до ее растворения и впитывания. Что касается вопроса, сколько действует «Кетановпри зубной боли, обычно этот период составляет 5 часов. Чтобы избежать тяжелых последствий, связанных с возможными побочными эффектами, препарат принимают строго после консультации с врачом, по его рецепту и под медицинским наблюдением.

Несколько слов о «Кетороле». В чем целесообразность его приема при зубных болях

«Кеторол», как и «Кетанов», входит в группу нестероидных противовоспалительных средств. Ему свойственны выраженные болеутоляющие характеристики. Также препарат обладает жаропонижающим и умеренным противовоспалительным эффектом. Как и «Кетанов», содержит действующее вещество кеторолак. Назначают препарат при воспалительных процессах, отечности, болевых синдромах, повышенной температуре. С учетом этого у пациентов не должно быть сомнений в вопросе, помогает ли «Кеторол» при зубной боли.

Важно! Принимать препарат нужно только в соответствии с показаниями врача, нельзя превышать дозировку. В противном случае есть риск столкнуться с побочными эффектами.

При этом недавние исследования показали свойство кеторолака снижать рецидивы при раке молочной железы. Учитывая это, «Кеторол» назначают в послеоперационный период при лечении этого опасного заболевания.

Общие показания

Помимо того, что и «Кетанов», и «Кеторол» принимают при зубной боли, у этих препаратов имеется широкий спектр назначений. Это:

  • сильная головная боль;
  • почечные колики;
  • вывихи;
  • переломы;
  • мышечная боль;
  • радикулит.

Препараты выписывают при лечении остеопороза, подагры, болезни Бехтерева, невралгии. Такие назначения целесообразны за счет противовоспалительных свойств. Эффективны в послеоперационный период и в рамках терапии онкологических заболеваний.

Особенности применения при стоматологических патологиях

Рассмотрим, как пить «Кеторол» при зубной боли. Эти рекомендации относятся в равной степени и к «Кетанову». В данном контексте пользователей интересует, через сколько действует «Кеторол» при зубной боли. Это зависит от особенностей организма человека, который его принимает. Поскольку речь идет об аналоге «Кетанова» для зубов, эффект наступает через 30 или 40 минут после приема таблетки. Действует «Кеторол на протяжении 4-6 часов.

Способы применения этих лекарств отличаются мало. Для снятия острых симптомов будет достаточно одной таблетки. Как правило, лекарства принимаются 1 или 2 раза в день. Максимальная суточная доза составляет 5 таблеток. Ее назначение возможно только в особых случаях, которые определяет врач.

Каждая таблетка обильно запивается водой. После ее приема употребление пищи возможно не менее чем через полчаса. Что касается вопроса, сколько можно принимать «Кетанов» при зубной боли, обычно этот период не превышает 7 дней. То же самое относится и «Кеторолу».

Будьте осторожны

Среди противопоказаний выделим следующие:

  • непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства (даже если речь идет о каком-то одном соединении);
  • аллергические реакции;
  • кишечные воспаления;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • частые внутренние кровотечения, вне зависимости от причин их возникновения;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • заболевания печени и почек.

Не принимают препарат в периоды беременности и лактации, а также в возрасте до 16 лет. Ребенку «Кетанов» или «Кеторол» при зубной боли и прочих патологиях может быть назначен лишь в исключительных случаях.

Обратите внимание! Основное предназначение «Кетанова» и «Кеторола» заключается в купировании острых синдромов. Что касается хронических болевых ощущений, при прямом лечении болезней, являющихся их причиной, указанные препараты не применяются.

Среди самых распространенных побочных эффектов кеторолака, являющегося основой «Кетанова» и «Кеторола», следует выделить аллергические реакции, проблемы ЖКТ, головную боль или головокружение, интенсивное потоотделение.

Нередко фиксируется повышенная утомляемость. У человека также могут отмечаться резкое увеличение веса, отечность конечностей и лица. В тяжелых случаях наблюдаются повышение артериального давления, нарушение слуха, одышки. Иногда побочные эффекты отмечаются галлюцинациями. Чтобы исключить подобные проявления, прежде чем принимать эти лекарства, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Полезная информация

Таблетки от зубной боли «Кетанов» и «Кеторол» объединяет действующее вещество – кеторолак. У препаратов большой спектр общих назначений и ограничений. Оба лекарства не обладают наркотическим эффектом. Но есть некоторые различия. Например, «Кеторол» выпускается в таких лекарственных формах, как:

  • таблетки;
  • инъекционный раствор для внутримышечного введения;
  • гель для смазывания пораженных участков при болезнях мышц.

«Кетанов» поступает в продажу только в первых двух формах.

Оба препарата изготавливаются в Индии, но разными производителями. Также неодинаковая маркировка на упаковке продукции. Присутствуют некоторые отличия и во вспомогательном составе. Например, «Кетанов» от зубной боли включает гипромеллозу, диоксид титана, макрогол 400. А в «Кетороле» этих компонентов нет, зато имеется диоксид кремния.

Согласно результатам проведенных исследований, таблетки от зубной боли «Кетанов» лучше усваиваются организмом. В то же время для «Кеторола» характерно меньшее количество побочных эффектов. Иногда возникает вопрос, чем заменить «Кетанов» при зубной боли. Кроме «Кеторола» можно использовать «Долак». Он тоже относится к нестероидным, противовоспалительным лекарственным средствам и выпускается в таблетках.

«Нимесил» – это неполный аналог «Кетанова», поскольку в их составе разное действующее вещество. Тем не менее его тоже часто назначают при зубной боли. Данное лекарственное средство выпускается в форме порошка и перед приемом предварительно растворяется в воде. Заменить «Кетанов» и «Кеторол» можно даже «Анальгином», однако эффект при этом будет значительно слабее.

 7,212 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top