Кандидоз полости рта (стоматит)

Кандидозный, или грибковый, стоматит, он же – оральная молочница, — заболевание воспалительной природы, возникающее из-за размножения в ротовой полости условно-патогенных грибов Candida. Страдают от недуга преимущественно дети младше 10 лет и пациенты в возрасте 60+. Ослабленный иммунитет — ключевой фактор, который приводит к этой болезни.

Каковы причины возникновения кандидозного стоматита

Грибы Candida — это относительно безопасные микроорганизмы, однако при определенных обстоятельствах они размножаются слишком активно, что и приводит к воспалению слизистых оболочек. 

Заболевание может быть вызвано:

  • нарушением метаболизма;
  • заболеваниями эндокринной системы или сахарным диабетом;
  • дисбактериозом кишечника и болезнями ЖКТ;
  • недостатком витаминов;
  • длительным приемом антибиотиков.

Более того, причинами патологии могут стать пагубные привычки (табакокурение, употребление алкоголя), нередко симптомы отмечаются у беременных, а также женщин, которые принимают гормональные противозачаточные препараты. Все названные причины являются внутренними, либо эндогенными.

К внешним, экзогенным, причисляют деформацию формы зубов (острые края травмируют ткани), неудобные коронки или протезы, камень либо налет на зубах, а также ряд других факторов.

Характерные симптомы кандидозного стоматита 

Болезнь может иметь различные проявления, которые зависят прежде всего от возраста пациента и степени тяжести патологии. Внешне налет напоминает творожок белого цвета, механически не удаляется.

Если речь заходит о малышах, то грибковый налет можно принять за частички молочных продуктов, которыми в этот период богат их рацион. Попытки удалить «творожок» приводят к неприятным осложнениям — язвочкам, ранкам, эрозиям.

Постепенно добавляется симптоматика:

  • отек слизистой, затрудненное глотание;
  • неприятные ощущения, боль во время еды;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение пищеварения, боль в желудке.

Первый явный признак грибкового стоматита, который нельзя игнорировать, — чувство жжения, локализованное в гортани. Постепенно желтеют язык и слизистая, образуется пленка, удаление которой чревато кровотечением. Из-за этого рецепторы теряют чувствительность, еда кажется больному безвкусной, после употребления любых продуктов остается металлическое послевкусие. Если болезнь переходит в хроническую форму, прибавляется сухость в ротовой полости.

Налет может располагаться на разных участках:

  • в уголках губ (мучнистый налет белого цвета, или кандидозные заеды);
  • на деснах и внутренней поверхности щек (дрожжевой стоматит); 
  • на языке (глоссит).

В любом из случаев показано комплексное лечение.

Методы диагностики грибкового стоматита

Чтобы диагностировать болезнь, стоматологу достаточно выслушать жалобы пациента, провести осмотр и назначить анализы. В редких случаях прибегают к консультации сторонних специалистов. 

Далее в зависимости от симптоматики и результатов лабораторных исследований ставят диагноз:

  • острый кандидозный стоматит. В этом случае налет несложно стереть, под ним видны покрасневшие участки (псевдомембранозная форма), или же налет отсутствует, но слизистая сухая, красная, пациент жалуется на боль (атрофическая молочница). Болезнь развивается очень быстро;
  • хронический кандидозный стоматит. Течение болезни неспешное, симптомы могут быть слабо выражены, воспаления то обостряются, то угасают. Проявления аналогичные: белые, иногда с сероватым оттенком бляшки (гиперпластическая форма) или сухая слизистая, дискомфорт, болевые ощущения (атрофический стоматит).

Патология требует комплексного лечения.

Лечение оральной молочницы

Современные методы лечения позволяют не только избавиться от неприятных симптомов, но и избежать их повторного проявления. Терапия включает прием комплекса средств:

  • противогрибковых, или антимикотиков;
  • местных антисептиков;
  • антигистаминных препаратов;
  • витаминов.

Это позволяет избежать дополнительного инфицирования, развития аллергии и других нежелательных последствий.

Помимо этого, больному назначают диету. Специально подобранный рацион способствует скорейшему восстановлению слизистой.

Обратите внимание! Грибковый стоматит не поддается лечению в домашних условиях. Максимальный эффект, которого можно достичь, — снятие острых симптомов, однако со временем воспаление даст о себе знать с новой силой. Избежать перехода в хроническую стадию поможет только медикаментозное лечение. Как только пациент обнаруживает первые признаки болезни, следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Методы профилактики кандидозного стоматита

Пациентам, успешно прошедшим курс лечения, рекомендовано строго придерживаться предписаний доктора и уделить должное внимание состоянию своего здоровья, в первую очередь сбалансировать рацион, соблюдать гигиену рта, не заниматься самолечением.

Врачи клиники «Кристалл» помогут справиться и с первыми симптомами болезни, и с недугом в хронической стадии. Не откладывайте заботу о здоровье на потом, обратитесь к детскому или взрослому доктору. Звоните или запишитесь на прием с помощью формы обратной связи.

 60 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top