Как побороть дентофобию — страх стоматолога?

Многие согласятся с тем, что посещение кабинета стоматолога требует определенной «настройки». Возможно, этот страх – всего лишь пережиток старого или эхо советской практики, когда можно было только мечтать о современных технологиях и действенных обезболивающих средствах. В стоматологии, как и во всех медицинских отраслях, быстро внедряются передовые методики лечения и эстетического восстановления улыбки. Однако многие так и не знают, как не бояться стоматолога.

Визит к врачу – это не приговор

Следует сразу разделить ощущение незначительного волнения, знакомого почти всем, от состояния настоящей панической атаки, с которой будущий пациент перед началом лечения уже не в силах справиться самостоятельно. По статистическим показателям, дискомфорт и легкую нервозность перед кабинетом стоматолога испытывают примерно 85% пациентов.

Взрослому человеку, возможно, стоит попробовать справиться с подсознательной реакцией липкого охватывающего страха методом переключения или получения новых, просвещающих знаний в области стоматологии. Это позволит произвести в своем сознании «замещение» сложившихся отрицательных «якорей» на положительные. Если же не удается успокоиться, потребуется более квалифицированная, профессиональная помощь.

Когда стоит предпринять меры

Дентофобия (одонтофобия, стоматофобия) – это непреодолимая паника и страх, связанные с контактом и лечением у врача-стоматолога. К причинам возникновения дентофобии у взрослых относят эмоциональные потрясения. Они имеют свойство проявляться даже при самых безобидных, щадящих процедурах, проводимых специалистом. В этот момент как будто происходит запуск подсознательного ответа нервной системы, который выражается в соматических реакциях, вплоть до обморока.

Основные причины дентофобии у взрослых:

  • наличие низкого болевого порога у пациента;
  • большое воображение человека, склонность к преувеличению;
  • лабильное (нестабильное) состояние психики;
  • врожденный (наследственный) страх.

Известно, что зубная боль – это одно из сильных, а иногда непреодолимых страданий человека. Без помощи специалиста излечиться и решить такую проблему не представляется возможным. Пациент, у которого есть признаки дентофобии, является заложником добровольного непринятия оказания стоматологических услуг. Он оттягивает визит к специалисту или вовсе игнорирует проблему.

Рассмотрим, как научиться не бояться врача-стоматолога, чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию. Стоит учесть, что при затягивании начала лечения возможны не только острая боль, но и серьезные осложнения.

Типы и характеристика состояния дентофобии

Важно помнить, что советы и уговоры «бывалых» относительно того, как быстро справиться со страхом или паникой, в большинстве случаев малоэффективны. Для преодоления дентофобии следует понять причины такого состояния. Здесь понадобится точная и «прицельная» борьба на пути к достижению победы над недугом.

Определим разновидности возникающей фобии, а также рассмотрим, в чем состоит возможный источник боязни человека. Признаками таких состояний бывают:

  • психоэмоциональный отказ от контакта со стоматологом. Проявление нескончаемого страха и приступов паники у пациента, уже сидящего в кресле;
  • наличие острой, мучительной боли (когда нет сил терпеть) и одновременное оттягивание посещения специалиста;
  • стремительное усиление сердцебиения, скачки давления (вплоть до возникновения гипертонического криза);
  • возрастающая вероятность обморока.

Важно помнить, что необходимо бороться с проблемой, а не игнорировать лечение у стоматолога. Например, небольшой кариес может перейти в затянувшийся пульпит и даже привести к потере зуба.

Как предупредить проявление фобий в стоматологии

Негативный опыт пациента – одна из самых распространенных причин возникновения дентофобий. Это в первую очередь касается первого похода малыша к врачу. Ведь на вопрос, что делать, если ребенок боится стоматолога, есть только один ответ: следует обратиться к профессионалу с проверенной репутацией. Многие взрослые не придают значения важности такого выбора, ошибочно полагая, что молочные зубы у ребенка все-таки будут меняться, а роль детского стоматолога не самая важная в их начинающейся истории общения.

Немудрено, что ребенок боится идти к стоматологу, если первое посещение специалиста привело к негативным последствиям, выражающимся в плаче, крике, истерике малыша. Такой панический страх в будущем может перерасти в неврологические проблемы.

Несколько советов, помогающих совладать со своим состоянием перед походом к стоматологу:

  • Займитесь поиском специалиста, стоматологической клиники, которой можно полностью доверять.
  • Воспринимайте врача-стоматолога не как врага, а как спасителя, способного решить образовавшуюся проблему.
  • Устраните миф о болезненности стоматологического лечения. Поинтересуйтесь техническим оснащением и методами работы в поликлинике, а также эффективностью препаратов, используемых врачами для лечения.

Причиной дентофобии во взрослом возрасте может быть запущенное состояние зубов, неприятный запах и прочие проблемы. Фобия может проявляться в виде стеснения перед специалистом. Этот факт усугубляется при неудачном выборе стоматолога, например, когда пациент наблюдает хамское поведение при общении с ним вместо оказания квалифицированного обслуживания. В сложившейся ситуации взрослые могут избавиться от дентофобии посредством смены врача на профессионала своего дела. В более серьезных и запущенных случаях проявлений такой патологии будет полезным обращение за помощью к квалифицированному психологу.

Отзывы наших клиентов

Наши новости

Новости

Все о реминерализации зубов: кому показана, как проводится, преимущества и показания

Зубы имеют специальное покрытие, которое называется эмалью. Она выполняет защитную функцию, ограждая мягкие части от проникновения в них бактерий, а...
Read More
Новости

Кламмеры — надежная фиксация съемных протезов, их классификация и виды

Съемные протезы требуют использования крепежной системы и чаще всего стоматологи в своей работе используют кламмеры (обычные крючки). Их применяют, когда...
Read More
Новости

Зубные коронки: как часто их нужно менять

Одним из самых распространенных способов реставрации зубов является установка коронок. Такой процесс называется протезированием, и с его помощью удается восстановить...
Read More
Новости

Как хранить съемные зубные протезы

Стоматологические конструкции широко используются для восстановления эстетики и функций зубов, но они нуждаются в правильном уходе, чтобы максимально долго прослужить....
Read More
Новости

Варианты протезирования при пародонтите и пародонтозе

Как протезируют зубы при пародонтите и пародонтозе Пародонтит и пародонтоз – это заболевания десен с различным происхождением. Первая патология возникает...
Read More
Новости

Можно ли починить сколы на зубных коронках?

Read More
Новости

Как выбрать зубную пасту: советы стоматологов

Read More
Новости

Отек после удаления зуба мудрости

Read More
Новости

Свежие новости в стоматологии

Read More
Новости

Как бороться с зубным камнем?

Read More
Новости

Какие бывают штифты для зубов — виды, материалы изготовления

Read More
Новости

Уход за зубными протезами

Read More
Новости

5 причин выпадения пломбы

Read More
Новости

Травмы зубов: ушиб зуба, вывих зуба, перелом зуба: первая помощь, лечение

Read More
Новости

Какую щетку выбрать – обычную или механическую

Read More
Новости

Режутся зубы мудрости: причины, симптомы и снятие воспаления

Read More
Новости

Черные зубы – почему чернеют зубы и что делать

Read More
Новости

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы — особенности процедуры

Read More
Новости

Как побороть дентофобию — страх стоматолога?

Read More
Новости

Зубной камень: что стоит знать каждому

Read More

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

Оставьте заявку на любую услугу с сайта и получите скидку 50%

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top