Что делать, если выпал зуб?

Внезапное выпадение зуба – явный признак стоматологических проблем. Игнорировать это событие нельзя. Уменьшение зубов во рту не только представляет собой эстетическую проблему, но и приводит к деформации прикуса, нарушению жевательных функций. В данной статье мы расскажем, отчего случается такая проблема, что нужно делать в таком случае, а также как ее предотвратить.

4 основные причины выпадения зубов

Постоянные зубы «сидят» каждый в своей лунке, называемой альвеолой, где крепятся в тканях пародонта. По сути, опорный аппарат каждого зуба – это как раз и есть пародонт и альвеола. Нарушается фиксация обычно под воздействием 2 основных факторов – воспаления или травмы. Подобные явления приводят к патологической подвижности и преждевременному выпадению зуба.

Также состояние пародонта зависит от сбалансированности питания, витаминов и минералов в организме, наличия вредных привычек и качества гигиены. Выделить можно 4 основные причины потери зубов у взрослых:

  • травмы;
  • кариес;
  • зубной камень;
  • болезни пародонта.

У многих пациентов при диагностике обнаруживают и ряд сопутствующих хронических патологий: сахарный диабет, артрит, остеохондроз, болезни сердца и сосудистой системы, гипертонию.

У пожилых людей к выпадению зубов приводит уменьшение плотности костной ткани, отчего ослабевает фиксация корней. Обычно подобные изменения происходят в 60-70 лет, но если гигиена зубной полости недостаточно качественная, то они появляются и в более раннем возрасте.

Как влияют травмы

Механическое воздействие на зуб или костную ткань челюсти приводит к ее ослабеванию. При сильном ударе или ушибе возможен даже перелом альвеолярного отростка. При этом выпадение не всегда происходит сразу, отторжение вполне может начаться по истечении нескольких недель или даже месяцев.

В чем опасность кариеса

Под данным термином подразумевается поражение костной ткани и надкостницы или же частичное их разрушение. Также кариес нарушает целостность эмали, отчего патогенным бактериям обеспечивается доступ к дентинным канальцам. Из-за этого начинаются процесс вымывания солей кальция, размягчение дентина и разрушение твердой ткани. Все это в сумме и приводит к потере зуба.

Для того чтобы предотвратить выпадение, важно не допускать появления кариеса и при первых же симптомах обращаться к врачу. Среди основных признаков данного заболевания отметим:

  • внезапное повышение чувствительности к холодному, горячему, сладкому, кислому;
  • появление желтых или белых пятен на эмали;
  • неприятный запах, даже если недавно были почищены зубы;
  • боль при жевании или надавливании на зуб.

Также нередко случается такое явление, как крошение стенок коронки. То есть корень остается на месте, а сам зуб разрушается. Если не обратиться к врачу для удаления, то возможно развитие воспалительного процесса со всеми вытекающими последствиями.

Каким образом зубной камень приводит к потере зубов

Налет представляет собой некротизированные ткани и остатки пищи, которые скапливаются в основании зубов, в промежутках между ними или под десной. Такая среда является благоприятной для развития бактерий. Если не чистить зубы, то мягкий налет уплотняется и образуется зубной камень, который снять в домашних условиях невозможно, для этой процедуры необходимо обращаться к стоматологу.

Понять, что есть проблема, можно по появлению темного ободка в районе шейки зуба. Он более выражен с внутренней стороны. Камень плотно прилегает к зубу, отчего нарушаются питание и иннервация. Со временем начинают появляться неприятный запах, боль и кровоточивость десен.

Кроме того, зубной камень приводит к нарушению пористости твердых тканей, что, в свою очередь, открывает доступ для проникновения инфекции. Вследствие этого начинает развиваться кариес, появляются воспаления пародонта. Если вовремя не обратиться к врачу, то зуб со временем разрушится или начнет расшатываться и выпадет.

Последствия болезней пародонта

Под этим термином подразумевается проблемы с целостностью пародонта. Они могут возникать вследствие инфекции, воспалительных процессов или эндокринных разрушений. Еще к подобным проявлениям приводят аномалии прикуса, неправильно подобранные протезы и опухоли.

Среди наиболее распространенных болезней пародонта отметим:

  • пародонтит. Так называют воспалительный процесс тканей, которые окружают зуб. Следствием такого состояния обычно является разрушение костной ткани и связки зуба. Понять, что у вас пародонтит, можно по кровоточивости десен, боли, образующейся при надавливании на мягкие ткани, и неприятному запаху из ротовой полости. Если воспалительный процесс запустить, то постепенно десна отделяется, формируются глубокие пародонтальные карманы, зуб расшатывается и со временем выпадает;
  • пародонтоз. Под этим термином подразумевается поражение околозубных тканей на глубоком уровне. Тоже начинают формироваться десневые карманы, в них скапливаются частички пищи, налет, образуются патогенные бактерии. Ткани десен становятся рыхлыми, зубодесневые соединения разрушаются, корни зубов обнажаются, кости челюсти рассасываются. Следствием всего этого являются патологическая подвижность зуба и его выпадение;
  • периодонтит. Так называют распад нерва и поражение связки, которая окружает корень зуба. Периодонтит может быть инфекционным и неинфекционным (появляется из-за травмы, ушиба, раскалывания орехов и пр.).

К данной группе также относят и такие заболевания, как пародонтомы. Это доброкачественные новообразования на тканях пародонта.

Причины выпадения зубов у деток

Сразу нужно уточнить, что если это смена молочных на постоянные, то такой процесс является естественным и физиологическим. Обычно зачатки постоянных зубов отделены от корней молочных тонкой пластиной кости. Когда приходит время замены, зуб начинает расти. Он давит на эту пластинку, она постепенно разрушается. Дальше начинает претерпевать изменения пульпа молочных зубов. Она перерастает в грануляционные ткани, тем самым разрушая дентин. Корни молочного зуба начинают рассасываться, он становится подвижным и выпадает. Через несколько недель на его месте начинает расти постоянный зуб.

Важно: замена обычно происходит постепенно. Зубы начинают выпадать с 6-7 лет, и завершается этот процесс к 12-13 годам. Позже еще прорезываются зубы мудрости, но этот процесс обычно происходит по-разному, начиная с 17 лет и до 30.

Но бывает, что постоянный растет, когда еще молочный зуб «сидит» на месте или разрушен почти до основания и мешает прорезыванию. В таких ситуациях необходимо обратиться за помощью к врачу.

Если же зубы у ребенка начинают выпадать не по причине физиологической замены, то такое явление указывает на проблемы. Развиваться они могут на фоне разных патологий:

  • ослабленного пародонта;
  • травмы челюстной ткани;
  • тяжелого кариеса;
  • воспаления пародонта.

Привести к выпадению могут и вредные привычки: разгрызание орехов, костей и пр.

Как оказать доврачебную помощь

Если в ротовой полости после выпадения зуба образовалось воспаление или появился отек, то можно приложить лед, холодный компресс. Но прикладывать нужно к щеке. Контакт холодного с десной может привести к усугублению ситуации и влечет за собой риск занесения инфекции. Если же неприятные ощущения сопровождаются кровотечением, то в лунку (откуда зуб и выпал), необходимо положить тампон из стерильной ваты.

Среди общих рекомендаций, которые помогут облегчить состояние, отметим:

  • ограничение физической активности;
  • воздержание от пищи на протяжении первых 2-3 часов;
  • отказ от курения, интенсивного полоскания, твердых продуктов, горячей пищи и напитков хотя бы на протяжении первых суток.

Не стоит также трогать лунку языком, иначе можно сместить кровяной сгусток, тем самым открыв рану для проникновения инфекции. Если выпадение сопровождается болью, то нужно принять анестезирующий препарат. В любом случае, как только подобное происходит, обязательно нужно обратиться к стоматологу, и как можно скорее.

Как действовать в случае выпадения зуба

Первое, о чем стоит позаботиться, – это благоприятный исход. Значит, нужно оперативно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Стоматолог оценит ситуацию, выяснит причину патологии, подберет нужные меры по обеззараживанию лунки и предложит варианты решения проблемы.

Методика лечения напрямую зависит от факторов, которые привели к потере зуба, количества выпавших зубов, отсутствия или наличия части коронки. Также стоматолог назначает терапию сопутствующих болезней, удаляет корни (если они остались) и проводит другие необходимые манипуляции.

Еще важно знать, что костная ткань, функция которой заключается в удержании зуба, начинает быстро рассасываться после выпадения. По этой причине необходимо оперативно поставить протез или имплант.

Меры профилактики

Чтобы исключить вероятность внезапного выпадения зубов, необходимо озаботиться соблюдением надлежащей гигиены. Важно предупредить развитие патологий пародонта, кариеса, регулярно посещать врача для профессиональной чистки. Также снизить риски можно и за счет других профилактических мер:

  • сбалансированного рациона, насыщенного кальцием, питательными компонентами и витаминами;
  • ограничения употребления продуктов и напитков, которые приводят к кариесу;
  • отказа от курения, чрезмерного потребления алкоголя.

Подводя итог, отметим еще один момент – не стоит чрезмерно нагружать зубы механически. То есть необходимо отказаться от разгрызания твердых предметов, беречься от травм. Ну и, конечно, важнейшей мерой, которая поможет поддерживать здоровье зубов и убережет их от преждевременной потери, является регулярное посещение стоматолога.

 2,460 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top