Что делать, если появился черный налет на зубах

Содержание

 

Зубной налет ― распространенная проблема, с которой обращаются к стоматологу. Появляются отложения из-за огромного количества бактерий на слизистой и остатков пищи после еды. Пятна бывают белого, желтого, коричневого, зеленого оттенков, но одним из самых неприятных вариантов считается черный налет на зубах. Потемнение эмали не просто портит улыбку, но и становится причиной неприятного запаха и может привести к болезням полости рта.

Почему появляется черный налет на зубах у взрослых

Существует несколько факторов, которые влияют на образование биопленки из бактерий. От того, почему возникла неприятность, зависят в дальнейшем тактика действий стоматолога и профилактика. К основным причинам образования пигментации у взрослых относятся:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • чрезмерное употребление кофе и черного чая;
  • курение;
  • болезни печени, селезенки, осложнения ОРВИ;
  • длительный прием антибиотиков;
  • наркомания;
  • гормональный сбой;
  • сахарный диабет.

От чего еще зависит проблема? К почернению эмали может привести специфическая работа. Например, окрашивание с внешней или внутренней стороны зуба появляется из-за вдыхания микроскопических частиц металла. Поэтому потемнение около десен часто встречается у работников металлургической промышленности.

Осторожно: вне сезона на прилавках магазинов встречаются яблоки, обработанные формалином и другими вредными веществами. Продавцы так делают, чтобы продлить срок хранения фруктов. Употребление большого количества таких яблок через некоторое время может привести к тому, что зубы могут покрываться темными пятнами.

Основные факторы пигментации эмали у детей

Образование налета на молочных зубах ребенка встречается достаточно часто. Причинами проблемы изменения цвета эмали становятся:

  • недостаток кальция при внутриутробном развитии плода;
  • дисфункции слюнных желез;
  • дисбактериоз;
  • смена привычного рациона питания;
  • переизбыток железа;
  • наследственность.

Черная пигментация может появиться как у малышей сразу после прорезывания зубов, так и у детей старшего возраста. Часто сопровождается неприятным запахом изо рта. Под нездоровым оттенком эмали иногда скрываются зачатки кариозного поражения, поэтому обязательно необходима консультация стоматолога.

Какие домашние средства использовать в борьбе за белоснежность улыбки

Чем почистить зубы икак убрать пигментацию дома? Если потемнения только появились и не сильно заметны, можно попробовать избавиться от налета самостоятельно. Для этого применяются отбеливающие пасты, а также ультразвуковые или электрические щетки. Последняя должна быть такого размера, чтобы без труда дотягиваться до самых крайних зубов. Также важно не забывать чистить язык.

Высокое содержание абразивов в пастах для отбеливания может негативно отразиться на состоянии эмали. Поэтому их рекомендуется применять не чаще одного-двух раз в неделю курсами, и лучше, чтобы средство подбирал стоматолог.

Нежелательно использовать для отбеливания активированный уголь, соду, лимонную кислоту. Народные средства могут поранить слизистую десен и привести к воспалениям.

Как устранить черный налет на зубах: обзор методов

Полностью убрать устоявшийся черный налет самостоятельно невозможно. Домашние методы необходимо применять, но они являются скорее превентивной мерой, которая позволяет не допустить образования зубного камня.

Что делать, чтобы эмаль снова стала белой и здоровой? Эффективно и без последствий удалить темные образования можно в стоматологической клинике. Существуют следующие методы, как избавиться от налета на зубах:

  1. Air Flow. Из специального аппарата на поверхность эмали под напором подается смесь из мелкодисперсной соды, воды и воздуха. Таким образом убираются загрязнения и отложения в труднодоступных местах, в том числе сзади и между зубами. Вещество распределяется точечно и не травмирует слизистую десен. Это абсолютно безопасный метод, при котором не используются агрессивные вещества. Мелкодисперсный абразивный порошок состоит из намного меньших частиц по сравнению с кристаллами бытовой соды. Чистка Air Flow удаляет 100% бактерий и эндотоксинов, что позволяет не только избавиться от налета, но и вернуть свежесть дыханию. За один прием обрабатываются все зубы. Процедура занимает около 30 минут. После чистки эмаль осветляется на 1-2 тона. Не рекомендуют Air Flow при заболеваниях пародонта в острой фазе, ОРВИ, бронхите и астме. Глубокий кариес также считается противопоказанием, и процедура проводится только после лечения.
  2. Лазерная чистка. Инновационный метод, который эффективно удаляет мягкий налет, твердые отложения и пигментацию. Позволяет не только очистить, но и хорошо отбелить поверхность. Суть метода заключается в проникновении лазерного луча в отложения и выпаривании из них жидкости. После осушения камень легко смывается водой или сдувается напором воздуха. Луч воздействует только на образования, а эмаль не затрагивается. Метод не используют при наличии кариеса, инфекционных и вирусных заболеваний, а также в детском возрасте до формирования прикуса. Процедура абсолютно безболезненная, не приводит к аллергии и считается самым эффективным методом избавления от отложений черного цвета.
  3. Ультразвуковая чистка. Для проведения применяется специальное стоматологическое оборудование ― скалер. Устройство издает ультразвуковые колебания, которые через наконечник передаются на эмаль и разрушают камень. Скалер хорошо очищает коронки и поддесневую область. Процедура не занимает много времени, и при соблюдении надлежащей гигиены эффект сохраняется от 6 месяцев до года. Метод не применяют у пациентов до 18 лет, а также при наличии ортопедических конструкций, серьезных проблемах сердца, бронхите, астме. Помимо того, противопоказаниями являются вирусные, инфекционные болезни, эпилепсия, повышенный риск кровотечения и онкология.

Как лечить зубы и какой выбрать метод профессиональной чистки, решает стоматолог после выяснения причин появления и осмотра ротовой полости. Сколько стоит устранение темных пятен, зависит от назначенной процедуры и состояния эмали.

Как убрать налет на зубах курильщика

Практически у всех любителей сигарет со временем зубы меняют цвет. Это происходит из-за того, что никотин, деготь, фенол оседают на поверхности и влияют на оттенок эмали.

Пигментированный налет убирают профессиональной чисткой. В домашних условиях можно поддерживать гигиену полости рта и использовать пасту, созданную специально для курильщиков. Такие средства бывают отбеливающими и укрепляющими. Обычные пасты для любителей сигарет не подходят, так как не помогают предотвратить черный налет на эмали. Также после чистки можно использовать специальные гели или полоски.

Что делать с почернением зуба мудрости

«Восьмерки» считаются достаточно проблемными, и часто на них встречаются отложения темного цвета. Но это не единственная неприятность. Зубы мудрости нередко располагаются неправильно, травмируют слизистую десен, мешают «соседям». Они не несут нагрузки при жевании и не влияют на эстетику. Чаще всего стоматологи рекомендуют удалять «восьмерки», так как лечение трудоемко и в большинстве случаев малоэффективно.

Как убрать налет с внутренней стороны и между зубами

Чтобы предотвратить отложения и изменение цвета, важно не только подобрать подходящую пасту и щетку, но и правильно чистить зубы. Движения вверх и вниз должны быть короткими. Щетка располагается под углом 45 градусов к деснам. Обрабатывается каждый зуб по очереди. Выбирайте пасту с фтором, а для усиления лечебного эффекта пользуйтесь электрической или ультразвуковой щеткой.

Особое внимание необходимо уделять внутренней поверхности верхних и нижних передних зубов. Чтобы тщательно очистить эмаль, щетку располагают вертикально и двигают ей вверх-вниз.

Для устранения остатков еды и скопления бактерий между зубами используют специальную нить. Такое приспособление помогает снять мягкий налет с линии десен. Также хорошо справляются с этой задачей ирригаторы, которые напором воды смывают все лишнее в труднодоступных для щетки местах.

Профилактика образования отложений у взрослых

После выполнения профессиональной чистки доктор даст рекомендации, как правильно ухаживать за ротовой полостью. К профилактике налета относят следующие мероприятия:

  • сокращение употребления кофе и черного чая;
  • отказ или сведение к минимуму сигарет;
  • применение зубной пасты с содержанием фтора;
  • введение в рацион достаточного количества свежих овощей и фруктов;
  • прием витаминов (по назначению врача).

Для чистки зубов дома стоматологи рекомендуют использовать электрические или ультразвуковые щетки, нить, ирригатор. Тщательная гигиена позволяет сохранить здоровье полости рта и белоснежную улыбку.

Профилактика черных пятен на эмали у детей

Предупредить появление проблемы у ребенка помогут следующие меры:

  • отлучение вовремя от пустышек и бутылочек с сосками;
  • включение в рацион свежих яблок и моркови;
  • соблюдение питьевого режима;
  • поддержание в детской комнате оптимальных показателей влажности воздуха.

Важно с самого раннего возраста приучать малыша правильно чистить зубки и делать это не реже двух раз в день.

Важно: обязательно регулярно приводите ребенка на осмотр к стоматологу, даже если нет явных симптомов болезни. Часто многие проблемы на ранних этапах никак не проявляются, и только доктор может обнаружить патологию. Своевременная диагностика поможет устранить неприятность на начальной стадии и не допустить осложнений.

Избежать появления черного налета на зубах несложно. Необходимо только придерживаться простых правил: выполнять рекомендации доктора, проходить регулярную профессиональную чистку, соблюдать гигиену. Такие меры помогут сохранить белоснежную улыбку и здоровье полости рта долгие годы.

 886 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top