Белый налет на языке – причины и лечение

Язык – это показатель здоровья человека, своего рода визитная карточка. В норме он должен быть светло-розового цвета. Белый налет образуется из-за того, что на задней части языка откладываются остатки пищи, клетки или бактерии. Исчезает, когда вы пережевываете твердую пищу или чистите зубы. Однако если язык постоянно обложен, это может свидетельствовать о заболевании. Далее подробнее расскажем о возможных причинах налета и о том, как его предотвратить.

Распространенные причины образования белого налета

Провоцировать образование белого налета могут следующие факторы:

  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог;
  • чрезмерный прием сладостей – способствует созданию благоприятной среды для развития вредных микроорганизмов;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • длительный прием антибиотиков – нарушается баланс микрофлоры кишечника.

Кроме того, злоупотребление алкоголем и никотином является следствием неприятного запаха и налета, а также негативно сказывается на состоянии всего организма.

Повод обратиться к врачу

Белый налет на языке зачастую не вызывает беспокойства. Иногда достаточно улучшить гигиену или отказаться от употребления некоторых продуктов. Однако, если лон достаточно плотный, сохраняется более трех недель и доставляет дискомфорт и неприятные ощущения, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Заболевания, вызывающие налет на языке

В составе налета – омертвевшие частицы микроорганизмов и остатки пищи, которые оседают на шероховатой поверхности языка. Беспокойство должно вызывать его уплотнение и появление неприятного запаха изо рта. Такая симптоматика может проявляться при следующих заболеваниях:

  1. Оральная молочница: в случае заражения грибком Candida, язык обложен белым налетом, но его можно без проблем стереть. В результате появляется слегка кровоточащая, покрасневшая слизистая оболочка.
  2. Нарушение пищеварения: бело-желтый налет на языке свидетельствует о возможном воспалении слизистой желудка и других органов пищеварения (например, поджелудочной железы).
  3. Лейкоплакия: беловатые твердые отложения на основании или по краю языка указывают на лейкоплакию – предвестник злокачественного образования. Изменения также могут быть заметны на деснах, внутренней поверхности щек, на дне ротовой полости.
  4. Красный плоский лишай: заболевание, поражающее слизистую оболочку рта.
  5. Железодефицитная анемия: язык выглядит заметно бледным.
  6. Брюшной тиф: проявляется серо-белым налетом посередине.

Основные методы диагностики

Длительное образование налета требует безотлагательного визита к специалисту. После детального осмотра и сбора анамнеза пациенту будет предложено пройти обследование, которое включает:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ на наличие бактерий;
  • бактериологический посев на флору;
  • эндоскопическое исследование и УЗИ органов пищеварения.

По результатам обследований станет понятно, какой орган или система нуждается в лечении. При необходимости больному дадут направление к профильным специалистам. Как правило, это терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, стоматолог или инфекционист.

Лечение белого налета на языке

Лечение обложенного языка зависит от причины заболевания. Например, инфекции, вызванные грибками, бактериями или вирусами, часто хорошо лечатся специальными медикаментами — противогрибковыми средствами, антибиотиками или противовирусными препаратами. Если причиной заболевания являются проблемы с зубами или деснами, лечение должен взять на себя стоматолог.

Важно! Только своевременное обращение к врачу поможет определить и быстро устранить причину недуга.

Меры профилактики

Даже если серьезная проблема не обнаружится, все равно желательно активно проводить ее профилактику. Кроме неприглядного зрелища, бактериальный налет также является основной причиной неприятного запаха изо рта. До восьмидесяти процентов всех бактерий находятся на поверхности языка. Чтобы предупредить их размножение, следует производить грамотную процедуру очистки и полоскания ротовой полости. Процесс чистки включает последовательные движения щеткой или специальным скребком с использованием пасты или геля. Сначала очищается одна половина языка, затем — другая. По окончанию процедуры рот следует тщательно прополоскать.

Одним из способов контроля количества налета на языке также является диета. Волокна, находящиеся в зернах, фруктах и овощах создают механическое трение. В результате налет практически стирается. С другой стороны, диета, состоящая из мягких и жидких продуктов, может привести к усугублению проблемы.

Помните, что только правильная гигиена и своевременное обращение к врачу – залог свежего дыхания и здоровья ротовой полости.

 1,136 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top