Барьерная мембрана: применение для имплантации зубов

Мембрана для имплантации— специальная тонкая и эластичная пленка, которая используется в стоматологии как барьерный и фиксирующий материал. Это настоящее достижение современной медицины. Ее установка не является самостоятельной процедурой — фиксация происходит в ходе других операций.

Когда используют хирургическую мембрану для имплантации

Имплантация подразумевает вживление искусственного корня и установку коронки. Мембрана может использоваться как в качестве подготовки к этой операции, так и во время нее. Рассмотрим случаи, в которых она применяется:

  1. Если у пациента недостаточно костной ткани для безопасного вживления искусственных корней, проводится ее наращивание (остеопластика). Мягкая пленка фиксируется, чтобы «удерживать» костнозамещающий материал в нужном положении. Она также блокирует попадание микробов.
  2. При удалении зуба пленку устанавливают в пространство между десной и костью. Это позволяет предупредить разрушение костной ткани. И в будущем вживление имплантов можно будет проводить без ее наращивания.
  3. При синус-лифтинге предполагается установка под дно верхнечелюстного синуса, благодаря чему костнозамещающий материал не попадает в гайморову пазуху.
  4. Установка мембраны при имплантации или остеопластике может осуществляться при недостатке десны, которую сшивают. В таком случае используется твердая пленка, которая позволяет защитить открытую рану.

Края пластинки должны заходить за границы дефекта на 2-3 мм минимум. Ее фиксируют с помощью пинов или винтов.

Виды барьерных мембран в стоматологии и их свойства

Какую разновидность использовать в том или ином случае, определяется в зависимости от клинической картины и особенностей строения челюсти пациента. Существуют следующие типы:

  • рассасываемые. Обладают отличной биологической совместимостью и разлагаются сами спустя несколько недель или месяцев. Их не требуется удалять. Материалами для них могут выступать синтетические полимеры (политетрафторэтилен, полиэтилен, силикон) или ксеноколлагены животного происхождения;
  • нерассасываемые. Требуют удаления из ротовой полости. Отличаются плотностью, их чаще всего используют при большом разрушении костной ткани. Бывают бескаркасные или с титановым каркасом. Извлекаются через 6-9 месяцев, плюс каждые две недели после фиксации необходим визит к стоматологу.

Широкое применение в стоматологии нашлибарьерные мембраны из плазмы крови пациента. Биоматериал пропускают через центрифугу, из него формируют пленку и применяют в разных манипуляциях. Ее можно резать и сшивать, как и обычную, однако срок ее хранения не должен превышать более 4 часов.

Этапы установки

Фиксация пленки осуществляется во время процедуры удаления зуба, вживления импланта или остеопластики. Этапы установки следующие:

  1. Выполняется анестезия.
  2. Разрезается десна и отслаивается от кости.
  3. Мембрана устанавливается в то место, которое нужно защитить/зафиксировать.
  4. Она закрепляется в нужном положении.
  5. Мягкие ткани возвращаются на место, накладываются швы.

Если использовалась резорбируемая пленка — дополнительная процедура по удалению не понадобится. Если нерассасываемая — то через несколько месяцев стоматолог повторяет операцию и извлекает ее.

Что делать после установки

Рекомендуется воздерживаться от курения, чтобы не вызвать воспаление. Кроме того, необходимо уделять особое внимание уходу за ротовой полостью — недостаточная гигиена тоже может привести к осложнениям. Обязательна регулярная чистка, также стоит включить в свою рутину полоскания антисептическими растворами.

В 1% случаев пленка может оголиться, что приводит к инфицированию раны или отторжению остеопластического материала. В таких случаях нужно срочно провести лечение. Имплантированные материалы извлекают, а затем операцию проводят заново.

 261 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top