Что нужно знать об анатомическом строении зубов

В норме у взрослого человека от 28 до 32 зубов. Каждый из них отвечает за такие важные функции, как жевание, формирование голоса, строение лица. У ребенка функционируют временные двадцать зубов, появляющиеся до 2 лет. Начиная с 6–7-летнего возраста они постепенно заменяются постоянными. У людей, знающих строение зуба человека, не возникает вопросов о необходимости регулярно проходить профилактический стоматологический осмотр.

Как размещены зубы на челюстях и для чего нужна зубная формула

В соответствии с классификацией зубов различают клыки, резцы, малые и большие коренные. Каждая челюсть имеет по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляры) и 6 больших коренных зуба (моляры). Клыками и резцами человек откусывает пищу, они однокоренные. Премоляры и моляры измельчают пищевой комок, содержат по два-три корня. Для каждого зуба характерны свои анатомические особенности, отличающие его от других. Однако внешнее строение их одинаково: состоят из коронки, шейки и корня.

Каково внутреннее строение зубов? Каждый из них имеет полость, продолжающуюся корневым каналом. На верхушке корня он заканчивается отверстием. Через него в пульпу, заполняющую полость, проникают нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды.

Последовательность размещения зубов на обеих челюстях регистрируется в виде зубной формулы, предложенной Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ). Согласно ей молочные (1) и постоянные (2) зубы обозначают арабскими цифрами, причем каждый из них на верхней и нижней челюстях справа и слева имеет свой порядковый номер от срединной линии. Например, число 2 8 обозначает третий большой угловой зуб левой половины верхней челюсти.

В стоматологической практике используется зубная формула, основанная на буквенно-цифровом способе обозначения. При этом применяют начальные буквы латинских названий: І – резцы, С – клыки, Р – премоляры, М – моляры. Прописными буквами обозначаются постоянные зубы, строчными – временные. Тогда зубная формула записывается так:

Особенности анатомического строения зубов верхней и нижней челюстей

Зубочелюстная система человека – это сложный морфофункциональный компонент, объединяющий несколько органов:

  • скелет, состоящий из костей челюсти, носа и скул;
  • зубы;
  • височно-нижнечелюстные суставы;
  • органы ротовой полости;
  • жевательную и мимическую мускулатуры;
  • три пары слюнных желез.

Все они тесно связаны, причем смена одного из них вызывает нарушение формы и функции другого. Например, раннее удаление первых постоянных моляров нарушает непрерывность зубного ряда, изменяет форму суставного отростка, величину челюсти.

Важно! На челюстях зубы размещены в виде дуг, смыкание которых называется прикусом. Запущенный кариес зубов верхней челюсти может стать причиной гайморита. При плохом уходе за ними развиваются инфекционные заболевания мягких тканей десны.

Резцы с долотообразной коронкой на обеих челюстях расположены спереди по четыре. Клыки — это длинные, глубоко сидящие костные образования, подобно резцам имеющие простые одиночные корни. На каждой челюсти по разные стороны от клыков размещены по два малых коренных и три больших коренных зуба. Их принадлежность к соответствующей стороне (правой или левой) и челюсти (верхней или нижней) можно установить по углу коронки, ее кривизне, отклонению корня. Моляры нижней челюсти содержат два корня, а верхней – три.

В чем особенности анатомо-гистологического строения зуба

Для гистологического строения твердых тканей характерны специфические особенности. Эмаль (самая твердая ткань в человеческом организме, на 97 % состоящая из минеральных призм) покрывает коронку снаружи. Под нею находится дентин, контролирующий зубную форму и занимающий большую часть коронки, шейки и корня, погруженного в десну. Дентин коронки покрыт эмалью, а корня – зубным цементом, которые соединяются в шейке. Цемент (комплекс солей кальция, волокон коллагена и цементоцитов) покрывает корень и шейку снаружи. Это твердая ткань, имеющая структуру, которая напоминает человеческую кость.

Пульпа (волокнистый компонент зуба) состоит из соединительной ткани, снабженной кровеносными сосудами и нервами. Ее центральный слой насыщен фибробластами, периферический – одонтобластами, а промежуточный богат гистиоцитами (блуждающими клетками).

Кровь, омывающая кровеносные сосуды пульпы, снабжает питательными веществами твердые зубные ткани. Благодаря нервным волокнам пульпа защищает их от повреждения, препятствуя появлению воспалений, строит новый дентин на основе своих клеток. Зуб питается и растет благодаря веществам пульпы. Понимание строения тканей позволяет избежать зубных болезней.

Как устроены молочные зубы и чем они отличаются от постоянных

Молочные зубы (их обычно 20) являются временными. В 13–14-летнем возрасте они заменяются постоянными. Особенности строения молочных зубов:

  • полное отсутствие премоляров;
  • наличие голубовато-белого оттенка;
  • меньшие размеры корней и коронок;
  • слабая минерализация;
  • значительный объем пульпы;
  • широкие корни моляров;
  • небольшая толщина эмали и дентина;
  • короткие корни;
  • широкие и короткие канальцы дентина, поэтому микробы, токсины и антисептики легко могут проникнуть в зубную пульпу;
  • широкие корневые каналы, особенно во время формирования корня;
  • резкое отграничение коронки и корня;
  • широкие зубные полости.

На каждой половине детской челюсти находятся 2 резца, 1 клык и 2 моляра.

15 удивительных фактов про зубы

Очень интересны следующие факты:

  1. Самой твердой и прочной тканью человеческого организма является зубная эмаль, из-за чего при работе бормашин используют алмазные сверла. Однако эмаль одновременно и хрупка, поэтому не рекомендуется испытывать зубы на прочность при открывании бутылок или грызть ими орехи.
  2. Зубы начинают формироваться еще в утробе матери.
  3. При пережевывании пищи правши чаще задействуют правую сторону челюсти, а левши – левую.
  4. Продолжительность чистки зубов большинством людей длится не более одной минуты, хотя стоматологи советуют осуществлять эту процедуру дважды в день по 2–3 мин. После каждого приема пищи следует ополаскивать ротовую полость водой.
  5. Зубной налет содержит более 300 видов различных микроорганизмов.
  6. Каждый человек имеет уникальные отпечатки не только пальцев, но и зубов.
  7. Тонкие ветки деревьев были первыми зубными щетками, жевание которых помогало человеку очистить ротовую полость.
  8. На долю кальция, содержащегося в зубах, приходится 99 % от его количества в человеческом организме.
  9. Детские зубы названы молочными древнегреческим врачом Гиппократом. Он считал, что их образование происходит вследствие питания детей молоком.
  10. Еще в древнем Египте проводили имплантацию в челюсти фараонов. Импланты брали у рабов или умерших людей.
  11. Зубы человека не способны к регенерации, их лечат или удаляют. Однако у акул они вновь вырастают после стачивания, а слоны обновляют их девять раз в течение 60-летней продолжительности жизни.
  12. Состав эмали акулы и человека полностью совпадает.
  13. Поразительной мощностью в организме человека обладают жевательные мышцы: они могут давить с силой до 350 кг.
  14. В среднем человеческие слюнные железы в течение жизни вырабатывают до двадцати пяти тысяч литров слюны. Этим количеством можно наполнить два бассейна.
  15. Любители сладостей на 65 % больше подвержены кариесу, чем остальные люди.

Зубная клиника предлагает все виды стоматологических услуг по выгодным ценам. Применение современного оборудования позволит безболезненно проводить лечебные процедуры, а биологически совместимые материалы, использующиеся во врачебной практике, успешно восстановят целостность зубного ряда.

 8,550 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top