7 причин появления сколов на зубах, 5 видов и методы лечения

Эмаль зубов твердая, прочная и может выдержать сильную жевательную нагрузку на протяжении нескольких лет, но и она истончается и теряет прочность под воздействием внешних факторов. Результатом станут сколы на зубах, которые могут возникнуть даже у человека, регулярно посещающего стоматолога и правильно выполняющего гигиенические процедуры. Они могут быть разного вида, нарушать эстетику улыбки и провоцировать развитие воспалительных процессов в пульпе. Но скол не всегда приводит к потере зуба. Если квалифицированная помощь будет оказана вовремя, то удастся устранить проблему и восстановить жевательную функцию челюстной системы, красоту улыбки.

Что приводит к появлению сколов на зубах

Рассматриваемая проблема никогда не возникает «из ниоткуда», стоматологи выделяют 7 причин такого состояния. Почему появляются сколы:

  1. Воздействие механического типа. Употребление твердой пищи, разгрызание предметов (карандашей, проволоки), травма. Скол образуется при таком воздействии в том случае, если эмаль уже ослаблена.
  2. Деминерализация эмали. Провоцируется гормональными нарушениями, несбалансированным питанием. Ткани теряют прочность, любая нагрузка на них приводит к образованию скола. Чаще эта причина выявляется в детском и подростковом возрасте.
  3. Кариес. Этот патологический процесс поражает все ткани, скалывание неизбежно, если будут отсутствовать лечение и восстановление.
  4. Неправильный прикус. На его фоне жевательная нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к истиранию эмали и последующему образованию сколов.
  5. Неправильно установленная пломба. Если протокол процедуры нарушен, то возможны развитие повторного воспаления и разрушение коронковой части элемента.
  6. Бруксизм. Пациент настолько сильно сжимает челюсти, что коронка откалывается. Болезнь носит психологический характер, контроля силы сжатия нет, это приводит к потере зуба.
  7. Неправильная форма пломбы. Если она возвышается над коронковой частью, то именно здесь будет оказываться чрезмерная нагрузка.

Только выяснив причины образования сколов, стоматолог сможет подобрать лечение и сохранить красоту улыбки и жевательную функцию.

Виды сколов на зубах

В стоматологии различают несколько видов рассматриваемой проблемы, и от того, что именно диагностировано, зависит тактика лечения и восстановления. При осмотре ротовой полости врач может выявить:

  1. «Паутинки» (трещины). Это поверхностное повреждение эмали, не требующее полноценного лечения. Стоматолог назначит шлифовку зуба, покрытие его специальным укрепляющим лаком. Пациент должен контролировать состояние единицы, потому что даже едва заметные трещины имеют свойство расширяться.
  2. Щербинки. Они отличаются небольшими размерами, поэтому тоже не требуют реставрации или восстановления. Скорректировать внешний вид можно шлифовкой – поверхность станет гладкой, ровной.
  3. Расколы корня, глубокие трещины. Такое повреждение может коснуться глубоких тканей и каналов. В течение короткого времени части зуба «разъезжаются», и он полностью разрушается. Стоматолог будет вынужден провести удаление, в некоторых случаях возможна реставрация.
  4. Стачивание тканей. Происходит изменение формы коронковой части, причина этого – чрезмерная жевательная нагрузка. Проблема решается наращиванием, установкой коронки или винира.
  5. Скол. Может быть частичным и полным. В первом случае стоматолог восстанавливает зуб композитными материалами. Второй вариант – это отлом «под корень», что потребует внедрения штифта в корневые каналы, их пломбирования и последующего изготовления, установки коронки из керамики или металла.

Сам человек может обнаружить проблему при чистке зубов или обследовании ротовой полости перед зеркалом. Раскол корня долгое время остается незамеченным, диагностируется на рентгеновских снимках.

Важно! Указать на образование любого типа скола могут внезапное повышение чувствительности, отечность десен вокруг поврежденного элемента, его подвижность, боль в связи с повреждением мягких тканей острыми краями в месте скола.

Уровень опасности скола

В зависимости от того, какой именно вид проблемы присутствует, можно спрогнозировать последствия. Стоматологи предупреждают о высокой вероятности развития:

  1. Деминерализации и ослаблении эмали. Это осложнения щербинок и поверхностных трещин, все заканчивается прогрессированием кариозного процесса.
  2. Пульпита. Даже если скол изначально не затрагивает нерв и каналы, то без лечения поражение глубоких тканей, инфицирование и воспаление сосудисто-нервного пучка неизбежны.

Если проблема касается глубоких тканей элемента, то без стоматологической помощи повреждение пульпы и каналов происходит в короткое время. Результатом будут расшатывание зуба и его потеря.

Как лечить трещины, сколы и стачивание

После диагностики и оценки состояния ротовой полости и конкретного поврежденного элемента стоматолог будет определяться, как исправить ситуацию в конкретном случае. Чаще всего назначаются:

  1. Художественное наращивание. Врач проводит послойное восстановление тканей, что позволяет не только сохранить элемент, но и жевательную функцию всей челюстной системы. Подходит для решения проблемы на нижней и верхней челюсти.
  2. Лечение зубных каналов. Назначается, если отсутствует раскол корня, но диагностируется воспаление пульпы. Сосудисто-нервный пучок удаляется, в канал устанавливается штифт, пространство пломбируется.
  3. Установка виниров, люминиров. Это пластинки минимально возможной толщины, которые полностью скрывают мелкие трещины и восстанавливают форму единицы. Уместны для реставрации передних зубов.
  4. Установка коронки. Это протез, который решает проблему кардинально и подходит при сильном разрушении коронковой части элемента. Коронки могут быть изготовлены из керамики, диоксида циркония, металла.

Важно! Лечение может закончиться в течение 1 визита к врачу. Но если присутствует сильное разрушение верхней части зуба или поражены каналы и пульпа, то пациент должен будет посетить кабинет стоматолога несколько раз.

Сколы не являются нерешаемой проблемой. Нужно лишь вовремя обратиться в стоматологическую клинику, чтобы не допустить развитие осложнений. Сохранить целостность элемента и его функциональность можно разными методами, тактику лечения выбирает стоматолог.

Отзывы наших клиентов

Наши новости

Новости

Зачем нужна временная пломба в стоматологии и сколько с ней нужно ходить?

Содержание Временная пломба: когда необходимо ставить Основные показания Состав пломбировочного материала: базовые компоненты Постоянная и временная пломбы: ключевые отличия и...
Read More
Новости

Что делать, если появился черный налет на зубах

Содержание Почему появляется черный налет на зубах у взрослых Основные факторы пигментации эмали у детей Какие домашние средства использовать в...
Read More
Новости

Обзор таблеток от зубной боли «Кетанов» или «Кеторол»

Содержание «Кетанов». Что нужно знать, принимая его при зубной боли Несколько слов о «Кетороле». В чем целесообразность его приема при...
Read More
Новости

Правила ухода за зубами после пломбировки, сроки службы пломб

Содержание Общая информация Что нужно делать после пломбирования. Главные нюансы Важные рекомендации   Кариес – это стоматологическое заболевание, которое разрушает...
Read More
Новости

Флюс – гнойная шишка, вызывающая дискомфорт

Содержание Особенности патологического процесса Когда возникает гнойное новообразование Характерные проявления Особенности лечения Среди патологических изменений, образующихся во рту, флюс –...
Read More
Новости

Почему нужно лечить периодонтит

Содержание Как проявляется заболевание Когда стоматолог назначает антибиотик Какие препараты используют при периодонтите и как они действуют Как используются антибиотики...
Read More
Новости

Правило золотого сечения в стоматологии

Общепринятые стандарты красоты все же существуют. Среди людей с разными типами внешности наиболее привлекательными лицами признаны пропорциональные. Ученые смогли рассчитать...
Read More
Новости

Какой бывает зубная боль и как эффективно с ней бороться

Зубная боль (на профессиональном языке стоматологов – денталгия) – пожалуй, одно из самых неприятных и неожиданных ощущений. Она может легко...
Read More
Новости

Лечение височно-челюстного сустава

Основная функция височно-челюстного сустава (височно-нижнечелюстного сустава) состоит в обеспечении подвижности нижней челюсти. Его важная особенность состоит в парном расположении –...
Read More
Новости

Установка зубных имплантов: особенности приживления и ухода за конструкцией

Установка зубных имплантов широко используется в стоматологии при восстановлении зубного ряда. В зависимости от проблемы и методики, на них могут...
Read More
Новости

Острый периодонтит: разновидности, симптомы, лечение

Гнойный периодонтит — это одно из серьезных осложнений, которое вызывает запущенный кариес. Процесс затрагивает ткани, расположенные вблизи корня зуба. Болезнь...
Read More
Новости

У ребенка режутся зубки: это нужно знать

Появление первых молочных зубов – непростой и достаточно волнительный период, как для малыша, так и для его родителей. Эта фаза...
Read More
Новости

Белый налет на языке – причины и лечение

Язык – это показатель здоровья человека, своего рода визитная карточка. В норме он должен быть светло-розового цвета. Белый налет образуется...
Read More
Новости

Нужно ли сдавать анализы перед имплантацией зубов

Имплантация — хирургическое вмешательство, которое предполагает вживление в челюстную кость искусственных корней. Если у пациента в анамнезе нет серьезных заболеваний,...
Read More
Новости

Барьерная мембрана: применение для имплантации зубов

Мембрана для имплантации— специальная тонкая и эластичная пленка, которая используется в стоматологии как барьерный и фиксирующий материал. Это настоящее достижение...
Read More
Новости

Скученность зубов: 3 причины появления, стадии течения, симптомы и методы лечения

(далее…)
Read More
Новости

Рецессия десны: 8 причин развития, клинические проявления, методы лечения

(далее…)
Read More
Новости

7 причин появления сколов на зубах, 5 видов и методы лечения

Read More
Новости

Гиперплазия десен (фиброматоз) – 5 симптомов, 3 стадии течения, лечение

Процесс активного деления клеток пародонта относится к патологическим, в стоматологии носит название гиперплазия десен (фиброматоз). Происходит увеличение десневой ткани, объем...
Read More
Новости

Шинирование зубов – 7 показаний, 3 вида, преимущества и этапы выполнения

Укрепление шатающихся или едва подвижных зубов в стоматологии называется шинированием. Процедура подразумевает установку специальной шины, которая скрепляет зубы и создает...
Read More

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top