Зубная паста со фтором: состав и особенности выбора

Красивая улыбка свидетельствует о здоровье, является важным залогом уверенности в себе, успешного общения с окружающими. С древних времен люди искали лучшие средства для очищения зубов, придания им белизны: от золы до песка и мела. Современная профилактическая стоматология предлагает эффективные, безопасные решения для взрослых и детей. Зубная паста с фтором поможет не только качественно очистить поверхность эмали от скопления бактерий, но и укрепить минеральную ткань. Но почему вреден его избыток? Мы поможем узнать ответ на этот вопрос.

Значение фтора для зубной системы

Содержание фторидов в зубах отражает количество биологического доступного вещества в период их формирования. Для чего нужен этот компонент в составе? Элемент играет важнейшую роль для нормальной реминерализации эмали. Его противокариозное действие объясняют, прежде всего, образованием специальных структур, устойчивых к действию кислот.

Преимущества лечебно-профилактических паст с содержанием фтора:

  • повышение устойчивости твердых тканей зубов;
  • усиление кислотной устойчивости эмали, реминерализации;
  • нормализация обмена веществ в зубах;
  • угнетение роста микроорганизмов;
  • снижение образования кислот;
  • улучшение гигиены полости рта;
  • очищающий, противокариозный, реминерализирующий эффекты.

Фтор оказывает сосудорасширяющее действие, способствует повышенной активности слюнных желез, улучшая слюноотделение.

Несмотря на многочисленные исследования медицинской эффективности фтора, дискуссии о пользе и вреде вещества все еще продолжаются.

Важно помнить! Избыток фтора в организме опасен. Чем он вреден? При использовании зубной пасты, обогащенной этим элементом, необходимо убедиться, что его уровень не превышен в питьевой воде, продуктах питания, синтетических напитках. Слишком большая концентрация приведет к развитию флюороза зубов, проблемам с костями, в работе почек.

Зубной врач в Люберцах, работающий на базе профессиональной стоматологии, поможет индивидуально подобрать лучший вариант.

В пастах для очищения зубов используют неорганические (фториды натрия, олова монофосфат натрия), органические (фториды аммония) соединения фтора. Сколько активного вещества включает средство для ежедневной гигиены полости рта? По рекомендациям ВОЗ оптимальная концентрация не превышает 0,1–0,15 % для взрослых и 0,02–0,05 % для детей. Эффективные варианты содержат 1–З мг фтора в 1 г пасты. Детские отличаются пониженным содержанием компонента, в том числе для предупреждения аллергии, появления пятен эмали.

Как обозначается концентрация действующего вещества? В составе будет указана аббревиатура ppm. Для детей до 3 лет стоит выбирать варианты с показателем 600 ppm (0,06 %), а для взрослых – не больше 1350–1500 ppm. В названии не всегда указывается слово «фтор», можно встретить такие термины: монофторфосфат-Na2PFO3, фторид натрия-NaF, фторид олова-SnF2, аминофторид- C₂₇H₆₀F₂N₂O₃.

Как правильно выбрать пасту для зубов со фтором

Формат зубной пасты являет собой суспензию частиц порошка в сплошной жидкой базе. В состав нередко включают абразивные, увлажняющие, вяжущие соединения, лечебно-профилактические компоненты. Какую пасту лучше выбрать? Соотношение определяет свойства, назначение, механизм действия продукта. Главной целью использования является удаление зубного налета, остатков пищи. Различают несколько видов:

  • гигиенические (оказывают очищающее, освежающее действие);
  • лечебно-профилактические (содержат дополнительные компоненты, но не должны включать агрессивных антибактериальных веществ, очень сильных отбеливающих агентов, имеют приемлемый показатель абразивности);
  • профессиональные (как правило, их формула содержит очень много абразивных частичек).

Лучшими фторсодержащими зубными пастами для детей и взрослых считают, например, такие, как R.O.C.S. kids с комплексом AMIFLUOR (500 ppm F–), Sensodyne, Sensodyne Pronamel For Children, Colgate и др. Улучшить результат поможет системный уход на профессиональном уровне, например ультразвуковая чистка зубов.

Что дает фтор? Главная функция заключается в соединении ионов фтора с эмалью и корневой поверхностью дентина. Исследования по изучению их эффективности проводились, начиная с 1945 г. Итоги подтвердили, что чем больше фторидов содержит паста, тем выше ее результативность, ниже риск заболеваемости кариесом. Относительная действенность паст, которые содержат меньше 500 ч/млн фторидов, не подтверждена. Но в то же время слишком высокий уровень элемента не менее опасен, чем его дефицит. Сколько фтора должно быть в составе? Верхний предел в пасте не может превышать 1500 ч/млн.

При выборе важно обратить внимание на состав и определить вариант с низкой концентрацией. Детям до 6 лет чистку зубов нужно проводить только под наблюдением взрослых (на щетку наносят меньше 5 мм средства). К их рецептуре предъявляются более жесткие требования, обладают приятным вкусом, ярким оформлением.

Что такое фтор в зубной пасте и зачем нужно добавлять этот компонент? Даже среди врачей существуют мнения за и против. Но большинство единогласно в том, что вещество необходимо для полноценного укрепления эмали, а при условии грамотной дозировки положительно воздействует не только на твердые ткани зубов, но и на состав ротовой жидкости, обеспечивая реминерализирующие свойства слюны, снижая риск развития кариеса.

Правильный ответ на вопрос, в каких пастах содержится фтор и почему важно следить за корректной нормой его концентрации, даст врач-стоматолог после индивидуальной консультации. Полезно ли такое средство гигиены для полости рта? Регулярное применение позволит укрепить зубы, предупредить кариес без риска и вреда.

 6,274 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top