Зачем нужна временная пломба в стоматологии и сколько с ней нужно ходить?

Содержание

 

Регулярные профилактические осмотры у стоматолога, своевременный старт лечения помогут сохранить здоровье зубов, избежать их потери, сложной реконструкции. Одной из самых частых лечебных манипуляций является установка временной пломбы. Для реставрации используются специальные композиционные материалы, которые обеспечивают максимальное сходство с натуральными тканями. В некоторых случаях их требуется установить лишь на некоторое время, на одном из этапов стоматологического лечения. Зачем ставят временную пломбу и насколько важно проведение манипуляции? Процедура необходима, например, во время терапии кариеса, пульпита, воспалительных процессов в корневых каналах и др. Соблюдение рекомендаций специалиста позволит успешно пройти лечение и восстановить идеальную форму, эстетику зубов.

Временная пломба: когда необходимо ставить

Стоматологическое лечение всегда направлено на восстановление анатомической целостности костного образования, его функций. Количество этапов определяется индивидуально, методика пломбирования зависит от клинической ситуации перед финишем реставрации разрушенных тканей. Временные пломбы предназначены для кратковременной изоляции тканей зуба. Этот период длится чаще всего от 1-3 дней до 2-3 недель.

Стоит знать: иногда (например, если лечение нужно отложить) материал накладывают вплоть до 3 месяцев.

Для многих пациентов актуален ответ на вопрос, почему ставят временную пломбу. Главная цель заключается в защите твердых тканей зуба до проведения постоянной реставрации (пока проводится терапия, изготавливается ортодонтическая конструкция и др.), изоляции медикамента на дне кариозной полости, в устье корневого канала.

Основные показания:

  • лечение глубокого кариеса (чаще во время первого визита), пульпита ⎼ биологическим методом;
  • оказание неотложной стоматологической помощи;
  • защита тканей на период изготовления литых культевых штифтовых вкладок (ЛКШВ), мостовидных протезов, ортопедических конструкций.

Также такой формат используется в случаях, когда лечение не получается закончить за один визит. Материал твердеет в течение 2 часов, до истечения этого периода нельзя принимать пищу (чтобы избежать крошения, выпадения). Сколько времени ходят с временной пломбой без вреда для здоровья? Оптимальный период определяется лечащим врачом в зависимости от клинической ситуации. В среднем он не превышает 7 дней. Неоправданно длительное ношение может привести к нарушению герметизации и возможному инфицированию зубных каналов, сколу стенки зуба.

Состав пломбировочного материала: базовые компоненты

Для герметичного закрытия, заполнения дефекта твердой ткани зуба на непродолжительное время временная пломба должна быть пластичной, не вступать в реакцию с компонентами лекарств, обеспечивать целостность. Выбираются материалы, которые легко готовятся, имеют плотную текстуру, хорошее краевое прилегание, высокую механическую устойчивость, очень низкий показатель термического расширения, не окрашивают ткани. Состав временной пломбы включает специальные материалы, например:

  • виноксол (быстро застывает, стойкий к механическим воздействиям);
  • симпат (используются розовый, белый цвета: для депульпации или применения мышьяка с целью умерщвления нерва);
  • оксид цинка и эвгенол (материал твердеет до 12 часов, обладает хорошими антисептическими свойствами);
  • дентин-паста (очень пластична, устойчива к влаге);
  • поликарбоксилатный цемент (не вызывает раздражения, показывает высокую прочность, биосовместимость);
  • цинк-сульфатный цемент, или искусственный дентин (наиболее распространен).

Выбор конкретного материала зависит от клинической ситуации, нагрузки на зуб. Например, использовать цементы с эвгенолом нельзя перед установкой полимерных ортодонтических конструкций.

Важно! Срок временной пломбы всегда определяется индивидуально, иногда в случае отсроченного лечения ее накладывают на длительное время (до 3-6 месяцев). Перед установкой постоянной материал удаляется с сохранением изолирующего слоя на дне полости.

Постоянная и временная пломбы: ключевые отличия и специфика

Временная и постоянная пломбы устанавливаются на разный период. Первый вид является лишь промежуточным в процессе стоматологического лечения. В некоторых случаях после установки чувствуются небольшая ноющая боль, дискомфорт при накусывании, иногда происходит травматизация десны. В норме не должны появляться:

  • отек;
  • повышенная температура;
  • сильные болезненные ощущения;
  • специфический привкус во рту.

Как правило, осложнения проявляются только при несоблюдении показаний, нарушении техники работы, проявлении индивидуальных факторов. Для успешного лечения, выполнения всех терапевтических функций временной пломбы важно выполнять все рекомендации врача.

 212 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top