Свежие новости в стоматологии

По результатам лабораторных исследований предположили, что употребление в пищу клубники потенциально может быть включено в стратегию профилактики рака ротовой полости и пищевода. Теперь исследователи из университета Огайо, США намерены проанализировать действие химических веществ из клубники, подавляющих канцерогенез, на микрофлору ротовой полости у тяжелых курильщиков. Первые результаты работы уже выявили различия между курящими и некурящими людьми.«Когда люди едят клубнику, они быстро жуют и проглатывают ягоду. Мы хотим разработать метод, который позволит увеличить время воздействия полезных фитохимических соединений, оказывающих профилактическое действие, на слизистую оболочку рта. А также, изучить различия в том, как ферменты слюны курящих и некурящих людей усваивают эти химические вещества», - говорит автор исследования доктор Дженнифер Ан-Джарвис, аспирант в Государственном колледже стоматологии Огайо.

Д-р Ан-Джарвил совместно с коллегами провели пилотное клиническое исследование для анализа действия специально разработанной клубничной конфеты, эквивалентной по составу двум с половиной чашкам клубники, в группе тяжелых курильщиков и группе контроля, включающей никогда не куривших людей.

Чтобы установить различия в активности слюнных ферментов, влияющих на фитохимические компоненты клубники, в двух группах участники должны были есть специальные клубничные конфеты 4 раза в день в течение недели, а в группе контроля участникам выдали плацебо. При этом им запрещалось употреблять красные и фиолетовые фрукты и овощи на протяжении эксперимента.

Через неделю исследователи взяли образцы слюны и эпителиальной ткани у представителей двух групп. Были обнаружены существенные различия в активности слюнных ферментов и остатков метаболитов клубники в двух группах. Кроме того, была проанализирована экспрессия выбранной группы из 44 генов, связанных с сигаретным дымом и риском канцерогенеза. В группе курильщиков были выделены 7 генов-факторов риска развития рака ротовой полости, экспрессия которых отсутствовала у участников группы сравнения.

«Эти первоначальные данные подтвердили, что микрофлора ротовой полости курильщиков отличается, что в конечном итоге может влиять на риск развития рака, а также на эффективность профилактики канцерогенеза, основанной на приеме определенных пищевых продуктов», - говорит д-р Ан-Джарвис. «Разработка профилактической клубничной конфеты позволяет нам использовать ее в качестве образца для масштабного исследования с целью оценить влияние курения и употребления клубники на молекулярные факторы, связанные с развитием рака ротовой полости».

Проводится дополнительный анализ результатов работы, чтобы определить потенциальную взаимосвязь между временем действия антоцианинов на слизистую оболочку рта и уменьшением риска канцерогенеза у курильщиков. Также ученые собираются выделить гены, модулируемыми веществами из клубники, которые также могут оказывать влияние на развитие рака ротовой полости у курильщиков.

  • Мнение эксперта
  • Артем Владимирович Пилипенко

  • Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед. Стаж работы 29+
  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Отзывы наших клиентов

Наши новости

Новости

Можно ли починить сколы на зубных коронках?

Read More
Новости

Как выбрать зубную пасту: советы стоматологов

Read More
Новости

Отек после удаления зуба мудрости

Read More
Новости

Свежие новости в стоматологии

Read More
Новости

Как бороться с зубным камнем?

Read More
Новости

Какие бывают штифты для зубов — виды, материалы изготовления

Read More
Новости

Уход за зубными протезами

Read More
Новости

5 причин выпадения пломбы

Read More
Новости

Травмы зубов: ушиб зуба, вывих зуба, перелом зуба: первая помощь, лечение

Read More
Новости

Какую щетку выбрать – обычную или механическую

Read More
Новости

Режутся зубы мудрости: причины, симптомы и снятие воспаления

Read More
Новости

Черные зубы – почему чернеют зубы и что делать

Read More
Новости

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы — особенности процедуры

Read More
Новости

Как побороть дентофобию — страх стоматолога?

Read More
Новости

Зубной камень: что стоит знать каждому

Read More
Новости

Пришеечный кариес: причины и лечение

Read More
Новости

Зубная нить: методы применения, виды, как пользоваться

Read More
Новости

Бюгельные протезы: виды, показания и противопоказания к установке

Read More
Новости

Кровоточивость десен – причины и лечение

Read More
Новости

Особенности имплантации передних зубов: принципы выбора имплантов

Read More

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

Оставьте заявку на любую услугу с сайта и получите скидку 50%

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top