Сколько может болеть зуб после удаления?

Обычно после удаления зуба человек испытывает боль. Такое явление – природная ответная реакция организма на травму. Чтобы сделать сам процесс удаления более комфортным, врачи обычно делают анестезию. Боль начинает возвращаться по мере того, как слабеет действие препарата. Но на этом этапе важно понять – физиологические ли это ощущения или же результат патологических осложнений.

Причины и длительность боли

Дискомфорт после посещения стоматолога и удаления зуба начинает ощущаться обычно через 3–4 часа. Именно такой период действует обезболивающий препарат. На второй день обычно болевые ощущения еще сохраняются, может появиться отек или покраснение тканей. Подобные проявления еще могут остаться и на третьи сутки. Это норма. Но если после 3 дней улучшение не наступило, то это патология.

Симптомы, которые испытывает пациент в первые дни после удаления зуба, вызваны травмой десны, костной лунки, десны и челюсти в целом. Чем сложнее была процедура, тем более ощутимые признаки появятся у пациента. Болевые ощущения возникают после посттравматического отека. Дело в том, что мягкие ткани увеличиваются в размере, что приводит к сдавливанию нервных окончаний.

Если дискомфорт не начинает сходить на нет после 3 дней с момента удаления, а сохраняется или даже нарастает, то обязательно нужно обратиться к врачу. Такое явление обычно обусловлено осложнениями: воспалительными процессами в лунке, наличием осколков, инфекцией. Помимо усиления боли, увеличения отека и покраснения десны, пациент может отметить появление гнойных выделений или некротического налета. Ко всем этим симптомам добавляются слабость, повышенная температура. Игнорировать такое состояние нельзя, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Нормальным считается сохранение болевых ощущений после удаления зуба на протяжении 3–5 дней с постепенным затуханием. Ранка затягивается обычно через 10–14 дней, а полное заживление наступает через 3 недели. Но в целом срок напрямую зависит от степени сложности вмешательства и размера зуба. Например, если это зубы мудрости, то весь процесс длится дольше. Но врач обычно дает рекомендации и прописывает обезболивающие препараты для того, чтобы облегчить состояние пациента.

На длительность сохранения болевых ощущений влияет несколько факторов:

  • индивидуальный болевой порог;
  • особенности клинической ситуации;
  • иммунитет.

Спрогнозировать, сколько будут длиться неприятные ощущения, невозможно.

Возможные осложнения

Они могут возникать вследствие несоблюдения правил асептики, заболеваний, низкого иммунитета или нарушения советов врача. Среди наиболее распространенных осложнений:

  1. Кровотечение. Обычно оно появляется у людей с болезнями крови, пародонтозом или сахарным диабетом. Если кровотечение незначительное, то обращаться к врачу не стоит. Но в ситуации, когда оно сильное, необходимо срочно записаться на прием. Специалист ушьет стенки сосудов и самой лунки, проведет диатермокоагуляцию и прочие необходимые процедуры.
  2. Альвеолит. Это одно из наиболее простых осложнений. Проявляется альвеолит в виде воспаления костной лунки и десны. Узнать его можно по острой боли, отеку, гиперемии, образованию гнойных выделений и налета. Также альвеолит сопровождается неприятным запахом из ротовой полости, сложностями с приемом пищи, слабостью. Конечно, терпеть осложнение не стоит, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
  3. Осколки. Они образуются из обломков коронковой части или корней. Осколки не только делают процесс заживления более медленным, но и могут стать причиной кровотечения, болевых ощущений, воспаления.
  4. Парестезии. Так называется онемение определенного участка кожи, снижение чувствительности. Возникает такое осложнение в результате травмирования нерва. Пациент еще может испытывать жжение и зуд. Обычно такое состояние сохраняется 1–3 недели и проходит самостоятельно. Если же оно длится дольше, то следует обратиться к врачу.
  5. Абсцесс. Под этим понятием подразумевают нагноение, возникающее в результате попадания в ранку инфекции. Оно появляется только из-за нарушения асептики. Симптомами абсцесса являются острая боль в лунке, отек, повышение температуры, воспаление локальных лимфоузлов.
  6. Остеомиелит. Таким термином обозначают воспалительный процесс кости и костного мозга. Остеомиелит может появиться из-за инфекции твердых тканей, слабого иммунитета, сложностей во время операции. Симптомы: повышение температуры, неприятный запах из ротовой полости, изменение костной ткани (отследить можно только при помощи рентгена). Остеомиелит – одно из наиболее серьезных осложнений.

Естественно, при любом из перечисленных проявлений следует как можно скорее показаться врачу. Если этого не сделать, то проблема усугубится, и последствия могут быть более серьезными, а лечение – сложным.

Как нужно поступать после удаления

Рекомендации в большинстве своем стандартные:

  • удалить тампон через 20 минут. Если есть заболевание крови или гипертония, то подержать его можно до 40 мин.;
  • к щеке приложить холодный компресс;
  • личную гигиену проводить аккуратно, стараясь не касаться щеткой лунки. Использовать ополаскиватель можно только на следующий день;
  • жевать на противоположной стороне челюсти;
  • ввести в рацион мягкую пищу комфортной температуры;
  • принимать лекарственные препараты для снятия боли и прочие, прописанные врачом;
  • в случае возникновения осложнений оперативно обратиться за медицинской помощью.

Врач может дать дополнительные рекомендации, в том числе и относительно того, через сколько нужно нанести ему визит для контрольного осмотра.

Чего делать нельзя после удаления

Чтобы снизить риск развития осложнений, нужно соблюдать несложные правила:

  • воздержаться от еды первые 2–3 часа;
  • не использовать ополаскиватели в день удаления зуба;
  • не трогать лунку руками, языком или посторонними предметами;
  • не нагревать зону вмешательства;
  • отказаться от спорта, сауны, пляжа, бани на несколько дней;
  • исключить из рациона твердую, острую, горячую, холодную, соленую пищу, алкоголь.

В первый день после удаления зуба нужно побольше отдыхать, чтобы организм не испытывал дополнительной нагрузки и мог восстановиться. Также в последующие 2–3 дня тоже стоит избегать серьезных нагрузок и соблюдать рекомендации врача, чтобы не спровоцировать возникновение осложнений.

 1,472 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top