Размер зубов человека в норме и способы определения патологии

В процессе эволюции пищевой рацион человека существенно изменился: если наши предки употребляли в основном твердую сырую еду, то современные люди употребляют продукты после термообработки, которые намного мягче. В результате размеры зубов, а также их форма, плотность расположения на челюсти существенно изменились. При отсутствии сырого мяса в рационе современного человека снизилась нагрузка на жевательные мышцы, что послужило причиной сужения челюсти. Вследствие этого на ней почти не осталось места для зубов мудрости, ставших рудиментами. У некоторых людей «восьмерки» не прорезываются в течение всей их жизни.

Особенности величины зубов современного человека

Высота и ширина зубов, в том числе молочных, зависит от их предназначения. Например, резцы располагаются спереди и служат для откусывания пищи. Они длинные и узкие, что позволяет легко разрывать пищевые волокна. В отличие от них моляры, которые находятся в глубине челюсти, широкие и низкие. Их задача – тщательно измельчить и перемолоть пищу.

Передние зубы верхней челюсти, вследствие ее специфического строения, сравнительно шире. Длина коронки верхних центральных резцов и нижних зубов практически совпадает. Однако по ширине первые вдвое больше последних.

Как определяют размеры зубов

В практике ортодонтии обычно определяют ширину, высоту и толщину зубов. Площадь размещения устанавливают по расстоянию между контактирующими соседними резцами. Сравнивая ширину коронок аномально расположенных зубов и фактическое расстояние, предназначенное для них в ряду, можно определить наличие или отсутствие свободного места. В случае его недостатка на половину и более ширины коронки аномально расположенных зубов отдельные из них необходимо удалить.

Стоматолог-профессионал уже при первом осмотре устанавливает размер зубов по соотношению ширины и высоты коронки, учитывая тип лица пациента. В то же время их сверхнормативная величина при расположении на широкой челюсти не является аномалией. Существенное отклонение от нормальных параметров формирует неправильный прикус, нарушает процесс жевания, ухудшает эстетику внешности.

Как устанавливают пропорциональное соотношение размеров

Для установления пропорций зубов определяют соотношение их высоты и ширины. В норме оно равно 0,75. Более точно этот показатель устанавливается с помощью формул:

  • Герлаха. Параметры клыка, одного моляра и двух премоляров должны совпадать на верхней и нижней челюстях;
  • Коркхауза. Расстояние от средней линии до первого верхнечелюстного большого коренного зуба на 2 миллиметра больше, чем до нижнечелюстного;
  • Пона. Позволяет найти оптимальное расстояние между первыми премолярами и молярами.

Кроме установления пропорциональности размеров оценивают форму зубов, характер внешнего вида, текстуру поверхности, цвет эмали. После ортодонтического лечения самооценка человека повышается, поскольку значительно улучшаются пропорции зубов, а также мягких тканей и лица.

Какие размеры учитываются при протезировании

Протезирование зубов необходимо, если наблюдается:

  • их разрушение, скол;
  • множественные дефекты зубного ряда;
  • неправильный размер или форма;
  • поражение кариесом;
  • отсутствие одного или нескольких зубов.

Специалисту важно вычислить величину импланта. Его длина должна быть пропорциональна соответствующему параметру корня в зависимости от площади костно-челюстной ткани.

На эффективность работы зубочелюстной системы во многом влияют зубные параметры, поэтому ортодонт во время изготовления протеза учитывает изгибы и форму, а также старается сохранить или восстановить естественные их размеры. На основании этого определяют необходимую высоту коронки, оценивают правильность прикуса и корректируют протез.

Различие величины зубов в норме и патологии

Как узнать нормальные параметры зубов? В практике ортодонтии измеряют их ширину в месте нахождения выпуклой части коронки (у резцов – режущего края). Затем фактическую ширину коронок сравнивают со среднестатистическим показателем нормы в таблице размеров зубов. Так определяют правильность их величины или констатируют наличие отклонений.

Макро- и микродентия – распространенные аномалии, сопровождающиеся нарушением процесса жевания, неправильным смыканием челюстей, сдвигом зубного ряда. При макродентии ширина коронки выше показателя нормы более чем на 2 миллиметра, зубы увеличиваются в размере. Аномалия вызвана слиянием двух зубных зачатков во время их формирования или сверхкомплектного зуба с основным, что приводит к скученности. При микродентии сумма ширины коронок верхних постоянных резцов меньше нормы, что способствует образованию промежутков между ними.

Лечение аномалий зубного размера

Важно знать! Изменение анатомически правильной величины зубов – серьезная патология, требующая длительного специализированного лечения. По данным стоматологической статистики, примерно в 50 % клинических случаев отклонения выявляются на этапе детского и подросткового развития, а в 70 % – у взрослых пациентов. Размерные параметры зубных рядов находятся в прямой зависимости от величины и формы коронок.

При слабо выраженной макродентии используется только ортодонтическая коррекция. В остальных случаях последовательно удаляют отдельные зубы или временные моляры вместе с зачатками первых премоляров. При микродентии промежутки устраняют путем перемещения клыков и резцов, исправляя образовавшиеся дефекты дуг последующей установкой протеза.

Уменьшить зубы можно с помощью контурирования – стачивания эмали и подпиливания зубного края до нужной формы и величины. В сложных случаях используют протезирование с установлением коронки. Чтобы увеличить размер зубов, вместо слишком маленьких удаленных ставят коронки на имплантах или мостовидный протез. Незначительную микродентию можно преодолеть наращиванием ткани коронки или установкой виниров.

Стоматология в Люберцах предлагает качественные услуги по устранению диагностированных зубных аномалий. Специалисты клиники исправят анатомически неправильное положение зубного ряда. Хирурги-стоматологи восстановят полноценную работу челюстного аппарата, обеспечат комфорт пациента и позаботятся о красоте его улыбки.

 10,604 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top