Натуральная белизна зубов: топ вредных продуктов

Красивая улыбка не только свидетельствует о здоровье, гармоничности, но и придает уверенность в себе, облегчает общение. Большое значение для правильного развития, крепости, белизны зубов имеет рацион. Чтобы сохранить их природные характеристики, предотвратить негативное воздействие, важно, чтобы в еде преобладали продукты, богатые белком, витаминами, клетчаткой. Некоторые содержат большую концентрацию пигментов, могут окрашивать эмаль, снижая натуральную белизну. Следование простым правилам позволит не отказываться от любимых лакомств и в то же время сохранить белоснежную улыбку.

Естественный цвет зубов: каким должен быть

Эмаль покрывает анатомическую коронку зуба и является самой твердой, устойчивой к механическим нагрузкам тканью в теле человека. На 95% она состоит из минеральных веществ, еще 5% занимают органические соединения и вода. Постоянные зубы могут обладать одним из нескольких оттенков: от прозрачно-голубого до светло-коричневого, желтого. Цветность зависит от групповой принадлежности (клыки обычно темнее резцов), позиции в зубном ряде, структуры, степени минерализации. Нормальным тоном считается белый, потому что эмаль не содержит пигментов, диффузно рассеивает лучи. С возрастом цвет зуба меняется, но оттенок может оставаться прежним, увеличивается его насыщенность, снижается светлота. Такие процессы объясняются возрастными изменениями в структуре эмали, дентина, пульпы, истончением.

Продукты, окрашивающие эмаль: механизм вредного процесса

Продукты с высоким содержанием пигментов могут ухудшать белизну эмали из-за большой концентрации специфических веществ, в том числе кислот, сахаров. Обилие этих компонентов нарушает кислотно-щелочный баланс, снижает природный защитный барьер тканей, негативно влияет на обмен веществ, способствует быстрому размножению болезнетворных бактерий. Если дополнительно рацион включает много позиций, богатых этими соединениями, создается повышенная нагрузка, негативные процессы протекают быстрее, интенсивней.

Травмирует эмаль частое, длительное воздействие высоких температур, из-за этого нередко возникают микротрещины, нарушающие нормальную структуру оболочки. В таком случае пигмент проникает очень быстро и достигает глубокого слоя. Красители легко усваиваются тканями после употребления острых, твердых, сыпучих продуктов (карамель, сухарики, чипсы). Опасна комбинация холодных и горячих блюд, напитков; системное воздействие вызывает формирование микроповреждений, куда легко попадает краситель даже после секундного контакта.

Стоит знать! Владение информацией о том, какие продукты снижают белизну эмали особенно полезно тем, кто пренебрегает, не имеет возможности регулярно проводить гигиену полости рта. Исключение негативных позиций из меню уменьшит нагрузку на поверхность зубов, интенсивность формирования налета, повысит эффективность временных мер (например, полосканий).

Перечень наиболее опасной пищи

Практически в каждом продукте содержится определенная концентрация пигментов. Окрашивание происходит из-за наличия в составе синтетических, химических, органических веществ, которые обладают свойством проникать в ткани зуба, изменять тон эмали. Важное значение для сохранения их эстетики, функциональности имеет системная гигиена полости рта, своевременное устранение из межзубного пространства остатков еды, налета. Игнорирование рекомендаций неизбежно приводит не просто к тусклой улыбке, но и к образованию зубного камня, развитию кариеса, воспалительных, инфекционных болезней мягких тканей.

Самые вредные продукты для белизны эмали:

  1. Красное, белое вино. В напитках содержится много органических кислот, дубильных веществ (танинов); они обладают хорошими антисептическими, антиоксидантными свойствами, но в то же время повышают пористость, чувствительность, стойкость эмали к негативным факторам.
  2. Газированная вода. Красители, высокое содержание сахара, лимонная кислота, углекислый газ вредят зубным тканям, усугубляют рост количества плохих бактерий.
  3. Зеленый, черный чай, кофе. Обилие танинов, горячая температура способствуют расширению пор эмали, восприимчивости к механическим повреждениям, окрашиванию.
  4. Ягоды, фрукты с кислинкой, фреши, смузи на их основе. Высокий процент органических красителей, кислот требует умеренного употребления этих продуктов с обязательной чисткой зубов и полосканием. Несмотря на большое содержание витаминов, простых сахаров, серьезный избыток в рационе черники, вишни, черешни, граната, цитрусовых, грейпфрута может создать негативный эффект, подобный тому, который вызывает газировка или сладости на ночь.
  5. Томатный, соевый соусы. Вредны из-за содержания красителей, уксуса, способных глубоко проникать в структуру эмали, провоцировать ее истончение, нарушение строения.
  6. Сладости. Большинство покупных конфет, шоколад имеют ненатуральный состав, немало искусственных компонентов, пищевых добавок, консервантов, вредных красителей, усилителей вкуса. Многие виды сладкой продукции вязкие по консистенции, липнут к поверхности зубов, создавая благоприятные условия для размножения бактерий, образования налета, быстрого проникновения пигмента в ткани.
  7. Приправы (например, куркума, карри).
  8. Свекла.

Важно помнить! Всегда соблюдать рекомендации врача-стоматолога необходимо пациентам, которые используют брекеты. Игнорирование правил приводит к повреждению эмали, появлению на ней пятен и дефектов, низкой эффективности ортодонтического лечения.

Как сохранить эстетику улыбки

Кислые, сладкие продукты с большим содержанием пигментов особенно сильно воздействуют на эмаль, которая уже имеет повреждения, неоднородную поверхность, травмы, недостаточную минерализацию. Дополнительные негативные факторы — кариес, гипоплазия, флюороз, клиновидный дефект, пломбы с некачественной шлифовкой, протезные конструкции с изъянами. Каждый из них способствует быстрому, масштабному образованию налета, фиксации остатков еды в межзубном пространстве или фрагментах из искусственных материалов.

Сохранить природную белизну зубов, эстетику улыбки помогут такие рекомендации:

  • системное соблюдение правил стоматологической гигиены;
  • профессиональная чистка зубов минимум 1 раз в полгода;
  • минимизация, исключение из рациона продуктов с высоким уровнем пигментов (тщательное очищение, полоскание после еды);
  • употребление продуктов, способствующих очищению эмали, нормализации кислотно-щелочного баланса, микрофлоры, стимулированию выработки слюны (яблоки, огурцы, морковь, груши, капуста);
  • запивание еды чистой водой;
  • регулярное использование зубной нити;
  • соблюдение графика профилактических осмотров у стоматолога (2 раза в год).

Еду, которая способна окрасить эмаль, нельзя пробовать 7–14 дней после отбеливания, очищения на профессиональном уровне. Процедуры временно делают ее более чувствительной, повышают пористость, поэтому для сохранения положительного эффекта требуется особый режим. Пациентам рекомендуют так называемую белую диету, исключающую продукты, напитки с окрашивающими компонентами, твердой структурой, обилием специй, сахара, соли.

Если нет особых указаний от врачей, чтобы сохранить красивый белый цвет зубов, необязательно отказываться от любимых продуктов. Главное — употреблять их умеренно, соблюдать гигиену полости рта, следить за сбалансированностью питания. Регулярное посещение профильного специалиста даст возможность своевременно получить профессиональную консультацию, правильно скорректировать рацион, воспользоваться индивидуальной тактикой мониторинга и обследования для сохранения здоровья зубов и белоснежной улыбки.

 1,116 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top