Лечение височно-челюстного сустава

Основная функция височно-челюстного сустава (височно-нижнечелюстного сустава) состоит в обеспечении подвижности нижней челюсти. Его важная особенность состоит в парном расположении – по обеим сторонам лица. Подвижный элемент находится перед ушной раковиной и соединяет височную часть кости черепа с нижней челюстью. При этом он подвержен постоянной высокой нагрузке – около 1400 ежедневных движений в день при выполнении жевательных движений и до 3000 при глотании. Также активное перемещение челюсти происходит при разговоре. Именно поэтому болезненность и нарушение подвижности височно-челюстного сустава становятся настоящей проблемой.

Причины нарушений функции височно-челюстного сустава

Заболевание височно-челюстного сустава может возникнуть по одной или нескольким причинам:

  1. травмирование челюсти;
  2. инфекционные заболевания;
  3. артрит;
  4. изменение высоты прикуса, что является следствием стирания зубов или их удаления;
  5. повышенные физические нагрузки;
  6. бруксизм – неконтролируемое стискивание челюстей и скрежетание зубами;
  7. гормональные нарушения.

Дисфункция может наступить из-за врачебной ошибки – неправильной установки пломбы, вследствие чего происходит смещение прикуса и повышение односторонней нагрузки на челюсть. Нередко заболевание развивается на фоне комплекса факторов, провоцирующих развитие патологии. Дисфункция нижнечелюстного сустава как сопутствующий фактор наблюдается в 80% случаев стоматологических заболеваний.

Интересно! Патологические процессы нижней челюсти разного характера наблюдаются у 25-65% людей без жалоб на здоровье.

Откуда появляется болезненность в области ВНЧС

Височно-челюстной сустав обеспечивает подвижность нижней челюсти и ее фиксацию в определенном положении. Для него характерно движение в нескольких плоскостях. Ощутить его вы можете, расположив указательный и средний пальцы перед козелком уха. Для этого достаточно открыть и закрыть рот. О возникновении дисфункции свидетельствует неправильное перемещение отдельных элементов. При этом появляются микроскопические травмы соединительной ткани и раздражаются находящиеся рядом нервные окончания. В зоне поражения могут оказаться также сосуды, мышцы, связки, расположенные в области головы, что приводит к развитию воспаления в соседних тканях и органах.

Симптомы развития заболевания ВНЧС

Боль в височно-челюстном суставе является одним из наиболее частых симптомов, с которыми пациенты обращаются в медицинские учреждения. Она может отличаться интенсивностью в каждом конкретном случае. К другим признакам поражения височно-нижнечелюстного сустава относят:

  1. ограниченность подвижности челюсти;
  2. появление хруста, щелканья при открывании и закрывании рта;
  3. неприятные ощущения в ушах – шум, боль, звон, давление, если их причины не диагностированы отоларингологами;
  4. увеличение размеров лимфатических узлов, расположенных в области нижней челюсти.

Нередко дисфункция височно-челюстного сустава имеет симптомы, которые прямо не указывают на наличие проблемы в этой области. К таким относят частые головные боли, головокружения, болезненность в шее и затылке, ухудшение слуха, ощущение жжения в носу и горле, появление сухости во рту. О возможных проблемах с ВНЧС может свидетельствовать храп, бессонница, светобоязнь и задержка дыхания во сне. Случается, что пациент чувствует боль в здоровых зубах и языке.

Внимание! Длительное нарушение работы ВНЧС может спровоцировать развитие воспалительного процесса, распространяющегося в соседствующие области – внутреннее ухо, носоглотку, евстахиевы трубы, затылочную область.

Что делать, если щелкает височно-челюстной сустав? Единичные случая хруста в этой области или непродолжительный дискомфорт не являются поводом для серьезного беспокойства. Если же неприятные симптомы повторяются на протяжении месяца и более – необходимо обратиться за помощью к специалистам. Причин дискомфорта и болезненности может быть множество – вывих, артроз, артрит, дисфункция, развитие новообразований, анкилоз. Своевременная диагностика позволит быстрее приступить к лечению и вернуться к привычной жизни без боли.

Диагностика заболеваний ВНЧС

Для определения метода лечения височно-челюстного сустава необходимо выявить причину болезненности и дискомфорта. Она устанавливается в ходе осмотра. Врач должен оценить:

  1. функциональность работы сустава при движении челюсти;
  2. способ перемещения ВНЧС и степень активности мышц в этой области;
  3. появление звуков в процессе изменения положения челюсти;
  4. прикус.

На основании осмотра врач определит метод дальнейшей диагностики с использованием высокоточного оборудования – МРТ и компьютерной томографии. При помощи магнитного резонанса устанавливают положение суставного диска в процессе движения челюсти. Метод компьютерной томографии применяется для оценки костной ткани челюстного аппарата. В отдельных случаях для постановки точного диагноза может потребоваться консультация медицинских специалистов других областей.

Нарушение височно-челюстного сустава нельзя оставлять без лечения. Усугубление проблемы чревато развитием более серьезных патологий – деформирующего остеоартроза и сращивания участков сустава с челюстью.

Методы лечения ВНЧС в стоматологии

Лечение височно-челюстного сустава назначается на основании результатов диагностики и комплекса симптомов, которые проявляются в каждом конкретном случае. Прежде всего, важно уменьшить нагрузку на нижнюю челюсть путем ограничения речевой функции, частоты открывания рта, употребления мягкой пищи. Остеопат поможет снять перенапряжение суставных структур, уменьшить болевые ощущения и восстановить подвижность нижней челюсти. Также может быть необходима коррекция прикуса и установка ортодонтических конструкций.

Лечить артроз ВНЧС необходимо комплексно. Для начала определяют и устраняют первопричину заболевания – аномальный прикус, патологическую стираемость зубов, удаляют неправильно установленные пломбы и коронки. Медикаментозное лечение включает прием противовоспалительных препаратов. Нередко применяются хирургические методики. Показаниями к открытому вмешательству являются:

  1. сильные болевые ощущения;
  2. вывих и значительное ограничение подвижности;
  3. серьезные изменения сустава;
  4. обнаружение сторонних индикаций.

В стоматологии Кристалл вам окажут комплексную профессиональную помощь в лечении разнообразных нарушений височно-челюстного сустава. В нашем штате работают квалифицированные специалисты в области стоматологической хирургии, ортодонтии, ортопедии, терапии, что позволяет комплексно подойти к решению вашей проблемы.

 146 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top