Комбинированные брекеты — невидимые системы из керамики

Неправильный прикус плохо влияет на костную систему челюсти, делает лицо асимметричным, а улыбку – непривлекательной. Решить эту проблему помогут комбинирующие брекеты, ортодонтические системы, выполняемые из нескольких однородных материалов. В одной конструкции, как правило, сочетаются элементы из керамики, металла, сапфира, пластика.

Эстетический и экономический аспекты

Врачи-ортодонты рекомендуют установку таких изделий, когда важно сохранить привлекательный вид пациента. Комбинированные брекет-системы при рассмотрении почти незаметны потому, что на передние зубы ставят пластиковые, керамические или сапфировые замочки.

Интересно! Конструкция не мешает человеку свободно общаться с другими людьми, смеяться и жить полноценной жизнью. Это решение подходит и для пациентов с ограниченным бюджетом, ведь стоит дешевле других систем.

Эффективность коррекции

При сложных нарушениях прикуса в определенных участках зубного ряда необходимо давление разной интенсивности. Так, сочетание трех-четырех видов материалов в одной конструкции позволит не только сэкономить средства и сохранить эстетичность улыбки. С помощью такого решения получится исправить любые дефекты. Врач конкретно подбирает места, требующие более твердого или мягкого материала – так, сокращается длительность лечения, снижается давление на стоящие ровно зубы.

Плюсы и минусы таких конструкций

Как и все существующие методики коррекции прикуса, комбинированные брекеты сочетают в себе ряд преимуществ и недостатков. К достоинствам стоит отнести следующие моменты:

  • эстетичность и прочность;
  • возможность выбора подходящих пластин под большинство клинических ситуаций;
  • ускоренный срок лечения. Замочки открываются легко, поэтому пациенту не придется часто посещать ортодонта.

Но нужно учитывать, что металлические элементы все равно будут заметны во рту во время смеха или разговора. За счет сочетания разных материалов конструкция требует более тщательного и сложного ухода. Керамика и сапфир смотрятся красиво, но не настолько прочные и крепкие по сравнению с металлом.

Неприятные моменты после установки

Для восстановления прикуса понадобится 5-10 месяцев, так как зубы сдвигаются очень медленно. В первые дни и недели комбинированная брекет система нередко доставляет неудобства из-за непривычки, возможны воспаления, зуд, кровоточивость слизистых, боль в зубах. Со временем неприятные симптомы проходят, если точно соблюдать рекомендации врача.

Показания и противопоказания к установке

Ограничений по возрасту практически нет, главное требование – только коренные зубы в верхнем и нижнем ряду. Поэтому комбинированные конструкции ставят пациентам от 12 лет. При наличии острых воспалений во рту, дентальных имплантов, болезней костного аппарата такие брекеты не ставят.

В установке комбинированной системы отказывают женщинам в период беременности, детям младше 12 лет, пациентам с серьезными психосоматическими расстройствами или при отсутствии нормальной гигиены ротовой полости. К имплантологу обращаются после ортодонтического лечения.

Как проходит установка комбинированных брекетов?

Монтаж проводится одним из двух способов – прямого крепления или непрямой фиксации. В первом случае каждый замочек отдельно приклеивают к зубу с помощью специального бонда. Во втором сначала делают гипсовый слепок, переносят его на капу, а потом размещают замки. Только после этого переходят к установке дуги. Прямое крепление требует большой точности, поэтому чаще брекеты на зубы ставят путем непрямой фиксации.

Уход за комбинированными брекетами

Для чистки зубов понадобятся специальные ортодонтические зубные щетки и нити, межзубные промежутки чистят ершиками. Необходимо пользоваться не только пастами, но реминерализирующим гелем, обязательно – ирригатором для ротовой полости. Нельзя раскусывать и есть твердые, острые продукты, например, придется отказаться от орехов, а также жвачки, ирисок.

Сколько носят?

Чтобы полностью исправить дефекты прикуса, понадобится около 6-12 месяцев – как при ношении комбинированных брекетов металл керамика, так и любых других. Так как моляры сдвигаются медленно, при сложных патологиях специальные конструкции носят до 2 лет.

Самый популярный вид

Большим спросом пользуется система Damon Clear 2 от американского производителя Ormco. Она разработана по CAD/CAM-технологии Insignia с применением 3D-моделирования челюсти, выпускается точно под конкретные, индивидуальные параметры пациента. Позволяет точно прогнозировать результаты лечения еще на этапе планирования, сократить длительность терапии на 37 %, избавиться от открытого прикуса или чрезмерной скученности зубов.

Лигатурные и самолигирующие брекеты

В лигатурных сочетаются прозрачные изделия под натуральный цвет зубов с металлическими. Первую часть ставят на фронтальный ряд от клыка до клыка, чтобы сохранить эстетичность улыбки.

Важно! Части брекетов из металла монтируют на жевательные моляры – это необходимо, ведь на них приходится основная нагрузка, поэтому прочность должна быть максимальной. 

В самолигирующих керамические брекеты без резинок и креплений ставят на фронтальный ряд, а на боковые зубы от 4 до 7 монтируют металлические.

Ставить комбинированные брекеты на обе челюсти или только на верхнюю?

Подросткам, например, на нижнюю челюсть можно поставить только металлическую систему, так как у них нижний ряд почти не виден при разговоре. Взрослым пациентам чаще предлагают верхние и нижние брекеты.

Почему лучше комбинировать спереди прозрачные, а сбоку металлические брекеты?

Последние прочны, почти никогда не портятся, поэтому легко выдержат частые жевательные нагрузки. Металлические более эффективны для выравнивания, но их лучше стоит сочетать с прозрачными, чтобы сделать систему незаметной и сохранить красоту улыбки.

Почему комбинированные брекеты используют не все ортодонты?

Поэтому что многим специалистам проще и удобнее работать с классическими металлическими системами.

Почему не все пациенты знают, что комбинированные брекеты — это недорого и красиво?

Многим не нравятся металлические конструкции, они кажутся слишком тяжелыми и некрасивыми. Прозрачные, в свою очередь, не обеспечивают нужное давление для устранения сложных дефектов. Поэтому в ряде случаев лучше ставить комбинированные.

Сколько стоят комбинированные брекеты?

Дешевле всего обходится установка металлических систем, самые дорогие – сапфировые.

 2,642 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top