Как работают отбеливающие пасты?

Здоровые зубы и ослепительная улыбка стали негласным знаком успешности в современном мире. Прежде всего это приятно самому человеку, плюс окружающие люди относятся к нему с большим расположением. По данным социологических опросов, около 80 % населения России считают красивую, белоснежную улыбку признаком респектабельности, благополучия и хорошей физической формы. Одним из действенных рычагов поддержания имиджа успешного человека можно считать отбеливающие зубные пасты. Однако все ли так однозначно в этом вопросе? Разберемся подробнее.

В чем злободневность «отбеливающей» темы

Люди, мечтающие о белоснежности зубов, часто прибегают к стоматологическим процедурам. Врачи рекомендуют выполнять такую услугу на профессиональном уровне и с определенной периодичностью. Профессиональное отбеливание считается эффективной и безопасной для здоровья процедурой. Касательно применения отбеливающей продукции, то с ней стоит соблюдать осторожность.

При неправильном подборе даже дорогая паста, содержащая отбеливающие компоненты, способна порядком навредить. Например, ее постоянное использование в состоянии разрушить верхние слои деликатной эмали. Она может вызвать дискомфорт и раздражение на слизистой, что способствует кровоточивости десен, грозит потерей зубов. Неудачный выбор домашнего бюджетного отбеливания иногда заканчивается появлением микропор в структуре эмали, что со временем перерастает в кариозные проявления и разрушение «коронки».

Какие факторы влияют на цвет эмали человека

В вопросе отбеливания зубными пастами решающую роль играет полученный от рождения естественный, природный оттенок зубов. Считается, что чем больше слой эмали, тем цвет органа будет белее и наоборот. Каждый человек наделяется своей степенью прозрачности зубов. Оттеночная шкала широка: начиная от бледно голубоватого до серого.

К факторам влияния цветового восприятия относятся:

  • возрастная группа и пол человека;
  • регулярность ежедневных гигиенических процедур;
  • прием красящих продуктов питания (соки, газ. напитки, чай, кофе);
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • системные болезни;
  • генетический избыток фтора на эмали.

Важное значение имеют общее состояние и здоровье ротовой полости. Регулярность посещения стоматолога, который предотвращает такие последствия, как налет, кариес, зубной камень, болезни десен, напрямую влияет на цвет зубов.

Принцип воздействия отбеливающей продукции

Отвечая на вопрос о пользе и вреде зубных паст, разберемся, как же они работают. Первое, что происходит при соприкосновении с поверхностью, – это более тщательная очистка, а затем осветление эмали. Ежедневно на зубах человека образуется тоненькая биопленка. Со временем слой уплотняется, превращаясь в мягкий налет. Если гигиенических процедур проводится за день недостаточное количество (не менее 3), то неудаленный своевременно зубной налет превращается в отложения в виде зубного камня.

Итак, по правилам использование отбеливающих паст для зубов заключается в качественном и более тщательном удалении зубных отложений. Однако в домашних условиях поддается уничтожению только налет. Зубной камень самостоятельно не удалить, и придется прибегнуть к терапевтической помощи врача-стоматолога. Рекомендуется проводить отбеливание зубов 1 раз в год.

Какие компоненты находятся внутри продукции

Механизм воздействия даже лучшей отбеливающей пасты – это прежде всего устранение налета, а далее осветление. Зубы при этом вновь приобретают свой собственный оттенок. Осветление достигается благодаря следующим составляющим:

  1. Абразивные компоненты – сода пищевая, глина, уголь. Очищают быстро и эффективно, но эмаль может подвергаться микроповреждениям от частичек.
  2. Специальные ферменты – папаин (папайя), бромелаин (ананас) и другие натуральные и фруктовые. Прекрасно и мягко расщепляют белковые связи налета. Срок появления нужного эффекта будет более длительным, чем у абразивных аналогов.
  3. Перекисные соединения. Применяются в малых концентрациях и усиливают действие других составляющих.
  4. Полифосфаты (калия или натрия пирофосфаты). Мощные химические комплексообразователи, предназначенные вытянуть из зубного камня Са, их задача – разрыхлить структуру отложений.
  5. Полиэтилен. Влияет на пародонт, способен провоцировать воспаление.
  6. Кремния диоксид, силикат (гипоаллергенные и мягкие очистители).
  7. Титана диоксид. Белый пигмент борется с темным, хорошо очищает.

Сегодня хорошо себя зарекомендовали товары с активным кислородом (при соприкосновении со слюной в полости они выделяют кислород и осветляют темные участки). Популярны гели, создающие на эмали защиту, – пленку. Они богаты минералами, придающими блеск улыбке и укрепляющими при отбеливании изнутри.

Важно! В производстве лучших зубных «отбеливателей», способных дать желаемый эффект, применяют дорогостоящие компоненты (папаин, бромелаин, титана двуокись). Их себестоимость влияет на конечную цену, а значит, такой конечный продукт не может быть дешевым.

Как выбрать оптимальное отбеливание

Рейтинг 10 зубных отбеливающих паст по версии стоматологов:

  1. Lacalut White.
  2. Oral-B 3D White.
  3. Популярная линейка Colgate Optic White.
  4. Британская Parodontax «Бережное отбеливание».
  5. ROCS «Сенсационное отбеливание»
  6. ROCS PRO «Деликатное отбеливание».
  7. Blendamed 3D White.
  8. «Новый Жемчуг отбеливающая».
  9. Фирма President White.
  10. Splat Extreme White.

Чтобы избежать рисков и негативных последствий, важно внимательно изучать состав приобретаемого товара. Избегайте большого количества абразивных, синтетических веществ.

Меры предосторожности

Приобретая отбеливающую продукцию, содержащую абразивные компоненты, следует убедиться в крепости своей эмали. Соединения, входящие в состав, могут обеспечивать как более бережное, так и агрессивное отбеливание. Все зависит от индивидуальной переносимости.

Важно! Стоматологами рекомендуется применение определенными курсами (месяц, а два последующие применять обычные средства для чистки). Возможно, потребуется восстановление поверхности эмали. Для более чувствительных зубов подойдут пасты, действия которых основаны на свойствах ферментов.

Имеются противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Высокая чувствительность эмали.
  3. Дети и беременные женщины.
  4. При болезнях десен и ряде патологий.

К приобретению паст для домашнего отбеливания зубов рекомендуем серьезно отнестись, тщательно продумать выбор и оценить состав.

 2,089 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top