Что такое адентия зубов

3 вида адентии и способы устранения патологии

Адентия – это патология, при которой у человека отсутствуют зубы. Помимо проблем с жевательной функцией, дефект также негативно сказывается на внешности (западают щеки и губы), дикции (серьезно нарушается произношение некоторых звуков), психологическом комфорте. Чаще всего встречается частичное отсутствие зубов, но бывает и полное. Однако в современной стоматологии эти проблемы успешно устраняются за счет протезирования несколькими способами. Рассмотрим детальнее, что такое адентия, как можно ее устранить.

Причины и разновидности состояния

Есть различия по признакам. Выделить можно 3 типа патологии:

  • полная. Обычно она является вторичной, встречается у людей пожилого возраста. Первичная полная патология бывает редко;
  • частичная адентия. При ней отсутствует несколько зубов (до 10);
  • множественная. Обычно отсутствует более 15 зубов (как на одной, так и на двух челюстях).

Дефекты могут быть асимметричные или симметричные.

По условиям и причинам появления адентия бывает:

  • первичная (она же врожденная). При ней резцы или некоторая их часть просто не выросли, то есть у ребенка не были сформированы зачатки молочных зубов в период внутриутробного развития;
  • вторичная (приобретенная). Она формируется под воздействием сторонних факторов: болезни, возрастные изменения, травмы или несвоевременное стоматологическое лечение.

Почему развивается первичная адентия, точно не известно. Такое состояние вызвано нарушениями в развитии плода, но на фоне чего они появляются, пока не ясно. Частичная, как ясно из описания, образуется под влиянием внешних факторов.

Осложнения и последствия

Отсутствие хотя бы одного зуба уже негативным образом сказывается на жевательной функции. Пища недостаточно хорошо перемалывается, на фоне этого развиваются проблемы с ЖКТ. Чем больше зубов отсутствует, тем сильнее негативное влияние на здоровье. Как мы упоминали выше, из-за адентии могут нарушаться черты лица и дикция, что становится причиной психологического дискомфорта.

Опасность патологии кроется еще и в том, что со временем мышцы на лице атрофируются, нарушается овал, рано проявляются признаки старения.

Особенности диагностики

Кажется, что определить патологию легко – отсутствие зубов видно. Но, помимо констатации факта адентии, важно также определить причины, из-за которых она развилась, выяснить, есть ли сопутствующие заболевания пародонта. Также при диагностике устанавливается потеря эффективности жевания (в процентах), исследуются нарушения прикуса.

Все перечисленные меры необходимы для определения выбора метода лечения. При множественной или полной адентии обязательно делают панорамный снимок челюстей. Иногда может быть назначена рентгенография определенных участков.

Способы лечения

На сегодняшний день адентия не лечится. Единственным способом ее устранения является технология протезирования. Главная цель лечения – восстановление жевательной функции и эстетики зубного ряда. Протезы используются 3 основных видов:

  • съемные. Это акриловые и нейлоновые пластины или бюгельные конструкции;
  • несъемные (стационарные). Сюда относятся все виды мостовидных протезов и имплантаты;
  • частично съемные.

Рассмотрим детальнее основные технологии протезирования, которые применяются при лечении адентии.

Это метод, в основе которого особенное свойство титана – биосовместимость, благодаря чему он сращивается с костью. Сам протез состоит из винта, абатмента и коронки (делается из циркония, керамики).

Имплантат, по сути, заменяет собой корень зуба. Он вживляется в кость хирургическим путем. Приживление длится до полугода, потом он сможет выполнять полноценную функцию жевания.

Противопоказаний у этого метода нет. Однако стоит учесть, что установка имплантата – это инвазивная процедура, и срок приживаемости довольно длительный.

Особенности применения мостовидных протезов

Это конструкция из нескольких коронок, которые при надевании опираются на родные зубы. Применим данный метод в случае частичной адентии. По сути, протез лишь закрывает пустоту, решает эстетическую задачу. Стоит учесть, что при отсутствии более 4-5 зубов мост лучше не ставить, он теряет устойчивость.

К минусам технологии относится тот факт, что для надевания конструкции требуется обточить опорные зубы.

Особенности применения съемных конструкций

Так называются цельные нейлоновые или акриловые пластины с «зубами». Они бывают полные и частичные. Вторые фиксируются к родным зубам за счет крючков или замочков. Они применяются при частичной адентии. Минус конструкций в том, что они меняют восприятие вкуса и дикцию.

В эту категорию входят также бюгельные модели. Они представляют собой дуги с коронками. Бюгельные протезы легкие, благодаря чему адаптация проходит быстро. Кроме того, они не перекрывают небо, тем самым не нарушая восприятие вкуса и дикцию. Однако устанавливать их можно не всегда, есть некоторые клинические ограничения. Решение о возможности использования принимает врач.

Протезирование в случае полной адентии

Такие задачи самые сложные для врача, поскольку у пациента обычно уже запущен процесс атрофии в тканях челюсти. Специалисту нужно определить форму и величину конструкции, подобрать способ крепления.

Обычно в таких ситуациях используются полностью съемные протезы, которые фиксируются при помощи вакуума. Для надежности рекомендовано применение специальных клейких паст и составов.

Появление имплантатов расширило возможности данного вида протезирования. Сегодня в стоматологии используются съемные конструкции, частично съемные и стационарные (несъемные) модели. Рассмотрим детальнее:

Технология несъемного протезирования

Она основана на применении мостов, в которых роль опоры играют имплантаты. Сочетание вживленных и «навесных» искусственных зубов допускается любое. Чем большее число опорных элементов, тем прочнее мост, лучше распределяются нагрузки на челюсть при пережевывании еды.

Изготавливают протезы из разных материалов – керамики, металлокерамики, диоксида циркония.

Технология съемного протезирования с применением имплантов

  • All on 4, All on 6. Это технологии «все на 4/6». В ходе вмешательства в челюсть вживляют 4 или 6 имплантатов, на которые устанавливают фиксаторы протеза из акрила. Такие модели относятся к условно съемным;
  • балочное протезирование. Тоже подразумевает вживление нескольких имплантатов, сверху на которые устанавливают балку с акриловым протезом. Эта конструкция защелкивается, при необходимости снимается.

Выбор метода и технологии протезирования зависит от степени и типа адентии. Определяет подходящие конструкции врач.

Меры профилактики состояния

Эти советы касаются исключительно вторичной адентии (приобретенной), поскольку повлиять на формирование врожденной патологии нельзя.

Избежать выпадения зубов помогут следующие меры:

  • тщательная гигиена ротовой полости;
  • регулярное посещение врача для профилактического осмотра и чистки;
  • своевременное лечение болезней ротовой полости.

Если утрачено несколько зубов, то важно не тянуть с протезированием. Своевременные меры помогут сохранить остальные, предупредить развитие патологического состояния.

Отзывы наших клиентов

Наши новости

Новости

Все о реминерализации зубов: кому показана, как проводится, преимущества и показания

Зубы имеют специальное покрытие, которое называется эмалью. Она выполняет защитную функцию, ограждая мягкие части от проникновения в них бактерий, а...
Read More
Новости

Кламмеры — надежная фиксация съемных протезов, их классификация и виды

Съемные протезы требуют использования крепежной системы и чаще всего стоматологи в своей работе используют кламмеры (обычные крючки). Их применяют, когда...
Read More
Новости

Зубные коронки: как часто их нужно менять

Одним из самых распространенных способов реставрации зубов является установка коронок. Такой процесс называется протезированием, и с его помощью удается восстановить...
Read More
Новости

Как хранить съемные зубные протезы

Стоматологические конструкции широко используются для восстановления эстетики и функций зубов, но они нуждаются в правильном уходе, чтобы максимально долго прослужить....
Read More
Новости

Варианты протезирования при пародонтите и пародонтозе

Как протезируют зубы при пародонтите и пародонтозе Пародонтит и пародонтоз – это заболевания десен с различным происхождением. Первая патология возникает...
Read More
Новости

Можно ли починить сколы на зубных коронках?

Read More
Новости

Как выбрать зубную пасту: советы стоматологов

Read More
Новости

Отек после удаления зуба мудрости

Read More
Новости

Свежие новости в стоматологии

Read More
Новости

Как бороться с зубным камнем?

Read More
Новости

Какие бывают штифты для зубов — виды, материалы изготовления

Read More
Новости

Уход за зубными протезами

Read More
Новости

5 причин выпадения пломбы

Read More
Новости

Травмы зубов: ушиб зуба, вывих зуба, перелом зуба: первая помощь, лечение

Read More
Новости

Какую щетку выбрать – обычную или механическую

Read More
Новости

Режутся зубы мудрости: причины, симптомы и снятие воспаления

Read More
Новости

Черные зубы – почему чернеют зубы и что делать

Read More
Новости

Пластика уздечек языка, верхней и нижней губы — особенности процедуры

Read More
Новости

Как побороть дентофобию — страх стоматолога?

Read More
Новости

Зубной камень: что стоит знать каждому

Read More

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

Оставьте заявку на любую услугу с сайта и получите скидку 50%

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top