Потемнение эмали после лечения кариеса, пульпита — достаточно распространенное явление. Изменение цвета может стать следствием воздействия красящих продуктов и множества других причин. Потемневшая эмаль выглядит неэстетично и портит улыбку. Решить проблему поможет профессиональное отбеливание зубов.
Сегодня в клиниках применяются разные методы осветления эмали на несколько тонов, но в некоторых случаях оно не дают желаемого результата. Поверхностные методы хороши в том случае, если потемнела сама эмаль. Если же проблема скрывается в потемнении дентина, применяется внутриканальное или эндоотбеливание зубов. Процедура предполагает помещение отбеливающего состава в зубную полость, освобожденный от пульпы. Эндоотбеливание проводится только на депульпированных зубах. Сама процедура абсолютно безболезненна, эффективна, а в некоторых случаях является единственным методом осветления эмали, который даст желаемый результат. Расскажем подробнее о показаниях, преимуществах эндоканального отбеливания и этапах его проведения.
В каких случаях проводится эндоканальное отбеливание зубов
Врачи рекомендуют выполнение внутриканального профессионального отбеливания зубов, если:
- осветлить эмаль другими способами невозможно или они не дают желаемого эффекта;
- кровоизлияние в пульповой камере, которое привело к потемнению эмали (чаще всего возникает в результате травмирования зуба);
- потемнение депульпированного зуба;
- периодонтит, который стал причиной удаления пульпы;
- потемнение зуба из-за применения красящих паст, которые использовались для пломбирования каналов;
- потемнение дентина в результате попадания красящих веществ через микротрещины эмали.
Эндоканальное отбеливание эффективно справляется с задачей осветления эмали изнутри. Процедура выполняется на одном зубе или нескольких одновременно.
Противопоказания к процедуре
Эндоканальное отбеливание зубов — достаточно длительная процедура. Несмотря на безболезненность, есть ряд противопоказаний. Они могут быть временными и абсолютными. К первым относятся:
- период беременности и лактации;
- возраст до 16 лет;
- повышенная чувствительность зубов;
- пародонтит, пародонтоз;
- большое количество зубов, пораженных кариесом (сначала нужно их пролечить и только потом можно приступать к процедуре отбеливания).
Процедура не рекомендуется при наличии у пациента хронических заболеваний щитовидной железы, сильной стираемости зубов, индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав отбеливающего геля, сахарном диабете. Внутриканальное отбеливание неэффективно, если оттенок эмали зубов изменился после реставрации с применением фотополимеров.
Ключевые преимущества процедуры
Почему стоит выбрать эндоканальное отбеливание зубов в стоматологии в Люберцах? Главные преимущества процедуры следующие:
- безболезненность. Процедура проводится только на депульпированных зубах, поэтому неприятных ощущений не вызывает. Однако по желанию клиента врач может использовать местную анестезию;
- эффективность. Если при потемнении эмали другие процедуры не дают никакого эффекта, то эндоотбеливание легко справится с проблемой;
- сохранение формы зуба. При подготовке к процедуре отбеливания нет необходимости в обтачивании зуба. Это позволяет сохранить его форму и избежать лишних затрат;
- возможность отбеливания только потемневших зубов. Другие процедуры предусматривают отбеливание всего ряда или сразу нескольких зубов. Эндоотбеливание предполагает работу с определенным зубом. Если потемнел только один зуб в ряду, на соседние не будет никакого воздействия;
- доступная стоимость. Отбеливание одного или нескольких будет стоить гораздо дешевле, чем установка коронок или виниров.
Есть у процедуры недостатки?
Во-первых, эмаль может стать более хрупкой, что может привести к появлению сколов и микротрещин.
Во-вторых, высока вероятность повышения чувствительности зубов.
Этапы эндоканального отбеливания
Процедура проводится следующим образом:
- врач определяет причину потемнения зуба. Если проблему невозможно решить другим методом, выбирается эндоканальнок отбеливание зуба;
- проводится рентгенологическое исследования, с помощью которого специалист оценивает качество лечения каналов;
- врач снимает ранее установленный пломбировочный материал;
- оценка состояния зуба и его лечение (при необходимости). Иногда под пломбой есть участки, пораженные вторичным кариесом. Их надо убрать и полностью вылечить зуб;
- специалист наносит на корневые каналы стекло одномерный цементный состав;
- нанесение отбеливающего геля;
- установка временной пломбы;
- врач оценивает результаты отбеливания через 7 дней и при необходимости повторяет процедуру;
- реставрация зуба.
В некоторых случаях для достижения желаемого эффекта потребуется повторение процедуры 3-4 раза. Врач на приеме заменяет отбеливающий гель новым.
После завершения процедуры выполняется рентгенография. Это необходимо для оценки состояния зуба и предотвратить возможные последствия.
Для реставрации зубов используется пломбировочный материал. После завершения процедуры необходимо придерживаться ряда рекомендаций (например, не употреблять в первые дни красящие продукты и напитки и т.д.).
ВАЖНО! Время “работы” отбеливающего геля строго ограничено. По этой причине нельзя откладывать визит к врачу для его замены на несколько дней. Оттенок может измениться настолько, что зуб будет выделяться на фоне других.
Что делать после процедуры отбеливания
Так как внутриканальное отбеливание происходит изнутри зуба, очень важно соблюдать несколько важных рекомендаций. Они следующие:
- стоит беречь зуб от лишних нагрузок, в том числе, жевательных. Это предотвратит выпадение временной пломбы и попадание отбеливающего геля на слизистые ротовой полости;
- исключить перепады температур. Лучше воздержаться от употребления слишком горячих или холодных блюд и напитков;
- воздержаться от занятий спортом, при которых есть риск получения травмы.
Чистить зубы лучше аккуратно, чтобы не выпала временная пломба.
Профессиональное эндоотбеливание зубов в клинике “Кристалл”
Зубы после лечения потемнели и это создает психологический дискомфорт? Процедура эндоотбеливания зубов поможет осветлить зубы до естественного оттенка эмали и вернуть красивую улыбку. В стоматологической клинике “Кристалл” работают врачи, которые знают все тонкости внутриканального отбеливания. Специалисты подберут максимально подходящую методику для осветления эмали. Позвоните нам, чтобы получить более детальную информацию и записаться на прием.
288