Эффективен ли спрей «Лидокаин» при зубной боли?

Зубная боль – очень неприятное явление, которое вызывает существенный дискомфорт. Неприятные ощущения особенно обостряются в период лечения, поскольку необходимо выполнить различные манипуляции в ротовой полости, отчего и проявления усиливаются. Конечно, врачи стараются облегчить страдания пациента, используя анестетики. Одним из наиболее популярных в наше время является «Лидокаин» в форме спрея.

Такое средство не просто удобно применять, но и довольно легко. Пользоваться им можно даже дома, если нужно унять боль. Но все же применять анестетик лучше под контролем стоматолога.

Особенности использования

«Лидокаин» по химической природе относится к группе препаратов амидного типа. В сравнении с анестетиками прочих видов это средство обеспечивает среднюю степень обезболивания. Но в то же время, по отзывам пациентов, «Лидокаин» в форме спрея по действенности превосходит еще один широко популярный препарат – «Новокаин».

После распыления в ротовой полости постепенно притупляются ощущения. Обеспечивается такой эффект за счет того, что спрей «Лидокаин» выступает блокатором нервных сигналов, поступающих к головному мозгу. Пациент испытывает облегчение, успокаивается, что упрощает задачу врачу – он может выполнять манипуляции, которые необходимы для проведения лечения.

Использовать в домашних условиях спрей рекомендуется лишь в крайних случаях, когда нужно унять зубную боль, успокоить воспаленные десны, дискомфорт при стоматите и пр. Важно понимать, что облегчение, которое обеспечивает препарат, – временное, любая проблема с зубами или деснами требует участия врача.

Важно: «Лидокаин» может вызвать аллергию. Перед использованием анестетика следует сделать пробу – распылить немного вещества на кожу и подождать минут 15–30. Если появилась сыпь и зуд, то реакция организма негативная, и от препарата стоит отказаться.

Принцип действия лекарства

«Лидокаин» относится к анестезирующим средствам местного применения. Кроме выраженного обезболивающего эффекта, данный препарат способствует нормализации сердечного ритма, успокаивает. Активные компоненты состава блокируют проводимость нервных окончаний, которые посылают сигнал в мозг.

Еще «Лидокаин» оказывает действие и на сосуды. Он способствует их расширению, что отличает его от других анестетиков и является минусом. Более современные обезболивающие средства наоборот – сужают сосуды, отчего и эффект сохраняется локальный. А «Лидокаин» разносится по всему организму, отчего анестезия слабее и длится меньше.

По этой причине препарат нельзя применять людям с сердечными патологиями, в период беременности и лактации.

Как использовать «Лидокаин» в форме спрея

Данное средство содержит высокую концентрацию основного действующего вещества, ввиду чего анестезирующий эффект обеспечивается буквально мгновенно. Выраженный результат наступает в течение минуты после распыления препарата. Но вредя действия у него довольно короткое – всего около 6 минут. Из-за этого стоматологи используют «Лидокаин» в форме спрея только для поверхностной анестезии.

Чтобы обезболить область работы, необходимо распылить небольшое количество препарата, раза 3 нажав на кнопку. В целом максимальное число распылений для человека весом до 70 кг не должно превышать 40 р. Еще можно спрей нанести на ватный тампон и приложить к области воспаления.

Важно: сразу после распыления может возникать ощущение небольшого жжения. Не стоит пугаться, такая реакция нормальная и не всегда говорит об аллергии.

Приобрести «Лидокаин» в форме спрея можно в аптеке даже без рецепта. Препарат доступен и стоит недорого.

Имеющиеся противопоказания

Мы писали, что «Лидокаин» нельзя применять людям с аллергией на действующее вещество, патологиями сердца, кормящим. Беременным использовать средство для местной анестезии тоже нельзя, но что касается спрея, то его в небольшом количестве применять можно. Буквально несколько нажатий для поверхностного обезболивания помогут снять неприятные симптомы при лечении, но вреда для малыша и организма будущей мамы не несут.

Не следует использовать «Лидокаин» для обезболивания детям в возрасте до 2 лет, а также при склонности к судорогам. Противопоказан препарат и астматикам.

В любом случае перед использованием спрея «Лидокаин» советуем проконсультироваться с лечащим врачом-стоматологом. Не занимайтесь самолечением и берегите свое здоровье.

 42,170 

Обратите внимание! Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Диагноз и методы лечения должен проводить Ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением!

Бесплатная консультация

    Отправляя заявку вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных

    Top