Съёмный зубной протез на один зуб

Зубной протез – это чаще временное решение для восстановления здоровой улыбки и возможности нормально пережевывать пищу. Но конструкции могут выступать и на постоянной основе, к таким относятся съемные элементы, как, например, «бабочка» или частично съемный бюгельный протез. Искусственный зуб – хорошая замена утерянному, и он прекрасно справляется со своими основными задачами, а изготавливают его чаще всего с применением трехмерного моделирования.

Как ставят съемные конструкции

«Бабочка», или иммедиат-протез, относится к временным решениям. Его используют для восстановления зоны улыбки, например, на передних зубах до момента установки полноценного имплантата. В ортопедической стоматологии «бабочка» востребована для замещения одного или двух зубов. Такое название элемент получил благодаря схожести креплений с крыльями насекомого. Они фиксируются на опорных нижних или верхних зубах.

Материал для создания основы подбирается с учетом цвета десны пациента, поэтому переход к искусственной останется незаметным. Крепления у конструкции надежные, они выполняются из двух видов пластика. Оба варианта легко надеваются и снимаются при необходимости. Пластмассовые кламмеры эстетичны, поэтому используются на передних зубах.

Второй распространенный тип протеза на 1 зуб основан на использовании бюгеля – металлической дуги. Для него предусмотрено четыре варианта крепления, и можно не сомневаться в том, как держится протез. Бюгель изготавливается на заводе или выполняется на основе моделирующих слепков. Конструкция удерживается на соседних зубах при помощи металлических или полимерных кламмеров, замкового крепления, которое тоже имеет несколько видов.